Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Памяти учителя, воспитателя

Памяти учителя, воспитателя

09.12.2017 в 11:05 просмотров: 885 комментариев: 0 Власть и общество

Я хочу рассказать о своем дедушке Базаре Жанчиповиче Жанчибоне, учителе, который работал во многих начальных школах. Его биография ярко отражает историю развития образования в нашем округе. Память о нем бережно хранят в Сахюртинской средней школе, где есть экспонаты о нашем дедушке.

Из воспоминаний Лхамы Будаевой: «Базар Жанчипович родился в 1887 году в местности Таптанай. С детства был смышленым мальчиком и поэтому, окончив двуклассное училище в Агинском, уехал в Читу продолжать обучение. Это был очень редкий случай для детей из дальних бурятских улусов. В 1916 году окончил Читинскую городскую классическую гимназию. Работал учителем начальных классов Угданской, Уронайской, Хойто-Агинской, Таптанайской, Чиндалейской школ.
В Сахюрте начал работать заведующим Дунда-Агинской начальной школы в 1940 году.
Помню, как впервые мы собрались в интернате со своей постелью из выделанных овчинных шкур. Не мерзли, не голодали, тем, что привозили из дома, делились со всеми. Старшие смотрели за младшими, никто никого не обижал. Выполнив домашнее задание, выходили на прогулку на соседнюю сопку, где играли в разные игры.
Базар Жанчипович любил детей, это чувствовали все. Я могу с уверенностью сказать, что он был одним из лучших учителей того времени. Он много и постоянно читал классическую литературу, регулярно выписывал газету «Правда», был всегда в курсе событий в стране и за рубежом, был очень эрудированным человеком.
В годы Великой Отечественной войны, работая заведующим Дун-
да-Агинской начальной школы, старался, чтобы ни один ребенок не оставался голодным, не оставлял учебу».
Из воспоминаний ветерана педагогического труда, работавшего директором Сахюртинской школы Цыбена Нуралхаевича:
«В 1939 году открылись начальные школы в селах Удаганта, Урда-Ага, Дунда-Ага. До этого все дети учились в Усть-Тутхалтуйской начальной школе. В 1940 году в Дунда-Агинской начальной школе состоялся первый выпуск. Впоследствии выпускник Цынге Аюров вспоминал, как Базар-багша поздравил их с окончанием начальной школы и вручил почетные грамоты отличникам учебы - Цынге Аюрову, Бальжиниме Дамбиеву, Норзогме Жугдуровой, Цырендоржи Номогонову.
Трудно приходилось в годы войны. Не хватало ручек, бумаги, чернил. Ученики 3-4 классов, начиная с первого месяца лета и до октября, трудились на сенокосе, уборке урожая, подъеме паров вместе с взрослыми. Осенью собирали на полях оставшиеся колосья, шили теплые вещи для фронта. Базар-багша в дни каникул на конной телеге развозил детей по домам, так как родители жили на дальних стоянках, ухаживая за скотом. Вместе с Базаром Жанчиповичем, учителями работали Норжимо Лайдапова, Бальжима Батоева, Дашицырен Чимидун, Цындыма Цыбикова, Цынге Сультимов, Жигжит Цыремпилов.
Базар Жанчипович искренне любил детей, и они отвечали ему тем же. Базар-багша пользовался уважением и любовью не только детей, но и всего взрослого населения, о нем с благодарностью воспоминают его многочисленные ученики, он действительно являлся учителем с большой буквы.
В числе учеников поистине народного учителя Базара Жанчиповича были известные и уважаемые люди округа - депутат Верховного Совета СССР Чимитдоржи Дагбаин, бывший председатель Агинского окр-
исполкома Батор Шагдаров, заведующий отделом культуры Читинского обкома КПСС, кандидат философских наук Норзогма Жугдурова, писатели Жамьян Балданжабон и Жамсо Тумунов, доктор педагогических наук Жигмит Тумунов, доктор геологических наук Петр Базаров, доктор психологических наук Галсан Батоев и многие другие.
Базар-багша за добросовестный труд еще в 1935 году был награжден путевкой на ВДНХ в
г.Москва, награжден значком «Отличник просвещения РСФСР», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Общий педагогический стаж Базара Жанчиповича составляет более 40 лет, ушел на заслуженный отдых в 1957 году в возрасте 70 лет.
Вместе с женой Долгор воспитали двоих детей. Сын - подполковник КГБ - Владимир Базарович продолжил педагогическое дело отца в Сахюртинской начальной школе.
После службы в рядах Советской Армии, окончив Читинский педагогический институт, обучал детей в Цокто-Хангильской школе.
В 1966 году был избран вторым секретарем окружного комитета комсомола. С 1969 года в течение 25 лет служил в органах государственной без-
опасности в Агинском, Могочинском, Могойтуйском и Ононском районах. В настоящее время проживает в п.Агинское.
У Базара Жанчиповича подрастают шестеро внуков, 12 правнуков и два праправнука.
Мы искренне благодарны педагогам Сахюртинской средней школы за бережное сохранение памяти о нашем дедушке и его коллегах, которые стояли у истоков развития образования округа.

Бэликтон ЖАНЧИБОН,
г.Москва.