Главная » 2018 » Май » 19 » Есть память, которой не будет забвенья…

Есть память, которой не будет забвенья…

19.05.2018 в 14:14 просмотров: 64 комментариев: 0 Власть и общество

Время все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, громовые раскаты которой отгремели 73 года назад. С той поры родилось и выросло не одно поколение. Об окопах и траншеях, атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям, да рассказам фронтовиков. Но в памяти народа навсегда останется подвиг и весь тот путь, который прошли советские люди к Победе. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, тех солдат, которые, не щадя жизни, приближали Победу. Отстоять Родину – вот в чем была их главная забота. И в новом XXI веке необходимо знать и помнить о том, что выдержали, через что прошли наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки.


С первых дней войны поднялись на защиту Родины наши земляки. В числе первых чиндалейцев, вступивших в бой плечом к плечу с братьями по оружию – русскими, украинцами, белорусами был  Нагмит Цыренович Цыренов.

Воевал в составе 27–го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии 1-го кавалерийского корпуса Западного фронта. Имеет награды: орден Славы II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени. Участник боев за Москву, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Нагмит Цыренович родился в 1918 году в селе Чиндалей в семье бедного крестьянина Тугутова Цырена. С самого раннего детства познал все тяготы крестьянского труда. Закончил семилетнюю школу в селе Таптанай. После войны трудился в родном Чиндалее, как он говорил «на благо родного колхоза», проработал до 70 лет. Это был человек, рожденный беззаветно служить Отечеству, своей малой Родине, людям. 
Его приглашали на различные мероприятия, беседовал с подрастающим поколением. Рассказывал о наиболее запомнившихся эпизодах боевой жизни, за что получил свои боевые награды, как он встретил Победу. Показывал достойный пример великого труженика молодым  ребятам, вернувшимся с армии. 
Нагмит Цыренович  проявлял трогательную заботу о детях. У него выросли внуки, растут правнуки. Два правнука стали военными, живут и служат в городе Хабаровск. Остался он в памяти светлым, благородным, добродушным, скромным человеком. Остались его дела, его заветы.
Ежегодно девятого мая  в  Чиндалее проводится турнир по мини-футболу на призы памяти Цыренова Нагмита Цыреновича. С 1994 года его бессменным организатором является инициативный, преданный спорту заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края, Почетный работник общего образования Российской Федерации  Батожаргал Зориктуевич Жигмитов. В год 100-летия нашего земляка  в родном Чиндалее прошел традиционный турнир по мини-футболу.

Ж.Цыденова, с. Дульдурга.

 

Девятого мая в селе Чиндалей прошло 24-е первенство села по мини-футболу памяти ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы на Красной Площади 1945 года, кавалера двух  орденов Славы,  Цыренова Нагмита Цыреновича, посвященный 100-летию со дня его рождения. 


В соревнованиях приняли участие четыре команды микрорайонов, две команды ветеранов, две команды девушек и команды дворовых мальчишек.
В открытии турнира приняли участие глава СП «Чиндалей» Б.И.Цыденов, дочь Нагмит Цыреновича –Дарима Дылгыровна Уржинова, дети и внуки,  основатель данного турнира Б.З.Жигмитов – заслуженный работник  физической культуры и спорта Забайкальского края. В упорной борьбе первое место заняла команда северного микрорайона, второе – южный микрорайон, третье – восточный микрорайон. Среди девушек первое место заняла команда южного микрорайона, второе – команда северного микрорайона. С результатом в ничью сыграли команды дворовых мальчишек. 
Дополнительно были учреждены следующие номинации: «лучший нападающий» – Бальжинима Жигмитов, «лучший вратарь» – Олег Чимитдоржиев (незаменимый ветеран многих турниров), «лучший защитник» – Доржи Дулмажапов (ученик 9 класса), «лучший бомбардир» – Бато Санжимитупов, «лучший игрок турнира» – Баир Дамдинов, «перспективный игрок» – Амгалан Жигжитжапов (ученик 9 класса). Самый красивый гол забил Амгалан Ракшаев (ученик 11 класса). Все команды были награждены грамотами, медалями и денежными призами. 

Б.Жигмитова, с.Чиндалей, фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES