Памяти выдающегося сына Аги

На днях, 17-18 ноября, в с.Дульдурга пройдет традиционный борцовский турнир, посвященный одному из выдающихся сынов Аги, депутату Верховного Совета СССР трех созывов, председателю Агинского окружного исполнительного комитета Б.Ц.Цыренову.


Уникальность одного из самых зрелищных спортивных соревнований в том, что на борцовском ковре между собой встречаются «стенка на стенку» сборные команды (юношей, мужчин и ветеранов) из районов округа и выявляют сильнейших. Турнир является своеобразным смотром борцов нашего округа и Забайкальского края, работы тренеров, занимающихся с молодежью, и увековечивает память одного из лучших сыновей агинской земли Бадмы Цыреновича Цыренова. Напомним, что почетный трофей «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича» на протяжении нескольких последних лет завоевывает дружная команда борцов Агинского района. Что ждет любителей вольной борьбы на этот раз, какая из команд окажется сильнее своих соперников, мы узнаем в эти выходные дни.
Один из выдающихся сынов Аги Бадма Цыренович Цыренов родился 15 ноября 1931 года в селе Чиндалей Дульдургинского района. Он был одним из самых талантливых и крупных руководителей Агинского Бурятского национального округа, авторитетным человеком в Читинской области, всю жизнь стремившимся преобразовывать свою малую родину. Б.Ц.Цыренов работал участковым механиком Хангильской и Зуткулейской МТС, старшим инженером на Ононской МТС. Служил срочную службу во Владивостоке, Находке, Магадане. После службы в армии работал директором Агинской МТС. В 1960 году окончил с красным дипломом Саратовский институт механизации сельского хозяйства. В этом же году его назначили начальником Агинской инспекции по сельскому хозяйству. Работал председателем колхоза им.ХХII партсъезда Агинского района. В 1965 году на партийной конференции его избрали первым секретарем Агинского райкома КПСС. В июне 1966 года Бадму Цыренова избрали депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. В сентябре 1968 года - председателем исполнительного комитета Агинского окружного Совета депутатов трудящихся. В 1970 и 1974 годах - депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов. Мечтал об индустриализации агинской степи. Благодаря его ходатайствам были выделены средства для развития связи, началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности. Бадма Цыренович был инициатором преображения окружного центра. Именно под его руководством округ получил первый орден – орден Дружбы народов в 1972 году. Бадма Цыренович ушел из жизни в первые дни 1975 года. Бадма Цыренович Цыренов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгалын 50 жилийн ой». 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



17.11.2017 Admin 0