Главная » 2023 » Август » 1 » Памяти знатных земляков

Памяти знатных земляков

01.08.2023 в 10:20 просмотров: 192 комментариев: 0 Власть и общество

На благодатной цаган-ольской земле состоялось открытие мемориальной доски заслуженного работника культуры РСФСР Бальжинимы Лхамажаповича Лхамажапова, приуроченное его 95-летию со дня рождения, а также прошло чествование выходцев из цаган-ольской земли ветеранов МВД, отличников милиции Чимит-Доржи Пунцуковича Пунцукова и Даши-Дондока Эрдынеевича Занданова, посвященные 100-летию со дня их рождения.

Село Цаган-Оль славится богатой историей. В конце 1920-х годов в устье речки Хара-Шибирь возникли сельхозобъединения «Улан-Туя», «Мүнхэ ажал», потом они преобразовались в колхозы им.И.В.Сталина и С.М.Кирова. В 1958 году объединились в один колхоз, который до 1999 года назывался «Путь Ильича», затем - кооперативом «Сагаан-Уула». В 1936 году в Кремле с делегацией от МАССР на приеме присутствовал табунщик из Цаган-Оля Бальжинима Линхобоев. М.И.Калинин прикрепил к его груди орден «Знак Почета».
Многие знают о том, что Герой Советского Союза Базар Ринчино тоже из этих мест, в честь него члены колхоза «Путь Ильича» воздвигли в центре села бюст. Бережно хранят жители села Цаган-Оль память об отважном снайпере Тогоне Санжиеве, сослуживце снайпера Семена Номоконова.
Родословная из этих мест начинается у прославленных Героев Социалистического труда Балдана Домбрилова, Михаила Болотова, Дамши Юндунова, известны имена цаган-ольцев – Д.Дондокова, С.Сосорова, Б.Балданова, А.Шугаевой, Б.Хандуева, Б.Абидуева и других тружеников.
Об этих и множестве других славных делах цаган-ольцев можно прочитать в летописи села, которую создал учитель местной школы Бальжинима Лхамажапов. В свое время он стал собирать материалы по истории Цаган-Оля. Документы, записи рассказов, книги, вырезки из газет, экспонаты, фотоснимки составили не одну папку. На основе имеющихся материалов был создан сельский музей на общественных началах. Правление колхоза, партийная организация и сельский совет поддержали инициативу Бальжинимы Лхамажапова. Сегодня сельский музей им.Бальжинимы Лхамажапова - один из лучших в Агинском округе - располагается в отдельном двухэтажном здании в центре села.
На торжественном мероприятии присутствовали официальные лица: начальник управления культуры, спорта Могойтуйского района Баирма Баторова, начальник МО МВД России «Агинский», полковник полиции Сокто Эрдынеев, начальник отдела полиции по Могойтуйскому району МО «Агинский», майор полиции Тумэн Балданов, ст.научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Ирина Дондокова, родные, друзья, коллеги и земляки-цаган-ольцы. Прозвучало много теплых слов, воспоминаний, и организаторам были вручены приветственные адреса от имени заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа
Б.Б.Батомункуева, директора Агинского национального музея им.Г.Цыбикова М.Б.Болотовой, директора Забайкальского краевого краеведческого музея им.А.К.Кузнецова В.К.Колосова.
Б.Лхамажапов вошел в историю как инициатор создания музея в отдельном здании. Многолетняя мечта обрести «свой дом» сбылась во многом благодаря умению энтузиаста убеждать, старанию и управленческим способностям директора, его абсолютной вере в свое дело. И в этот памятный день засверкала яркими бликами мемориальная доска с его именем над входом в сельский музей.
На церемонии открытия приняли участие глава администрации СП «Цаган Ола» Ц.Ж.Намсараев,  дочь Бальжима Батоевна, зять Балдан Цыренович и их дети Баир, Бальжит Амагалоновы. Все гости прошлись по залам музея, погрузились в ту атмосферу, которая царила во времена Бальжинимы Лхамажаповича. Каждый стенд, каждый документ, даже оформления рамок – напоминают о заботливой руке энтузиаста музейного дела.
Здесь хочется отметить, что по инициативе нынешнего директора музея Цыцыгмы Цырендашиевой была проведена большая работа: организован субботник, и практически каждый выпуск Цаган-Ольской средней школы провел ремонтные работы комнат музея, собраны уникальные документы современного периода, увековечены имена героев войны и труда, матерей-героинь и т.д.
Затем всех гостей пригласили в обновляющееся здание Дома культуры для посещения картинной галереи, которая была первым шагом на пути создания музея с.Цаган-Оль.
Зрителям были представлены картины, нарисованные маслом, карандашом известного художника Аги Доржи Гомбоева и неизвестными авторами – о знаменитых героях Великой Отечественной войны и сельскохозяйственного труда.
Ветеран органов внутренних дел, майор милиции Чимит-Доржи Пунцукович Пунцуков - участник Великой Отечественной войны. Родился в 1923 году в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. В 1941 году в 18-летнем возрасте его назначили секретарем Цаган-Ольского сельского совета и одновременно начальником военно-учебного стола (ВУС) Агинского окружного военного комиссариата. Был призван в Красную армию. Из-за нехватки кадров в органах внутренних дел был направлен в распоряжение МВД СССР (НКВД).
С 1943 по 1948 годы проходил службу в Могойтуйском РОВД на должности уполномоченного и старшего оперативного уполномоченного БХСС. Потом он назначен начальником Дульдургинского поселкового отделения милиции, районного ОВД. В 1966 году Чимит-Доржи Пунцуковича назначили начальником впервые созданного отделения вневедомственной охраны при ОВД Агинского округа.  Был награжден орденом «Знак Почета» и девятью медалями, в том числе, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За отличие в службе» I и II степеней, «Отличник милиции». Являлся участником всероссийского совещания лучших участковых уполномоченных РСФСР в г.Москва, где получил благодарность от МВД СССР. В эти дни ему исполнилось бы 100 лет.
Уроженец села Цаган-Оль Даши-Дондок Эрдынеевич Занданов с самого начала войны и до победных салютов воевал в рядах прославленного 1-го Украинского фронта. Девятнадцатилетним он ушел на фронт и участвовал в разгроме гитлеровцев на Дону, Курской дуге. Он прошел фронтовыми дорогами от Курска и Орла и, как поется в песне, «три державы покорил». Его боевой путь пролег через города Житомир, Ровно, Харьков, Луцк, Тернополь, Львов и многие другие. Именно за освобождение украинских городов был отмечен медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А потом были Польша, Венгрия, Чехословакия. Домой вернулся через три года после победного мая 1945 года, так как служил ещё в Европе. Вернувшись в родные края, он работал в Могойтуйском отделении милиции. Уже в зрелом возрасте, в 1955 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД. К его боевым наградам прибавились награды за доблестный труд и служение Отечеству. Выйдя на пенсию, он с семьей вернулся в родное село, работал в колхозе. Ветерану Великой Отечественной войны и МВД Даши-Дондоку Эрдынеевичу Занданову в эти дни также исполнилось бы 100 лет.
Дети и внуки ветеранов МВД, отличников милиции Чимит-Доржи Пунцуковича Пунцукова и Даши-Дондока Эрдынеевича Занданова рассказали о милицейском пути своих отцов. На юбилейные мероприятия на родину предков приехали дети Ч.П.Пунцукова – сын Батор Пунцукович, дочь Валентина Пунцуковна из п.Агинское, сын Борис Пунцукович со своей супругой из Улан-Удэ, дочь Д.З.Занданова -  Любовь Дашиева, двоюродные племянницы Жалма Балданова и Баирма Шойнхорова из Могойтуя. Они подготовили презентации, прозвучало много воспоминаний, были высказаны хорошие предложения о дальнейшей работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи села, для музея села были вручены ценные подарки.
От имени коллег и земляков выступили перед собравшимися ветеран педагогического труда Будажаб Доржиевич Цыбегмитов, энтузиаст села, человек неуёмной энергии и трудолюбия. Он рассказал о том, что Б.Лхамажапов, во-первых, был Учителем с большой буквы, полностью преданный родной цаган-ольской земле, человек, который старался всю свою жизнь оставить для потомков историю родной земли в экспонатах музея.
Уроженка с.Цаган-Оль, известная поэтесса, член Союза писателей России, Заслуженный работник образования Забайкальского края, ветеран педагогического труда с 40-летним стажем Дугарма Батоболотовна Батоболотова также поделилась душевными воспоминаниями о ветеранах милиции Ч.Пунцукове и Д.Занданове, прочитала свое стихотворение о недавно прошедшем обоо на горе Хаан-Уула  и исполнила новую песню.
Много добрых и сердечных слов прозвучало от имени главы сельского поселения «Цаган-Ола» Цырендоржи Намсараева и председателя агрокооператива «Сагаан Уула» Цыдена Доржинимаева, а также от музейных работников сел Гунэй Галины Долгоровой и Догой Дулмажаб Цынгуевой.
Мероприятие прошло в теплой сердечной обстановке, прозвучали слова благодарности в адрес организаторов – директора сельского музея Цыцыгмы Цырендашиевой, директора сельского Дома культуры Цыбегмит Багдаевой, всем работникам культурной и социальной сферы села, землякам и родным.

И.ДОНДОКОВА,
ст. научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.