Главная » 2020 » Июль » 30 » Памятник Героям в Чите

Памятник Героям в Чите

30.07.2020 в 10:13 просмотров: 186 комментариев: 0 Власть и общество

Народный проект по созданию и установке памятника Героям России Алдару Цыденжапову, Виктору Тюрикову и Евгению Эпову в Чите близится к завершению. Осенью 2016 года инициативная группа жителей Забайкальского края выступила с предложением увековечить память Героев России. Был создан оргкомитет и начата работа по поиску единомышленников – как среди простых забайкальцев, так и среди представителей властных структур.

СИМВОЛ МУЖЕСТВА И ПАТРИОТИЗМА МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

Выбрать из 26 имен забайкальцев, которым на сегодняшний день присвоено высокое звание Героя России, было непросто. 
После долгих дискуссий члены оргкомитета единогласно остановились на именах Виктора Тюрикова, Алдара Цыденжапова и Евгения Эпова (на снимке слева направо). Выбор был символичен – это представители основных народов, проживающих на территории Забайкалья.
Был проведен конкурс проектов памятника, где из четырех вариантов выбор пал на проект читинского архитектора Арины Шаравиной. В основе идеи – три стелы с государственными флагами России, на каждой стеле размещены барельеф и информация об одном из Героев. Место для памятника было выбрано тоже символическое – площадь перед молодежным комплексом «Мегаполис-Спорт».

УШЛИ МОЛОДЫМИ

Самому старшему из героев – Виктору Тюрикову не было и пятидесяти лет. Кадровый офицер, подполковник ВС РФ, участник первой и второй чеченских войн, заместитель командира вертолетного авиационного полка по воспитательной работе в Забайкальском военном округе, до последней секунды выполнил свой воинский долг. Седьмого августа 2003 года в ходе боевой операции в Чеченской Республике вертолет Ми-8МТ, которым командовал В.И. Тюриков, возвращавшийся на аэродром «Ханкала», подвергся обстрелу с огневых позиций боевиков. Во время аварийной посадки произошел взрыв вертолета, в результате которого командир экипажа подполковник В.И.Тюриков погиб, успев эвакуировать свой экипаж. Дома Виктора Ивановича Тюрикова ждали жена и две дочери.
Евгению Эпову, освоившему профессию железнодорожника, но ставшему военным, любителю бокса и футбола, было двадцать четыре, когда в январе 2012-го, во время проведения контртеррористической операции в Дагестане, он, командир штурмового отделения 23-го ОСН «Оберег» ВВ МВД РФ, накрыл своим телом гранату, спасая раненых в бою товарищей.
Самый юный из увековеченных героев Алдар Цыденжапов – первый матрос надводного флота со времён Великой Отечественной войны, удостоенный высшей награды Родины. Окончивший школу №1 в родном Агинском, юноша мечтал пойти по стопам деда и служить на флоте. Свою мечту он решил начать со срочной службы, военкоматом был направлен в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота в город Фокино Приморского края. Срочная служба на эскадренном эсминце «Быстрый» подходила к концу, он планировал остаться на флоте контрактником, но… Утром 24 сентября машинист котельной команды матрос Цыденжапов заступил на дежурство. Экипаж эсминца «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. Внезапно из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода в машинном отделении корабля вспыхнул пожар. Алдар, выполняя свой долг, не думая о спасении жизни, почти девять секунд находился в центре пожара и ликвидировал утечку топлива. Благодаря мужественным действиям юного моряка, у экипажа эсминца была возможность вовремя отключить энергоустановку корабля и тем самым отвести угрозу взрыва эсминца. Получивший сильнейшие ожоги, Алдар смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека. Врачи военного госпиталя во Владивостоке четыре дня боролись за его жизнь, но спасти моряка не удалось. Но остались живы, благодаря мужеству юного моряка, около трехсот человек экипажа эсминца «Быстрый»…

ОНИ ПОГИБЛИ, НО ПАМЯТЬ О НИХ ЖИВА

С инициативой создания памятника выступил общественный деятель Гончикбал Баиров, идею поддержали земляки-агинчане, жители краевого центра. Более четырех лет председатель оргкомитета Г.Ц.Баиров проводил работу по воплощению идеи в реальные формы, а также по сбору денежных средств. Был объявлен сбор добровольных пожертвований от граждан и организаций края. Всего за прошедшие годы было собрано более полутора миллионов рублей. Всего в фонд проекта поступило один млн. 638 тыс. рублей. Однако этого оказалось недостаточно. На собранные деньги компанией «Лотос» из Улан-Удэ, которая успешно занимается литейными работами, были изготовлены бронзовые барельефы для будущего памятника трем забайкальским Героям России – Алдару Цыденжапову, Виктору Тюрикову и Евгению Эпову.
Инициаторы создания монумента решили обратиться за помощью к губернатору Забайкальского края Александру Осипову. На сегодняшний день принято решение о выделении недостающей суммы из внебюджетных средств.
Работы по возведению монумента выполнят ООО «Мостостроительный отряд-53». По словам директора организации Андрея Попова, все сотрудники мотивированы на максимально качественное и творческое выполнение работ, ведь речь идет о деле, которое нельзя выполнить плохо, памятник должен остаться для будущих поколений забайкальцев.
Завершение работ по монтажу памятника планируется к 24 сентября – десятилетию со дня подвига Алдара Цыденжапова.

М.ЗАБРОВСКАЯ, 
«Наш дом – Забайкалье».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES