Главная » 2015 » Апрель » 17 » Памятник минувшей эпохи

Памятник минувшей эпохи

18.04.2015 в 03:31 просмотров: 824 комментариев: 0 Власть и общество

Время безжалостно. Современная история делает крутые виражи, забывая прежних кумиров и сметая их с пьедесталов

Вот и в нашем поселке Агинское стоит подзабытый памятник вождю революции Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову). Такие памятники устанавливались в каждом городе Советского Союза. 
…В 1970 году - в столетний юбилей вождя - в поселке Агинское распахнул двери ленинский музей. Во время торжественного открытия с речью выступили первый секретарь окружкома КПСС Н.Носов, Герой Социалистического Труда Б.Мажиев, колхозник Б.Бадмаев. Чуть позже у музея установили памятник Ленину. Наш памятник Ильичу весьма неприметен в отличие от памятника в Чите на центральной площади и, тем более, головы Ленина в столице Бурятии Улан-Удэ.
Неизвестный скульптур изваял вождя во весь рост. Ленин в левой руке держит газету (видимо, «Правду»), правая рука в кармане брюк. Он невысокого роста, почти как при жизни, с легким прищуром смотрит вдаль. Памятник изготовлен из весьма недорогих материалов – гипса и цемента. Покрашен простой краской «серебрянкой». Вождя изготовили в специальном цехе в столице нашей родины – Москве. Все хлопоты с перевозом и установкой выполнял окружной отдел культуры. 

На фотографии 1977 года участники окружного слета правофлангового отряда - ученики 7 а класса Зугалайской средней школы

Памятник установлен на мраморном постаменте и площадке со ступеньками.  22 апреля, в день рождения пролетарского вождя, у Ленина несли караул пионеры в алых галстуках. Партийные и советские органы в красные дни календаря к подножию памятника возлагали венки и гирлянды из свежей хвои и цветов.  
Молодожены обязательно также в день свадьбы возлагали цветы к подножию памятника. У памятника фотографировались передовики производства, ветераны войны, активисты комсомольского и пионерского движения.

Когда советская эпоха канула в небытие, монумент запустел, цемент облупился. Иногда коммунисты 22 апреля и первого мая по старой памяти возлагают цветы. В середине «нулевых» во время строительства детского сада «Багульник» большую территорию вместе с памятником отдали под игровую площадку. Территорию оборудовали и заодно отремонтировали скульптуру.
С тех пор стоит основатель страны Советов среди детских качелей, грибов и песочниц. Дети воспринимают памятник, как часть своей площадки. Воспитатели без прежнего почитания  на вопросы детей отвечают, что это Ленин Владимир Ильич.

Многие молодые агинчане и не знают о существовании этого памятника советской эпохи, который затерялся среди густых веток разросшейся ильмы…

Сергей Доржиев.
фото автора, и из архива Б.РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES