Главная » 2018 » Январь » 20 » Памятнику Героям - быть!

Памятнику Героям - быть!

20.01.2018 в 09:09 просмотров: 522 комментариев: 0 Власть и общество

17 января в Администрации Агинского Бурятского округа состоялся оргкомитет по установке памятника в г.Чита Героям России Алдару Цыденжапову, Виктору Тюрикову, Евгению Эпову (на снимке). Они ценой своей жизни выполнили офицерский долг, и теперь очередь забайкальцев отдать им дань памяти. 


Идейным вдохновителем благородного дела по увековечиванию памяти героических забайкальцев выступил общественный деятель из п.Агинское Гончикбал Баиров. Он два года назад развернул активную деятельность и начал работу над проектом по созданию памятников для героев-земляков, объездив практически все районы региона с информационным обращением к жителям и главам поселений. 
На сегодняшний день председатель оргкомитета Гончикбал Баиров подключил к проекту архитекторов, краеведов, жителей округа, заручился поддержкой правительства Забайкальского края и провел более десяти встреч по обсуждению насущных организационных вопросов. В заседании оргкомитета приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, депутат Законодательного собрания Дарима Доржиева, председатель Читинского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Щукин, ведущий специалист по историко-культурному наследию комитета культуры Администрации ГО «Город Чита» Ирина Куренная. А также член Союза архитекторов России Мунко-Жаргал Дылгыржапов, общественный деятель Дашидондок Дашиянжипов, председатель Совета ветеранов городского поселения «Новоорловск» Ирина Эпова, заместитель ГО «Поселок Агинское» Виктор Ячменев. Все вышеперечисленные люди проделали большую работу по продвижению и воплощению в жизнь замечательного проекта: на сегодня окончательно определено и получено разрешение на место для установки памятника – это площадка возле спортивно-концертного комплекса «Мегаполис-Спорт»; подготовлена сводная проектно-сметная документация - для изготовления и установки понадобятся 5 326 114 рублей; инициативная группа провела конкурс на лучший эскиз монумента, его победителем стала член Союза архитекторов России Ирина Кулеш. Ведущий специалист по историко-культурному наследию комитета культуры Администрации ГО «Город Чита» Ирина Куренная отметила, что конкурс проходил при закрытых конвертах и честность в определении победителей очевидна. Планируется, что памятник изготовят в литейной мастерской «Лотос» г.Улан-Удэ. 
Председатель оргкомитета Гончикбал Баиров рассказал, что сбор денежных средств уже открыт и на счете собрана сумма 1 127 585 рублей. По его словам, очень хорошо поддержали коллективы сельских школ, допустим Судунтуйская средняя школа среагировала молниеносно и, собрав с «миру по нитке», одна из первых перечислила крупную сумму. Как он добавил, аналогичный проект был реализован в 2016 году в г.Улан-
Удэ, когда устанавливали памятник Герою России Алдару Цыденжапову. Тогда правительство Бурятии выделило три миллиона рублей, что ускорило процесс создания памятника и теперь на постаменте в полный рост в матросской тельняшке и бескозырке увековечен Алдар. Гончикбал Баиров верит в подобный исход и уже отправлены письма с просьбой о финансовой поддержке в адрес губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, мэрии, руководителей предприятий края. Председатель Читинского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Щукин рассказал о том, что Совет предоставил свой банковский счет для поступления денежных средств и отметил, что они делают упор на удешевление стоимости проекта, привлекая к делу фирмы и компании, которые могут оказать помощь в приобретении материала, строительстве или перевозке монумента. 
Памятник трем Героям станет символом единения сухопутных, морских и воздушных сил России. 

Елена АБИДУЕВА.

 

НАША СПРАВКА:


Евгений Юрьевич Эпов родился в селе Мильгидун Чернышевского района. Сержант спецназа, краповый берет, в январе 2012 года во время проведения контртеррористической операции в
Дагестане, накрыл собой гранату в бою, спасая товарищей ценой своей жизни. Евгению было двадцать три года.
Алдар Баторович Цыденжапов, матрос Тихоокеанского флота России, родился в поселке Агинское Агинского Бурятского округа. Он нес службу на эсминце «Быстрый». В сентябре 2010 года, находясь в центре охваченного огнем отсека, ценой своей жизни предотвратил гибель корабля и членов экипажа. Алдару было всего девятнадцать лет.
Виктор Иванович Тюриков - лётчик первого класса, подполковник ВС РФ. Участник первой и второй чеченских войн. Родился в 1954 г. в Балейском районе, вырос в посёлке Новокручининский. В августе 2003 года при выполнении боевой задачи в районе
действия бандформирований вертолёт подполковника Тюрикова получил повреждения и загорелся. Удерживая машину от падения, командир обеспечил эвакуацию экипажа, но сам погиб.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES