Главная » 2014 » Июль » 9 » Пандито Хамба-лама Жамбал-Доржи Гомбоев

Пандито Хамба-лама Жамбал-Доржи Гомбоев

09.07.2014 в 15:28 просмотров: 2273 комментариев: 0 Власть и общество

17 августа Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев проведет молебен на малой родине  девятнадцатого Пандито Хамбо-ламы Жамбал-Доржи Гомбоева (на снимке) в селе Таптанай.

Жамбал-Доржи Гомбоев - близкий родственник моего дедушки Эрдэни Шагнаева, кавалера двух орденов Трудового Красного знамени. Он часто рассказывает мне о своем нагасе.

Жамбал-Доржи Гомбоев родился в 1897 году в местности Аса-Шибирь в семье Гомбо Дамдинова  из рода бодонгууд. Он рано потерял мать. В 1908 году был отдан в хувараки в Агинский дацан.

Его первым духовным учителем был Дооромбо-лама Сохоодойн Дампил, уроженец Таптаная, вторым - Гэбшэ-лама Данжур Сэрэнэй Осор, уроженец местности Байса Зуткулейского сомона. Моя прабабушка Цыремжит Базарова была женой его двоюродного брата Шагай Гармаева и рассказывала моей матери о том, что он перед арестом отдал ей все ламаистские атрибуты со словами: «Береги их. Настанет время и тот, кто должен владеть ими, придет за ними». И, действительно, после Великой Отечественной войны Жамбал-Доржи Гомбоев был у нее и забрал два тома «Ламрим». Остальные атрибуты остались у моей прабабушки и по сей день хранятся в божнице у дедушки Эрдэни Шагнаева, являются объектом поклонения нашего рода.

В годы репрессий Жамбал-Доржи Гомбоев добровольно выехал в Красноярский край, работал на стекольном заводе  вплоть до призыва в армию в 1941 году. Воевал в штрафбате в составе 36-го гвардейского полка войск Западного фронта, был дважды ранен. В 1943 году демобилизован как инвалид второй группы и вернулся в Красноярский край на стекольный завод. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году становится настоятелем Агинского дацана. Как вспоминал бывший управляющий Агинской СХТ Бадмацырен Дамдинов, в 1946 году в дацане служили девять лам. «Так как было печное отопление, приходилось помогать топливом, иногда тайком».

С 1947 по 1956 год Жамбал-Доржи Гомбоев был настоятелем дацана. В эти годы построены двухэтажная гостиница, водонапорная башня, Сахюусанай сумэ, помещение для выставки подарков дацану, десятки жилых домов. Электрифицирована территория, проведено центральное отопление, прилегающая дорога асфальтирована и озеленена.

В 1956 году он становится Дид Хамбо-ламой и в составе буддийской делегации участвует в праздновании 2500-летия Будды и в работе международной научной конференции ЮНЕСКО ООН в Дели.

19 лет, с 1963 по 1982 год, был Пандито Хамбо-ламой, активно участвовал в работе Всемирного конгресса за мир. Один из инициаторов создания Азиатской Буддийской Конференции Мира  и до конца жизни являлся одним из руководителей этой авторитетной организации. 21 раз в составе делегаций религиозных и общественных деятелей СССР находился в странах Азии, в Англии. Ордена Дружбы народов, «Знак почета», медали, почетные знаки многих государств являются свидетельством его политического, дипломатического авторитета. Он - почетный доктор академий Непала, Шри-Ланки, Бирмы, Индии, встречался с Джавахарлалом Неру, Хо Ши Мином, Индирой Ганди. По его приглашению Далай Лама впервые посетил нашу страну.

В 1970 году благодаря его совместным усилиям с Хамба-ламой Монголии Гомбожавом  открыт буддийский институт в Улан-Баторе.

В середине 50-х годов по просьбе Хамбо-ламы мой дедушка Эрдэни Шагаев и Доржи Дамдинов выкопали яму на горе Мунхан обоо. И под покровом ночи Жамбал-Доржи Гомбоев заложил туда священный сосуд – Бумба. Наверное, это было сделано для возрождения буддизма на нашей земле, благополучия земляков.

В 1982 году по состоянию здоровья сложил полномочия и стал почетным Хамбо-ламой. В 1983 году ушел в мир иной. Но перед этим собрал близких родственников и завещал кремировать его тело, воздвигнуть три субургана на малой родине. Но только в 2007 году завещание было исполнено. В канун 110-летия со дня его рождения  родственники Эрдэни Шагнаев и Даши Эрдынеев обратились к Пандито Хамбо-ламе Дамба Аюшееву с просьбой о перезахоронении и кремации Жамбал-Доржи Гомбоева.

6 июня 2007 года состоялись эксгумация останков тела в пади Баруун х\hёёшэ и кремация. Дид Хамбо-лама Цырен Дондукбаев изготовил из пепла 36 статуэток божеств, которые внесли в субурган «Жанчиб шодон».

За год до этого, 10 сентября 2006 года, Дамба Аюшеев побывал на родине Хамбо-ламы в селе Таптанай  и в местности Аса-Шибирь, где родился Жамбал-Доржи Гомбоев, освятил место для возведения субургана. Администрация Дульдургинского района выделила 200 тысяч рублей, посильную помощь оказали администрация и жители Таптаная, буддисты всей России. 25 августа 2007 года на освящение субургана приехали свыше 70 лам из всех дацанов округа и Бурятии.

Второй субурган «Шойнхор шодон» («Врата учения») возведен на Мунхан обоо. Здесь оказала огромную помощь и выделила сто тысяч рублей семья выходца из Таптаная Цыдена Жапова.

Третий субурган намечается возвести у подножия Сэнгэдэ Уула, на вершине которого проводится обряд «Лусадай заhал», он будет посвящен первому духовному учителю Хамбо-ламы - Сохоодойн Дампил.

По воспоминаниям земляков,  Жамбал-Доржи Гомбоев в общении  был прост, никогда не читал нотаций, понимал людские нужды. Учил уважать достоинство других людей, законы, болел за судьбу родины и веры. И много работал, был требователен к себе и ламам.

Д.ДАМДИНЖАПОВА, ученица одиннадцатого класса Таптанайской СОШ.