Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Папа шахматной принцессы

Папа шахматной принцессы

18.10.2022 в 11:09 просмотров: 662 комментариев: 0 Спорт

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать все это с любовью и терпением – такое может только отец. 

Доржи Жапов (на снимке)родился в 1969 году в селе Токчин Дульдургинского района в семье Минжурдоржи Жапова и Балжимы Дугаржаповой. В 1986 году он поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. После первого курса был призван на срочную службу в Тихоокеанский флот. Отслужил матросом на подводной лодке, специалист первого разряда, награжден жетоном «За дальний поход». После службы, совмещая учебу с работой по профилю, заочно окончил факультет экономики и организации сельскохозяйственного производства читинского филиала Иркутской сельхозакадемии. С конца 90-х годов Доржи поступил на службу в Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Министерства финансов РФ в Читинской области (ТУ Росфиннадзора в Читинской области) старшим контролером-ревизором, со временем его  выдвигают на должность заместителя начальника отдела.

За высокий профессионализм и успехи в работе ему присваивают классный чин советника государственной гражданской службы РФ второго класса. За добросовестный труд и в связи с 80-летием КРУ МФ РФ награжден почетной грамотой Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Ответственного и креативного Доржи Минжурдоржиевича назначают на должность  начальника Инспекции финансово-бюджетного надзора Агинского Бурятского автономного округа, позже - отдела государственной финансовой инспекции Забайкальского края. В эти годы ему присвоен классный чин действительного государственного советника Забайкальского края третьего класса. За многолетний и добросовестный труд в финансовых органах округа награжден почетной грамотой Агинской Бурятской окружной Думы. С 2018 года по настоящее время работает председателем контрольно-счетной палаты МР «Агинский район».
Сын табунщика, он с малых лет был в седле, с пятого класса все лето помогал отцу пасти большой колхозный табун. Отец рано научил его ездить на мотоцикле, доверял ему управление «Москвичом». Будучи школьником, он уже научился косить, чинить технику, инвентарь и конную упряжь. По необходимости он и теперь вяжет, плетет в комплекте узду, треногу и плеть. Сын скотовода! Отец его ушел из жизни молодым,  в 42 года. Для 14-летнего юноши он запомнился начитанным, очень добрым и заботливым папой, приучившим сына к труду. Доржи Жапов с юношеских пор занимается настольным теннисом и стрельбой из лука по национальным правилам, волейболом. Он - неоднократный победитель и призер районных, окружных и краевых соревнований по этим видам спорта. В упорной борьбе завоевывал высокое звание «Ласти мэргэн», став абсолютным чемпионом по стрельбе из лука седьмого международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2014» в Дадал сомоне Хэнтийского аймака Монголии.
У Жаповых четверо детей. Старшие дочери Баира и Олеся уже взрослые. Они радовали в свое время родителей серебряной медалью Агинской гимназии, красным дипломом Дальневосточного федерального университета! Баира живет и работает в Сеуле, Олеся с мужем Батором Дамдиновым – москвичи. В настоящее время Доржи Минжурдоржиевич и Бадмаханда Дашилхамаевна воспитывают младших детей: сына Бато, ученика четвертого «звездного» класса, дочь Яну, учащуюся восьмого «ника» класса АСОШ №1. Дочь Яна – воспитанница отделения шахмат Агинской районной детско-юношеской спортивной школы. Яна – первая в истории забайкальских шахмат обладательница международного звания женского международного мастера, ею выполнен норматив для присвоения спортивного звания «мастер спорта России» (ходатайство на рассмотрении в Министерстве спорта России).
У нашей шахматной принцессы Яны самый лучший папа на свете, потому что он не ограничивается традиционными обязанностями родителя. Он много времени уделяет ей, ее физической подготовке, занимается насущными документально-организационными вопросами, важными для продвижения дочери в сложном мире шахмат. Эмоциональная поддержка, которую он дает ей и всем своим детям, просто колоссальна. Папа помогает им взрастить в себе выносливость, решительность, самодостаточность. Их отец – авторитет, опора, пример для подражания и проводник в мир взрослых. Как папа, он  мягкий и строгий одновременно, и любящий, детям с малых лет так важно было чувствовать его силу! Любимица и гордость Аги Яна Жапова любит выигрывать, быть всегда первой строчкой в турнирных таблицах. С невероятным упорством и терпением она идет вперед, к вершинам шахматного Олимпа - и с ней рядом ее папа и мама. Для всех их детей отношения родителей – пример для восхищения и подражания. Из благодатной ауры семьи Жаповых, следуя наказам отца, верной заветам матери, у Яны зародилось самое ценное: смелость ставить перед собой высокие цели в шахматной игре, поражающие воображение и душу земляков, и достигать их!

    
Ц.Чимитцыренова, 
член совета ветеранов Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES