Главная » 2012 » Апрель » 23 » Парк школьного периода

Парк школьного периода

23.04.2012 в 19:12 просмотров: 1782 комментариев: 0 Архив материалов
Наступила весна. Это видно не только по ярко светящему солнышку, лужам на дорогах. Оживилась  жизнь в  торговых точках, продающих семена, покупатели уже интересуются черенками плодовых культур. В учительской реже заводят разговор о двойках, а чаще - кто что посадил, делятся с коллегами открытиями прошлого сезона и планами на будущее.
В Новоорловской средней школе наступает горячая пора: и к экзаменам надо готовиться, и не забыть рассаду посадить. Школа продолжает работу над проектом «Школьный двор». Завершен первый этап – благоустройство. Были сделаны клумбы, ограждение территории, лавочки, беседки и т.д. В цветниках собрана коллекция многолетних растений.
Следующий этап – проект   «Школьный двор как образовательный ресурс» - позволил осуществить реализацию многих проектов, которые были разработаны в ходе совместной деятельности  учителей и учащихся. Проект «Лаборатория ботаники», благодаря связи школы с естественно-географическим факультетом ЗабГГПУ и консультированию д. б. н., профессором кафедры биологии и методики обучения биологии О.А.Поповой и доцентом, к. б. н. кафедры биологии и методики обучения биологии Е.П.Якимовой, дает возможность проведения наблюдений за растениями, организацию исследовательской деятельности учащимися школы.
В 2010-2011 году партнером школы становится ГОУ «Забайкальский ботанический сад». Лекции, прочитанные учеными педагогам и учащимся школ Агинского района, принесли результат. На пришкольном участке территорию, которую занимало картофельное поле, из-за его нерентабельности, было принято решение превратить в садово-парковую зону. Так появился на свет новый проект «Парк школьного периода». Выпускники 9-х, 11-х классов трудились над созданием  малых архитектурных форм. Так поселились в нашем парке «лягушки», «черепаха», «крокодил» и даже «слон». Еще один интересный проект  был реализован в рамках сотрудничества «Возьми дерево в семью». Семья Тудуновых воспитывает пятерых детей. Цыпелма Ивановна работает в школе заместителем директора по воспитательной работе, она смело взяла под свое крыло девять саженцев клена Гинала. Все лето они ухаживали за своими питомцами. А «малыши» хорошо подросли. Пройдет немного времени, клены вырастут и будут радовать тех, кто о них заботился.
Интересное открытие было сделано при изучении ассортимента декоративно-кустарниковых растений. Кустарники выполняют не только декоративную функцию – сформированные в виде  живой изгороди, они ограждают  от пыли и ветра, своим красивым видом создают прекрасное настроение. Сегодня на территории школы высажены лох серебристый, бересклет Маака, кизильник блестящий, барбарис японский, тополь серебристый.
Хотелось сказать слова благодарности всем работникам школы, которые трудились в ходе реализации этих проектов. Это заместитель директора по АХЧ Е.П.Першин и его команда: Н.А.Серенок, Н.А. Новикова, П.Ц.Баханова, Л.И.Денисова, Т.В.Лиханова, Н.Н.Рогалев. Очень любит цветы заведующая школьной библиотекой В.Л.Акулова и приходит на помощь при озеленении школьного двора. И, конечно, нашим детям, которые добросовестно работали на пришкольном участке. Хотелось бы отметить Лизу Бурых,  Наташу Попову, Ирину и Таню Веселковых и многих других.
А еще особые слова благодарности хотелось бы сказать Н.Д.Трубицыной. Каждый год она выращивает огромное количество цветов - яркие петунии, очаровательные анютины глазки, стойкие перед морозом флоксы, грациозные циннии. И каждый год совершенно бескорыстно помогает она создавать цветочную красоту на территории школы и детского сада. Заниматься  озеленением территорий в условиях нашего климата дело не из легких, но есть надежда, что красота спасет мир. Так давайте вместе займемся спасением, и пусть радуют нас в жизни цветы и дети.

А.РОГАЛЕВА,
директор школы, учитель биологии Новоорловской средней школы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES