Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Патриот, общественник, краевед

Патриот, общественник, краевед

20.11.2021 в 12:28 просмотров: 117 комментариев: 0 Культура

Философская мудрость гласит: «Без прошлого нет настоящего», именно эта мудрость стала девизом работы музея села Гунэй, который уже много десятков лет возглавляет удивительная женщина, энтузиаст музейного дела Галина Загдаевна Долгорова (на снимке).

Девятого мая 2010 года по инициативе главы сельского поселения «Гунэй» Р.Ц.Дармаева в одном из помещений 65 кв.м. Дома культуры был открыт музейный зал, в котором было оформлено шесть стендов: «Нютагай туухэ», «Дацан», «Местное самоуправление», «История колхоза», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Они сражались за Родину», а также витрины, - личные вещи и награды знатных чабанов Эрдэни Жамсаранова и Долсон Далаевой, в других – личные вещи председателей колхоза им.XІX партсъезда Батомунко Аюшиевича Цырендашиева и Дондока Боролдоевича Найданова, которые внесли большой вклад в развитие колхоза им.XIX партсъезда (с.Гунэй). Все жители и земляки-выходцы из Гунэя активно откликнулись и оказали большую помощь в становлении нового музея, было собрано около ста тыс.рублей, на которые было отремонтировано помещение, закуплены оборудования, оформлены стенды. Большую помощь оказали в сборе материалов и оформлении учителя и учащиеся Гунэйской средней школы.
Со дня основания историко-краеведческого музея руководителем была назначена Г.З.Долгорова, каковой она является и по сей день.
В 2019 году проведен капитальный ремонт Дома культуры и, соответственно, проведена реконструкция в музейном зале, были расширены площади (139 кв.м), здесь появились места для этнографического зала и исторических фотографий прошедших событий села.
В трудолюбии и энергичности этого человека можно было убедиться и восхититься летом этого года при проведении традиционных «Цырендашиевских чтений-2021», когда гунэйцы принимали у себя все музейное сообщество Агинского округа на научно-практической конференции. С момента входа в здание Центра досуга можно увидеть сплоченность работы всего коллектива. Галина Загдаевна и в этот раз с присущей только ей скрупулёзностью обновила и оформила стенды музея, а потом ознакомила гостей. Весь коллектив социально-культурного центра был в единой бело-синей форме, и почти каждый выступил с докладом на конференции.
В повседневной деятельности Г.Долгорова старается сохранить память о прошлом, привлекает в музейную среду как можно больше посетителей разных возрастных групп села, проводит различные мероприятия, обновляет фонды. 
Галина Загдаевна проводит много исследовательской работы, участвует в конкурсах различных уровней и всегда успешно. Летом прошлого года она была удостоена Гран-при научно-практической конференции «Цырендашиевские чтения-2020» и главного приза от детей Дамбинимы Цырендашиева, книги «Гомбын Хамба», за лучший доклад о земляке Даши-Жамсо Аюрове из с.Гунэй, нелегкой доле репрессированного, узника фашистских лагерей и человека, не предавшего свою землю и народ.
В ноябре прошлого года в межмуниципальном конкурсе музейных проектов в номинации «Образовательный проект на бурятском языке – работа с детьми «Тоонто нютагайм шарай» (Люби и знай свой родной край)» Г.З.Долгорова заняла почетное третье место.
Когда библиотеками Агинского Бурятского округа были реализованы онлайн-проекты, запущенные с целью поддержать читателей во время вынужденной самоизоляции и дать им возможность полноценного общения, Галина Загдаевна решила участвовать в проекте Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано, краеведческих чтениях «Хэншье, юуншье мартагдаагуй» («Никто не забыт, ничто не забыто»), посвящённых Году памяти и славы в Российской Федерации и в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Она стала номинантом Гран-при конкурса «Видеоролик» в категории «Взрослые», выступая как читатель Гунэйской библиотеки.
Также она попала в финал конкурса «Социальная звезда», который состоялся в начале сентября 2021 года. Участвуя в конкурсе в рамках Гражданского форума Забайкальского края, победителями стали 15 забайкальцев из различных районов края. В номинации «Радуга жизни» победу одержали Батожаргал Норжилов (Могойтуйский район) и Галина Долгорова (Агинский район). 
С особой гордостью можно отметить победу Г.З.Долгоровой в конкурсном отборе на предоставление субсидий в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», организованном министерством культуры Забайкальского края. Из Агинского округа в числе 14 лучших учреждений культуры, которые должны получить денежные субсидии - Судунтуйская библиотека, Урда-Агинский культурно-досуговый центр, библиотека с.Ага-Хангил, Гунэйский социально-культурный центр, Дом культуры с.Хила.
Галина Загдаевна родилась и выросла в с.Гунэй Агинского района. После окончания физико-математического факультета Тувинского госуниверситета много лет проработала учителем математики, а позже - в интернате при Гунэйской средней школе. Ее общий трудовой стаж составляет более 40 лет. 
Еще один немаловажный фактор - Галина Загдаевна трижды (в 2010, 2015, 2020 гг.) выдвигалась и была избрана депутатом совета сельского поселения «Гунэй», а значит, она пользуется авторитетом и уважением у односельчан. 
В начале ноября у Галины Загдаевны был день рождения, хочется пожелать счастья, успехов, энтузиазма и, главное, здоровья. 

И.Дондокова, старший научный сотрудник 
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES