Главная » 2018 » Май » 19 » Патриот по зову сердца и души

Патриот по зову сердца и души

19.05.2018 в 14:00 просмотров: 67 комментариев: 0 Власть и общество

18 мая отмечается День музеев - когда открываются выставки, новые экспозиции, проводятся лекции, экскурсии, мастер-классы и т.д. Представляя людям дары культурно-исторического наследия, музейные работники ведут большую просветительскую работу.  И сегодняшний рассказ о Ю.Ц.Раднаеве, участнике войны, который душой и сердцем был патриотом родной земли, увлекался краеведением и этнографией, исследовательской работой и был основателем двух музеев в с.Зуткулей и с.Чиндалей Дульдургинского района.

Родился Юндун Цыренович в 1924 году в с.Чиндалей в семье бедняка Цыренова Радны. Он рано познал тяготы жизни, в 1931 году умер его отец. После окончания начальной школы, ему пришлось оставить учебу и идти помогать матери чабанить. Но потом он все же закончил Таптанайскую школу крестьянской молодежи (ШКМ). 
Шла Великая Отечественная война, когда Ю.Раднаева в 18 лет призвали в ряды Красной Армии. Окончив курсы младших командиров, он получил звание младшего сержанта артиллерии. Молодых парней отправили на вокзал, посадили в поезд, а куда везут - не сказали. Оказалось, что Советский Союз вновь готовился к боевым действиям против миллионной армии милитаристской Японии. Молодых бойцов готовили к предстоящим боям: тактические учения, стрельбы и т.д. 
Ю.Ц.Раднаев принимал непосредственное участие во взятии г.Хайлар и его укрепленного района, штурмовать который пришлось с большими потерями. За этот бой уже в мирное время в апреле 2000 г. Президентом В.В.Путиным Ю.Ц.Раднаеву было присвоено очередное воинское звание подполковника.
После войны Юндун Цыренович активно включился в общественно-политическую жизнь родного села Чиндалей, его избрали секретарем партийной организации колхоза им. Ворошилова и заведующим сельским клубом. Созданный им коллектив художественной самодеятельности выезжал на районный смотр верхом на лошадях(!).
Ему всегда хотелось учиться, и он поступил в партийную школу при Читинском обкоме КПСС. А еще позднее окончил педагогический институт им.Н.Г.Чернышевского по специальности «учитель истории и обществоведения».
Полученные знания помогли ему работать на разных должностях – заместителем директора Ононской МТС, начальником окружного управления культуры, секретарем Дульдургинского райкома КПСС, председателем колхоза «Онон», парторгом в селах Зуткулей и Чиндалей. И на каждом месте он старался делать свою работу от души.
Так, в середине 50-х, в бытность его начальником управления культуры, в Агинском округе стали проводиться «Дни чабанов», «Дни доярок», «Дни механизаторов» и комплексное обслуживание самых отдаленных животноводческих точек округа. 
Кроме основной работы, в начале 1960-х годов, председатель колхоза «Онон» Ю.Ц.Раднаев инициирует строительство здания Дома культуры для сельчан, которое и поныне действует.
В середине 60-х годов Юндуна Цыреновича перевели работать парторгом в с.Зуткулей, где у него появилась идея создания сельского музея, и он открыл его, а весной он уже руководил строительством памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. 
Потом его снова перевели секретарем партбюро колхоза им.Свердлова. И в эти годы в колхозе, благодаря Ю.Ц.Раднаеву, произошли коренные изменения – был построен стадион, регулярно стали проводиться «Дни животноводов и механизаторов», была произведена мелиорация сельскохозяйственных угодий, электрификация животноводческих объектов, проложена прямая ветка дороги через Хара-Гуростуй, построена дорога «Таптанай-Чиндалей», и, конечно же, было организовано строительство жилого дома для отдыха колхозников на местном аршане «12 ключей».
С 1972 года началась педагогическая деятельность Юндуна Цыреновича в Чиндалейской средней школе. После уроков он с детьми вел активную работу по краеведению, организовал кружок, где проводил поисково-исследовательскую работу о прошлом села, земляках, ветеранах, династиях. Результатами многолетней переписки с земляками-выходцами села, проживающими за пределами округа, являются оформленные стенды и папки «Славные сыны Чиндалея», «Выходцы с.Чиндалей на руководящих должностях», а позже вышли и книги.
Уйдя на заслуженный отдых, Юндун Цыренович, как человек деятельный, патриот своей малой родины, не оставил любимое дело. Все собранные материалы стали основой для создания сельского музея, который по его личной инициативе был открыт в 1989 году. 
Являясь участником войны, Юндун Цыренович вел активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию  подрастающего поколения. Для молодежи и сельчан он всегда был образцом для подражания, добрым учителем и мудрым наставником, был глубоко верующим человеком. За свою богатую событиями жизнь Раднаев инициировал возведение в селе Чиндалей дуган-дацана, который действует ныне, в 1992 году в местности Баруун-Ундур под его руководством был построен субарган для выполнения старинных обрядов «обоо тахилга». За время своей трудовой деятельности Юндун Цыренович награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Одним из признаний заслуг является присвоение ему в 2007 году звания «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа». Всю жизнь верной спутницей и советчицей была его жена Хандажаб Дамдинжаповна, с которой вырастили и воспитали пятерых детей. 
Юндун Цыренович был уникальным человеком, сохранившим свои лучшие душевные качества даже в огне войны. Он ушел от нас совсем недавно - в марте этого года, ему было 94 года. Вся его жизнь - это жизнь патриота родной земли по зову сердца и души.

И.Дондокова, 
ст. научный сотрудник 
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES