Главная » 2020 » Март » 31 » Патриоты села Будалан

Патриоты села Будалан

31.03.2020 в 11:48 просмотров: 843 комментариев: 0 Власть и общество

Мне хочется рассказать об отце своего мужа Раднагуро Цыренове (на снимке). Когда я вышла замуж, то попала в дружную семью Раднагуруевых. В семье было шестеро детей. Я стала женой старшего сына Цыдендоржи. Спустя годы познакомилась с архивом моего свекра. Так узнала о его жизни и своей свекрови Розы Шагдарон. Решила написать о них, чтобы дети, внуки, родственники знали, какими они были. Я очень горжусь и почитаю своих вторых родителей.

Раднагуро Цыренов родился третьего февраля 1912 года в семье крестьянина-скотовода Цырена Дылгырова из рода боохой хуасай в местности Тохой Будаланского булука Агинской иногородческой волости Читинского съезда Забайкальской области (Бурят-Монгольской республики) на берегу реки Онон. Он до десяти лет находился на попечении и воспитании родителей. С малых лет Раднагуро пас телят, коров, коз и овец на просторах местностей Тохой и Буганда. В 1922-1926 годах учился и окончил четыре класса Кункурской единой трудовой школы первой ступени. В 1926 году стал комсомольцем. Когда началась коллективизация, его семья и соседи стали членами коллективного хозяйства. В 1926-1929 годах учился и окончил Агинскую единую трудовую школу второй ступени (Агинскую бурят-монгольскую семилетнюю школу). С сентября 1930 года до августа 1931 года работал учителем Будаланской начальной школы. С 1931 по 1934 годы работал учителем начальных классов в селе Ага-Хангил Могойтуйского района, затем был назначен с 1934 по 1936 годы заведующим Кункурской начальной школы. За время работы показал свои организаторские способности и талант. Школа превратилась в одну из лучших в аймаке.
За плодотворную работу на ниве просвещения в 1936 году был избран делегатом первого съезда ударников-учителей Бурят-Монгольской  республики. В числе пяти делегатов из Агинского аймака были заведующий  аймачным отделом народного образования Шопхонов, директор Зугалайской средней школы Намсарай Бадмажабэ, преподаватели Агинского педагогического училища Шойжилхама Базарон и Николай Алсаев. На этом съезде Раднагуро Цыренов был награжден почетной грамотой Наркомпроса Бурят-Монгольской АССР за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе.
В 1937 году окончил Агинское педагогическое училище. В августе был назначен заведующим Будаланской начальной школы. Он принимал участие в первом областном съезде отличников-ударников народного просвещения. В дни съезда был на приеме у первого секретаря обкома партии. Был награжден почетной грамотой обкома ВКП(б) и облисполкома за хорошую постановку учебно-воспитательной работы в школе и активное участие в общественной жизни села. 15 июля 1939 года в городе Москва состоялось вручение орденов и медалей группе награжденных из нескольких областей и республик. Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин в Кремле вручил Раднагуро Цыренову орден «Знак Почета» за выдающие успехи в обучении и воспитании детей, активное участие в общественной жизни села. После вручения все награжденные сфотографировались с М.И.Калининым. Вечером того же дня был организован большой прием Наркомпросом РСФСР и республиканским комитетом профсоюзов. На другой день каждый награжденный был принят ответственным работником ЦК ВКП(б), где после беседы им вручили поздравительные письма от ЦК ВКП(б). Таким образом, Р.Г.Цыренов стал первым орденоносцем из села Будалан.
В октябре 1939 года Раднагуро Цыренова призвали в пограничные войска. Учитывая отличную характеристику и образование, его назначили переводчиком Восточного отдела Министерства внутренних дел МНР.  Ему пришлось служить целых восемь лет в Улан Баторе, Баян Тумэне (ныне г.Чойбалсан) и на границе.
Находясь в армии, в 1940 году он стал членом Коммунистической партии Советского Союза, участвовал в войне с милитаристской Японией.
Монгольское правительство достойно наградило его высшим орденом Монголии «Орден Боевой славы» («Байлдааны гавьяаны одон») и двумя медалями советское правительство - «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Во время службы в Монголии Раднагуро встретился со своей будущей женой Розой Шагдарон. Она была дочерью кадрового офицера, пограничника Добчина Шагдарона, уроженца села Токчин Дульдургинского района из рода еруул бодонгууд. В Монголии они соединили свои судьбы, стали мужем и женой.
С 15 ноября 1946 года работал заместителем председателя колхоза имени Карла Маркса. Затем он работал заведующим Будаланской начальной школой.
В 1953 году в г.Чита поступил в советско-партийную школу, после окончания которой в 1955 году был направлен замполитом машинно-тракторной  станции (МТС) в село Цокто-Хангил. Затем в числе тридцатитысячников - председателем колхоза имени Булганина (Дзержинского) в село Кулусутай Ононского района. До ухода на пенсию работал директором Будаланской начальной, семилетней и восьмилетней школ, которая со временем была реорганизована в среднюю. Будаланская средняя школа стала пятой в Агинском районе в 1964 г. после АСШ №1, №2, Орловской и Судунтуйской школ. За период его работы в этой школе была  создана хорошая учебно-материальная база. Она была укомплектована подготовленными педагогическими кадрами.
При нем были построены здания столовой, интерната, деревянной восьмилетней и средней школ, дома для учителей. По его инициативе и активном участии на деньги колхоза им.Карла Маркса было построено деревянное здание на 320 мест. В 1971 году на средства колхоза было начато строительство двухэтажного кирпичного здания школы со спортивным и актовым залами по типовому проекту на 480 мест.
И по праву Раднагуро Цыренов является одним из основателей Будаланской средней школы. Требовательный, но справедливый, целеустремленный, все большие и малые вопросы умел решать с положительным результатом и снискал уважение земляков.
За плодотворную работу Раднагуро Цыренович удостоен звания «Отличник народного просвещения СССР», награжден медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», многими грамотами.
Вместе со своей супругой Розой Добчиновной вырастили шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей. Сейчас у Р.Ц.Цыренова 18 внуков и 34 правнука. Супруга родилась шестого января 1926 года в с.Токчин в семье Добчина и Намсалмы Шагдарон из рода еруул бодонгууд. В Монголии работала на почте в военном гарнизоне, библиотекарем Будаланской сельской библиотеки, техработницей в Будаланской начальной школе, завхозом больницы с.Будалан, библиотекарем Будаланской средней школы. Затем была переведена на должность заведующего хозяйством Будаланской участковой больницы. С 1975 года - штатным агентом инспекции Госсстраха по Агинскому району. За многолетний труд награждена медалями «За победу над Японией», «Ветеран труда», медалью материнства второй степени.

Б.РАДНАГУРУЕВА,
п.Агинское.