Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » Педагог, фронтовик, офицер

Педагог, фронтовик, офицер

27.11.2021 в 10:56 просмотров: 527 комментариев: 0 Власть и общество

Цыбен Чимитов (на снимке) – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, Октябрьской революции. В 1983 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Родился 25 ноября 1921 года в Урдо-Агинском сомоне Агинского района Читинской области в семье середняка-скотовода Чимита Будаева. В 1930 году поступил в Урдо-Агинскую начальную школу. С 1937 по 1940 годы учился в Агинском педучилище.
По окончанию работал в Зуткулейской начальной школе, затем - в Алханайской начальной школе учителем, в Таптанайской средней школе - пионервожатым.
22 января 1942 года призван в Красную Армию, учился в минометном батальоне воинского соединения №7171 Сретенского военно-пехотного училища. По окончанию присвоено звание «лейтенант». С начала 1943 года воевал на Калининском фронте в составе четвертой Ударной армии командиром взвода минометчиков. В это время войска армии принимали участие в Велижской операции на территории Смоленской области. Первое тяжелое ранение получил в под Суражем Витебской области, лечился в госпитале в г.Иваново. С октября 1943 года - член ВКП(б). С декабря 1943 года воевал в составе I Прибалтийского фронта командиром взвода. За освобождение города Витебск в конце июня 1944 года 145-я дивизия получила название «Витебская». За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество Цыбен Чимитов был награжден орденом Красной Звезды, затем - орденом Отечественной войны I степени. На момент награждения имел звание старшего лейтенанта. Второго августа 1944 года – второе тяжелое ранение в боях за город Биржай в Литве. Лечился в госпиталях Москвы и Тбилиси десять месяцев.
В мае 1945 года комиссован инвалидом второй группы, вернулся домой, лечился.
Проучился на курсах и работал в Агинском райпромкомбинате часовым мастером. С 1948 по 1956 годы работал учителем начальных классов Агинской средней школы №1. До выхода на пенсию в 1981 году - учитель трудового обучения в Агинских средних школах №1 и №2. В 1971 году награжден орденом Октябрьской Революции за большие успехи в работе, творческие достижения в трудовом обучении и воспитании детей. С сентября 1981 года - пенсионер Министерства обороны  СССР, инвалид первой группы. Вырастили и воспитали вместе с супругой Дарицырен Балмаевой шестерых детей, все получили образование. Дарицырен Балмаевна всю жизнь проработала главным бухгалтером Агинской ветлаборатории, хлебозавода, Агинского АТП. Ныне здравствуют десять внуков, 18 правнуков. А всего - 37 членов семьи Цыбеновых.
Из военных воспоминаний моего деда Цыбена Чимитова, записанных в п.Агинское и переведенных с бурятского языка моей мамой Ниной Чимитовной Цыбеновой: «В июле 1944 года в боях близ города Паневежис на территории Литвы нашему батальону было дано задание прочесать район шоссе от немцев. Два других батальона защищали оба берега реки. Вдруг видим, что наши солдаты быстро бегут к одному дому, который оказался винным складом. Мы тоже побежали туда и видим, что двери склада открыты, стоят много деревянных бочек, пробки выбиты, вино льется рекой. Солдаты котелками черпают вино у порога и, торопясь, пьют портвейн. У нас котелков не было, попили и пошли дальше к концу улицы. Подошли к высокой католической церкви, но не стали входить, так как на дверях висел большой замок. За поселком во ржи заметили много немцев, за ними - узкоколейку и поезд. Мы развернули пушки 45 мм, их солдаты называют «прощай, Родина», так как такие пушки идут впереди пехоты всегда на переднем крае. Стреляли обычно осколочными, бронебойными снарядами. Обстреляли поле, затем мы прямой наводкой подбили немецкую легковушку, в ней оказались пятеро фашистов, радиоаппаратура, карты местности, другие документы. Полевую сумку немецкого офицера я сохранил и привез затем домой в Агу. Утром на восходе солнца мы обстреляли три крытых грузовика, оттуда высыпала немецкая пехота. Наши открыли по ним автоматный огонь. Бой был тяжелый, были убитые и раненые. Когда назавтра возвращались обратно через поселок, увидели жуткую картину: перевернутые машины, телеги, много трупов убитых солдат, лошадей… Оказывается, в той церкви, мимо которой мы прошли, затаилось около двухсот немецких солдат, которые специально пропустили нас к ржаному полю и устроили ловушку для другого батальона. И наши оказались в западне. Их обстреляли крупнокалиберными пулеметами, затем подошла немецкая артиллерия, несколько тяжелых «тигров». Была настоящая «мясорубка». Штаб полка был разбит, комполка тяжело ранен, его увезли в госпиталь. Со штабом полка ехала полуторка наградного отдела дивизии с железным ящиком с орденами и медалями для вручения награжденным. Грузовик сгорел со всеми наградами, среди них и мой орден Красной Звезды за бои под Витебском. Мне дали об этом справку, а орден вручили уже в г.Тбилиси, где я лечился в госпитале. А после боя долго не могли найти знамя полка. При потере знамени полк расформируется, офицерский состав отправляют в штрафной батальон. Хорошо, что все-таки в этот день нашли знамя полка: оказалось, что один из знаменосцев во время боя завернул знамя под гимнастерку и был убит. Нашли его около реки, пробитого пулями как решето… Вот такая была история».

З.НАМСАРАЕВ, начальник лаборатории Курчатовского института, внук, г.Москва.