Главная » 2023 » Август » 19 » Педагог, новатор, наставник

Педагог, новатор, наставник

19.08.2023 в 10:16 просмотров: 133 комментариев: 0 Образование

Каждый человек выбирает свою дорогу, согласно своим убеждениям, способностям и предназначению Бога. Вот и судьба бессменного руководителя разных уровней - тому яркое подтверждение. Старшая дочь Намсарая Гунзуновича и Чимитжаб Найдановны Цыбегмит (на снимке) родилась в 1942 г. в с.Судунтуй.

Окончила Цаган-Ольскую начальную школу в 1953 году и поступила в Зугалайскую семилетнюю школу, сдав на «отлично» все шесть экзаменов. В 1956 году поступила в Агинское педагогическое училище, после окончания которого была направлена в Хара-Шибирскую семилетнюю школу учителем родного языка и музыки.
А в 1961-1963 гг. переехала к родителям и взяла третий класс начальной школы (ныне второй выпуск ЦОСШ). В 1963 году Цыбегмит поступила на биолого-химический факультет Бурятского Государственного педагогического института им. Доржи Банзарова.
В 1968 году вернулась в родную школу с красным дипломом и начала работать учителем химии Цаган-Ольской средней школы, где работу учителя совмещала с должностью заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 1974 году вышел приказ районного отдела образования о переводе Намсараевой Цыбегмит Гунзуновны в Хара-Шибирскую среднюю школу заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Была избрана депутатом Хара-Шибирского сельского совета и депутатом окружного совета народных депутатов. Работать в школе с давними хорошими традициями было почетно, но и требовало дополнительных знаний по управлению учебным процессом. И Цыбегмит Гунзуновна прошла двухмесячные курсы заместителей директоров по учебно-воспитательной работе при областном институте усовершенствования учителей.
В 1976 году ее назначили директором Хара-Шибирской школы. Она проходит курсы директоров школ в г.Красноярск на факультете повышения квалификации управленческих кадров.
Ее компетентность, стремление к новаторству, требовательность к коллективу и к себе, безупречная честность были вознаграждены: она дважды становилась победителем соцсоревнования в 1974,1979 г.г. Ц.Г.Намсараева была удостоена звания «Отличник народного просвещения».
С 1980 года назначена заведующей отделом образования Могойтуйского района, и в том же году она прошла курсы заведующих отделами образования в г.Москва при Российском институте повышения квалификации работников образования. Свою профессиональную деятельность Цыбегмит Гунзуновна совмещала с мандатом депутата районного, окружного советов народных депутатов, а также была избрана членом пленума Могойтуйского райкома КПСС.
Учителя помнят ее человеком, преданным своему выбранному делу, требовательным и справедливым. Постоянные командировки в сельские школы, семинары, конференции заполняли ее дни с раннего утра до поздней ночи. 23 апреля 1986 года Цыбегмит Гунзуновне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».
В этом же году ее назначили заведующей окружным отделом образования, председателем комитета образования Администрации Агинского Бурятского автономного округа, в должности которого проработала до 2002 года. Широка и многогранна ее деятельность на данном поприще: участие во Всероссийских выставках «Школа года», ежегодные предметные олимпиады с выходом на областные, региональные, всероссийские уровни, научно-практические конференции с широким охватом ведущих научную деятельность ученых, спортивные соревнования разных уровней, смотры художественной самодеятельности – все проходило под личным контролем руководителя.
В переломные годы Цыбегмит Гунзуновна, несмотря на тяжелое материальное положение учителей, месяцами работающих без зарплаты, сумела сохранить образовательную систему в полном формате, развить образование округа, реализовать инновационные проекты, поддержать учителей.
23 февраля 1998 года Указом Президента РФ награждена орденом Почета. Ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа».
Система образования требует от руководителя четких знаний законодательной базы, которой в совершенстве владела Намсараева Цыбегмит Гунзуновна. Благодаря ее усилиям подготовлены и приняты важнейшие документы в этой области. Все ее начинания и проекты всецело поддерживал Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа  Баир Баясхаланович Жамсуев. Для законодательной защиты и правового обеспечения развития образования были подготовлены окружным комитетом  образования и одобрены коллегией Администрации округа и приняты на заседании окружной думы «Закон об образовании округа», «Программа развития образования округа на 2000-2005 гг.» и программа «Учитель», которые определили стратегию развития окружной системы образования. На основании этих программ составлены районные программы и программы образовательных учреждений. По «Программе развития образования» дан запуск строительству первого здания Агинской окружной гимназии, приобретены мебель и компьютерные классы. Цыбегмит Гунзуновна вела активную работу по внедрению новейших образовательных технологий, компьютеризации образовательного процесса. По ее инициативе была принята программа «Информатизация и компьютеризация образования округа на 2001-2005 гг.», по которой 100 проц. учителей информатики прошли курсы по информационным технологиям. А 85 проц. учителей информатики стали тьюторами, получили удостоверения в Московской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования при Московском центре Интернет-образования, при Бурятском региональном центре Интернет-образования во ВСГТУ.
Совместно с Администрацией округа комитет образования осуществил в 2001 году компьютеризацию сельских школ. В 35 сельских школах было поставлено 84 единицы компьютерного оборудования на сумму два млн. 545 тыс. рублей (рабочее место учителя, учеников, принтер, внешние модемы, сетевое оборудование), к ним приобретен комплект прикладных программ учебного назначения (23 электронных пособия по предметам на 27 CD-ROM на общую сумму 29958,25 рублей).
В 2002 году  поселковые школы обеспечены компьютерными мультимедийными классами на сумму четыре млн. 423 тыс. рублей.
С 2000 года велась очень большая работа по модернизации школьных библиотек, как современных информационных центров. Они дополнились просторными читальными залами и медиатеками. Стали традиционными окружные конкурсы читальных залов. Победителями первого конкурса стали Судунтуйская средняя школа, МСШ №2, Алханайская средняя школа.
Большое внимание уделяла Цыбегмит Гунзуновна сохранению культурного своеобразия своего народа: началась работа по разработке национально-регионального компонента содержания образования. В начале 90-х годов вышло постановление Администрации округа «Об утверждении концепции национального регионального компонента государственного образовательного стандарта». В 1993 году приказом комитета образования были созданы временные творческие группы по разработке национально-регионального компонента содержания образования и поручено открывшемуся в феврале 1993 года институту усовершенствования учителей организовать эту работу.
Прошли межрегиональные конференции «Состояние и перспективы развития бурятского языка», «Храни свои корни», «Моя родословная», вдохновившие учителей и учащихся на поисковую и исследовательскую  деятельность. Были разработаны 22 авторские программы по истории, культуре, традициям и обычаям нашего народа.
Самое ценное наследие бурятского языка до 30-х г. ХХ века создавалось на монгольском письменном языке, который не знаком нынешнему поколению. Поэтому была обеспечена подготовка учителей для преподавания письменного монгольского языка на полугодовых курсах с привлечением преподавателей из Монголии. За большие заслуги в возрождении и развитии национальной культуры и укреплении дружбы народов Цыбегмит Гунзуновна награждена благодарственной грамотой Всебурятской ассоциации развития культуры от 25 марта 1996 года. По ее предложению заработали АСШ №3, как экспериментальная площадка, Агинская окружная гимназия, ориентированная на развитие, воспитание и обучение одаренных детей Аги, три реабилитационных центра и два детских дома, в задачу которых входила поддержка социально неблагополучных детей, вечерняя школа в п.Агинское.

Ц.ЦЫРЕНДАШИЕВА,
с.Цаган-Оль.