Главная » 2014 » Февраль » 3 » Пенсия – по нормам закона

Пенсия – по нормам закона

03.02.2014 в 11:12 просмотров: 964 комментариев: 0 Власть и общество
 «Уважаемая редакция газеты «Агинская правда»!
 Меня зовут Болот Гармаев. Я уже семнадцатый год не могу добиться того, чтобы базовую пенсию мне установили на уровне прожиточного минимума в Забайкальском крае – 6150 рублей, а не 5188 рублей как сейчас.
В феврале 2012 года я обращался к Валентине Жимбаевне на «Прямую линию», она пообещала, что будет произведен перерасчет. После этого один раз рассчитали по-новому, а дальше опять по-старому. Прошу разобраться в моей ситуации».
 Мы направили это письмо в Управление Пенсионного Фонда РФ в Агинском Бурятском округе Забайкальского края (межрайонное), на что получили официальный ответ, в котором разъясняются пенсионные начисления Болота Гармаева.
 «С 1 января 2002г. пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с последующими изменениями).
 А также учитывая, что с 1 января 2010 года в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009г. № 213-ФЗ) неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации, назначается федеральная социальная доплата к пенсии.
 При определении размера федеральной социальной доплаты учитываются не только размеры пенсий, дополнительного материального обеспечения, федеральных и региональных ежемесячных денежных выплат, но и другие предоставляемые пенсионеру меры социальной поддержки и льготы (пункт 2 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ).
 Официально величина прожиточного минимума пенсионера в Забайкальском крае на 2010 год для определения социальной доплаты к пенсии была установлена в размере 4510 рублей, на 2011 год – 4937 рублей, на 2012 год – 5552 рубля, на 2013 год – 6110 рублей.
 Размеры социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и (или) в соответствующем субъекте Российской Федерации, при изменении (индексации) размеров денежных выплат (пенсии, ежемесячные денежные выплаты и др.), а также при изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.
 Сотрудники Пенсионного Фонда обращают внимание, что меры социальной поддержки, осуществляемые по линии органов социальной защиты населения, учитываются при подсчете общего совокупного дохода пенсионера на основании сведений о произведенных выплатах, предоставляемых Министерством социальной защиты населения Забайкальского края.
 Таким образом, Болоту Гармаеву федеральная социальная доплата не устанавливалась, так как его общий совокупный доход составляет выше прожиточного минимума.
 При обращении на «Прямую линию» Болот Гармаев указал, что у него никаких доходов нет, соответственно ему был дан ответ, что он имеет права на федеральную социальную доплату. Согласно данным, имеющимся в базе данных Управления, ему выплачиваются ежемесячно ЖКУ и иные меры социальной поддержки, которые включаются в общий доход и, соответственно, превышают прожиточный минимум, как разъяснено выше.
 Исходя из вышеизложенного, автору письма федеральная социальная доплата не положена, пенсия исчислена в соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства».
 
Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES