Главная » 2014 » Май » 20 » Пенсия по-новому: что делать, чтобы обеспечить старость

Пенсия по-новому: что делать, чтобы обеспечить старость

20.05.2014 в 10:02 просмотров: 1101 комментариев: 0 Власть и общество

С 2016 года накопительная часть пенсии будет формироваться другим способом. Изменения касаются граждан 1967 года рождения и моложе. Ранее от заработка вышеназванной категории работников начислялись страховые взносы в общем размере 16 процентов на индивидуальную часть страхового тарифа, в том числе десять процентов приходилось на страховую индивидуальную часть пенсии, и 6 - на накопительную часть. Это те взносы, которые копятся на личном счете застрахованного сотрудника. Общие начисления взносов на заработную плату в 2014 году не изменились, только вот распределяются они по-другому. Для тех, кто подал заявление о переводе своих накопительных средств, все останется по-прежнему, и накопительные взносы у них будут составлять шесть процентов. Для остальных - «молчунов» - накопленной части не будет, а все взносы с их заработка будут начисляться лишь на страховую часть – все 16 процентов. Рассказывает руководитель группы персонифицированного учета Управления ПФР Ц.Д.Галсандоржиева.

 - Цыпелма Дабаевна, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в накопительной части пенсии в 2014 году?

 - Гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе 

обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить шесть процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии. Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16 процентов – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии. Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

 - Что делать, чтобы накопительная часть пенсии сохранилась на прежнем уровне?

 - Для этого необходимо выбрать компанию, которой вы доверяете распоряжаться вашими деньгами – это может быть управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, - и написать заявление о переводе в нее ваших средств. Сделать это можно до конца 2015 года.

 - Какие документы нужны чтобы перевести свои пенсионные накопления?

 - Понадобятся ваши паспорт и (СНИЛС) - страховое свидетельство. Только два документа.

 - Что делать тем, кто уже перешел в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК)?

 - Если хотят сохранить накопительную часть, то им не нужно предпринимать никаких действий. А если хотят отказаться от накопительной части, увеличивая тем самым страховую часть пенсии, необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.

 - А тем, кто никогда не писал заявления о переводе накопительной части пенсии в УК или НПФ?

 - Если так называемые «молчуны» желают, чтобы взносы в размере шести процентов и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Таким образом, выбор шестипроцентного тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

 У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

 - Как начисляется накопительная часть пенсии тем, кто только начал свою трудовую деятельность?

 - Тем, кто трудоустроился после первого января 2014 года, на выбор тарифа накопительной части дается пять лет с момента первого начисления им взносов в ПФР. Если застрахованное лицо по истечении пятилетнего периода не достиг 23-летнего возраста, то указанный период продлевается до 31 декабря того года, в котором данный гражданин достигнет возраста 23 лет. До принятия им решения о выборе тарифа все начисленные взносы будут перечисляться только на страховую часть.

 - Куда можно обратиться с заявлением о выборе тарифа?

 - Письменное заявление можно подать лично в любой территориальный орган ПФР. А также  по почте или с курьером, но при этом заявление должно быть нотариально заверено.

 - Цыпелма Дабаевна, расскажите, пожалуйста, о программе софинансирования пенсии. Будет ли она возобновлена?

 - Прием заявлений о вступлении в программу закончился первого октября 2013 года. Проект о продлении сроков вступления в программу рассматривается, возможно, в ближайшее время будут приняты изменения в законодательстве.

 - Какие изменения ожидают тех, кто успел вступить в программу в прошлом году, но не заплатил дополнительные страховые взносы?

 - Данные граждане имеют право заплатить в 2014 году взносы не менее двух тысяч рублей и получить в том же размере софинансирование со стороны государства. Но, если ранее вступившее в программу застрахованное лицо не перечислит взносы в этом году, его заявление будет аннулировано.

 - Получат ли единовременную выплату получатели пенсии, которые произвели уплату дополнительных страховых взносов в 2013 году?

 - Да, получат. Им желательно обратиться за единовременной выплатой после того, как государство произведет софинансирование – во втором полугодии 2014 года.

 - Сохранится ли право пенсионеров уплачивать взносы по программе софинансирования и получать при этом единовременную выплату накопительной части?

 - На сегодняшний день по единовременным выплатам изменений нет. На рассмотрении находятся законопроекты, которые, возможно, внесут изменения в порядок проведения выплат.

 - Спасибо за разъяснения.

                                                                                                                                                   Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES