Главная » 2018 » Август » 28 » Пенсионная реформа: за и против

Пенсионная реформа: за и против

28.08.2018 в 13:35 просмотров: 66 комментариев: 0 Власть и общество

Четырнадцатого июня в день ликования, когда на чемпионате мира по футболу Россия разгромила Саудовскую Аравию с разгромным счетом 5:0, по ТВ и в Интернете прозвучала новость о пенсионной реформе. При буре эмоций, радости болельщиков событие о возможном повышении пенсионного возраста казалась какой-то второстепенной и малопонятной. 


Лишь спустя несколько дней Правительство РФ дало разъяснение. Реформу разработали не для того, чтобы взбодрить заявлениями, что 55 и 60 лет - это не пенсионный возраст, не старость, а бодрая зрелость. И дело еще в другом - в дефиците бюджета Пенсионного фонда России. Приверженцы реформы приводят такие доводы: в 70-е годы в России на каждого пенсионера приходилось 3,7 работающего, а сейчас — 2,5 трудоспособного. По прогнозам Росстата, к 2045 году на одного пенсионера будет приходиться по 1,5 работника, которые будут содержать пенсионеров.
К тому же, по заверению правительства, пенсионная реформа поможет увеличить пенсию до 40 процентов от допенсионного дохода человека. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что благодаря повышению пенсионного возраста уровень жизни пенсионеров до 2030 года вырастет на треть.
Это такие заманчивые плюсы от пенсионной реформы. В проекте, который предложило правительство, есть очевидные минусы. Главный из которых — плюс пять (для мужчин) и плюс восемь (для женщин) лет работы. Это, по мнению противников реформы, скажется на самих пожилых людей, качестве их работы, занятости, которые могли бы занимать молодые. К тому же, работающие бабушки и дедушки не смогут полноценно помогать в воспитании внуков. Этот незначительный фактор тоже играет большую роль.  


Хотим как раньше, в 55 и 60 лет


В разговорах о пенсионной реформе наши земляки высказывают негативные мнения. Агинчанин электрик  Цырен Б. говорит, что сейчас ему 56 лет. И вместо того, чтобы уже через четыре года выйти на пенсию (как раньше), он будет еще работать восемь лет. Ему было бы лучше получать пенсию в 60 лет и продолжать работать, пенсия была бы весомой надбавкой к бюджету семьи.
Бывший учитель Светлана А. из Агинского не согласна с тем, что женщинам увеличили пенсионный возраст на восемь лет. Многие учителя раньше после выхода на пенсию продолжали  педагогическую деятельность и получали пенсию.
Противники повышения пенсионного возраста приводят свои доводы. Прежде чем повышать пенсионный возраст, государство должно обеспечить граждан рабочими местами, предоставить возможности для повышения квалификации пожилым гражданам, создать условия для переобучения и адаптации. Законодательно предусмотреть меры ответственности работодателей за дискриминацию по возрасту. Также, по их мнению, необходимо определить какие будут предусмотрены преимущества (налоговые льготы, например) для работодателей, которые бы стимулировали привлечение к работе людей старшего возраста. 
У экспертов есть предложение начать повышение с первого января 2025 года, причем к этой дате должен произойти экономический рост в стране. По мнению ряда специалистов, перенос на эту дату был бы еще и социально оправданным. Ведь в этом случае у граждан предпенсионного возраста появится возможность перестроить свои планы – получить новую специальность, изменить образ жизни.


Государственная Дума голосует «ЗА»


Маховик пенсионной реформы набирает обороты. Уже 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 г. «За» проголосовали 328 депутатов (72,9 проц.), «против» - 104 депутата (23,1 проц.). Воздержавшихся не было.  
Отметим, что профильный комитет Госдумы  по труду, социальной политике и делам ветеранов продлил срок предоставления поправок на правительственный законопроект об изменении пенсионной системы до 24 сентября. Как показывает опыт, если документ принят в Госдуме в первом чтении, то далее он без кардинальных изменений будет утвержден большинством голосов депутатов.   
Интересным было последнее заседание Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва. Депутат Сергей Белоногов предложил, что на сессию нужно вынести обсуждение новой пенсионной реформы. 
Заместитель председателя Заксобрания Сергей Михайлов, который вёл заседание, сказал, что на обсуждение законопроект должен представлять профильный комитет по социальной политике, а они его обсудить не успели. Отложим на потом. Вот так технично, красиво краевое Заксобрание ушло от обсуждения пенсионной реформы.


«В тиши кабинетов». Мнение сенатора


Свое мнение о пенсионной реформе высказал наш сенатор Баир Жамсуев информационному агентству «Новости Федерации».
Он считает, что тему увеличения пенсионного возраста из-за ее популярности «активно используют в качестве аргумента некоторые политические деятели и партии». Да и вообще «нет недостатка в тех людях, которые сегодня разбираются в демографии и в том, как копить деньги, где их держать, куда направлять».  
«Пенсионная реформа стала уже слишком болезненной, уже не слышно и не видно реальных и объективных оценок, это не дает выявить наиболее правильное решение. Лучше всего вообще притормозить реализацию самой реформы и в тиши кабинетов специалистам еще раз проанализировать всю ситуацию, связанную с пенсионным обеспечением», - сказал Баир Жамсуев.
Он отметил, что «с учетом уже накалившейся обстановки в стране и тех предложений, которые прозвучали», стоит вынести реформу на заседание правительства с широкой оглаской и четкой аргументацией: проводить ее или нет и в каком виде.
«Я бы сюда еще добавил тему продолжительности жизни, на которую ориентируются при увеличении пенсионного возраста. Нельзя сравнивать продолжительность жизни людей, живущих в условиях Крайнего Севера, в моем родном Забайкалье или на Кавказе, потому что климат и условия жизни разные. Так что ориентироваться на среднюю температуру по больнице неправильно, но и политически подходить к этой теме тоже необъективно», - отметил Б.Б.Жамсуев. 
По информации министерства здравоохранения Забайкальского края, средняя продолжительность жизни в регионе составляет для мужчин 61,9 лет, женщин — 73 года. Ежегодная убыль населения в Забайкалье — 4,5 тысячи человек. Вот такие «невеселые» цифры.


Выпей горькое лекарство


Постепенно населению внушают, что с первого января 2019 года пенсионная реформа вступит в силу. Чтобы это событие сделать менее болезненным, оно будет вводиться поэтапно. Правительство комментирует эту инициативу с оговорками, что «по-другому никак».  Премьер Дмитрий Медведев на встрече с работниками заповедника на Камчатке сказал: «Такие изменения большинство людей не радуют, даже если человек хочет работать дольше. Как справедливо заметил Президент России Владимир Путин, это никого не радует и среди членов правительства. Но есть решения, которые по разным причинам необходимы. Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже».
Только вот горькое лекарство пить нам, а вот станет ли лучше, покажет время...

Подготовил 
Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES