Главная » 2021 » Март » 2 » Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

02.03.2021 в 11:40 просмотров: 122 комментариев: 0 Власть и общество

В интересах забайкальцев

Жители Забайкальского края предпенсионного возраста могут пройти заблаговременную оценку пенсионных прав в территориальных органах ПФР.

При обращении в территориальный орган ПФР Забайкальского края за получением услуги по заблаговременной оценке пенсионных прав гражданам необходимо представить все имеющиеся у них документы, подтверждающие их пенсионные права (документы о периодах работы, учебы, сведения о детях и т.д.). 
Специалисты  проведут правовую оценку документов о стаже и заработной плате (проверят правильность заполнения  трудовой книжки, выданных справок о стаже и заработной плате), сформируют индивидуальный лицевой счет для назначения пенсии. В дальнейшем граждане, достигнув возраста выхода на пенсию, могут направить заявление о назначении страховой пенсии по данным индивидуального лицевого счета в электронном виде без посещения органов ПФР и представления документов.
«В рамках работы по заблаговременной оценке пенсионных прав специалисты ПФР оказывают содействие гражданам в получении недостающих документов. Например, справок, подтверждающих периоды работы, в том числе, уточняющих особые условия труда,  и справок о заработной плате, периодах прохождения военной службы, из учебных заведений, о периодах получения пособия по безработице и т.д. Для этого территориальные органы ПФР самостоятельно направляют запросы в адрес работодателей, архивных учреждений, а также в компетентные органы других государств. При этом заявление от гражданина об оказании содействия в истребовании документов не требуется», - рассказала начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Забайкальскому краю Ирина Войта. 
Нередко бывает, что граждане обращают внимание на состояние своих документов непосредственно в момент обращения в Пенсионный фонд за пенсией. Это может повлиять на сроки назначения выплат, так как требуется время для сбора всех необходимых данных. Поэтому мы рекомендуем жителям нашего региона заранее позаботиться о своей будущей пенсии и заблаговременно обратиться в органы ПФР для оценки их пенсионных прав. Лучше это сделать за один-два года до наступления права на страховую пенсию.
Специалисты краевого Отделения ПФР обращают внимание забайкальцев на то, что, если будущий пенсионер работает в организации, заключившей соглашение об электронном информационном взаимодействии с ПФР, то документы для заблаговременной оценки пенсионных прав с его согласия могут быть направлены в ПФР страхователем в электронном виде по защищенным каналам связи. 
При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд гражданину представлять не нужно.

Пенсия по случаю потери кормильца

В Забайкальском крае более десяти тысяч человек являются получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца.
В соответствии с действующим законодательством страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. 
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом не требует доказательств иждивение детей умерших родителей, не достигших возраста 18 лет.

- Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Заявление может быть подано гражданином лично в территориальный орган Пенсионного фонда либо направлено в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. 
Принятые заявления рассматриваются территориальным органом ПФР не позднее, чем через десять рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. 
В случае, если гражданину даны разъяснения о представлении дополнительных документов для назначения пенсии, то заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, необходимого для ее назначения, - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. 
– На сегодняшний день в нашем регионе получателями пенсии по случаю потери кормильца являются 10,4 тысячи человек. Средний размер данной пенсии составляет 10122 рубля».
Как отметили в краевом Отделении ПФР, пенсия выплачивается ежемесячно. При этом получатель вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). 
Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо.

Группа по взаимодействию со СМИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES