Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Переименовали колхоз

Переименовали колхоз

17.11.2018 в 12:18 просмотров: 85 комментариев: 0 Власть и общество

Это был советский период. Во времена Н.С.Хрущева, с 17 по 31 октября 1961 года в Москве в Кремлёвском Дворце съездов проходил XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Именно после этого съезда начали переименовывать города, заводы, фабрики, колхозы, совхозы в СССР, названные в честь Сталина. Также и у нас, в Агинском Бурятском автономном округе, начали переименовывать коллективные хозяйства, носящие имя Сталина.  

Наша семья жила в селе Цокто-Хангил с 1960 по 1967 годы. По детским воспоминаниям помню, как мой отец Чимит-Доржи Пунцуков, тогда работавший участковым инспектором милиции пяти крупных хозяйств южного куста Агинского района, рассказывал о том, что руководство колхоза им.Сталина села Цокто-Хангил и секретарь партийной организации ездили в Агинский окружком КПСС для согласования нового имени для своего хозяйства. Из предложенного списка названий окружной партийной организации они выбрали имя «Эрдэм» (знание, наука). Мой отец очень радовался тому, что цокто-хангильское хозяйство будет называться таким именем, как колхоз «Эрдэм». А мы, дети, рассказывали друг другу о будущем названии хозяйства. Тогда же у меня в голове невольно закрадывалась мысль: «Почему наш колхоз будут называть наукой?». Но самым главным для нас было то, что это имя звучало очень красиво. Так случилось, что сегодня в моей семье растет любимый внук и его зовут Эрдэм.
Наше село тогда делилось на две части по границам нынешнего парка, в то время там был пустырь. Северная часть села называлась Сталин, а южная часть - МТС (машинно-тракторная станция). Между детворой - сталинцами и мэтэсовцами - иногда возникали противостояния, но в целом мы жили дружно, играли вместе. Кстати, я жил на стороне сталинцев. Нашим любимым местом для игры была речка «Жабхараа», иногда ездили на велосипедах до Бухатын дабаан, ходили купаться на озеро Соктуй. Любили спускаться с горы, сидя внутри пустого баллона от грузовой машины, это было очень опасным занятием, а зимой – на самодельных санках, зачастую на них возили воду с колодца. Также в ту пору играли в популярные игры того времени - «Номер», лапту «Хордоомин» и войнушку. А дома играли в «шагай наадан» и шахматы. В нашем селе почти все дети умели играть в эти древние игры.
Но большинство нашего времени уходило на выполнение работ по домашнему хозяйству - поить скот с колодца, колоть и заносить в дом дрова, смотреть за скотиной, выходить на дежурство по организованной пастьбе, сдавать надоенное родителями молоко сборщице – Линхобо-абгай, которая приезжала каждое утро на конной телеге с бидонами. Ходили в магазин за хлебом, где ждали машину из Агинского и стояли в длинной очереди. Многие из нас работали летом на стрижке овец – подносчиками шерсти, выходили вместе со взрослыми на сенокос. По какой-то причине название «Эрдэм» было передано хозяйству села Алханай Дульдургинского района. А цокто-хангильцам было предложено называться другим именем - XXII партийного съезда. Помню, как мой отец был немного огорчен в связи с переменой названия.    
В мае месяце 1962 года на общем собрании тружеников хозяйства колхоз им.Сталина Цокто-Хангильского сельского совета был переименован в колхоз имени XXII партсъезда.
На том же собрании новым председателем хозяйства был избран  Бадма Цыренович Цыренов . Он в этой должности проработал до октября 1964 года. После избрания его  первым  секретарем  Агинского  райкома  партии бразды правления колхозом им.XXII партсъезда взял Дамби-Жалсан Дондокович Дондоков, бывший главный зоотехник хозяйства, фронтовик и наш сосед, который жил рядом с нашим домом. Он на  посту председателя колхоза бессменно находился двадцать лет. В те годы руководимое им хозяйство становилось колхозом-миллионером. Но это уже другая история.

Б.Чимитдоржин, п.Агинское,

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES