Перерасчет пенсии за детей

В последнее время, в том числе в адрес редакции и Управления Пенсионного фонда, поступают вопросы о перерасчете пенсии за детей. Об особенностях существующих надбавок, требуемых документах, сроках перерасчета рассказала начальник Управления Пенсионного фонда России в Агинском Бурятском округе В.Ж.Балданова (на снимке).


- Валентина Жимбаевна, какие документы необходимо предоставить для перерасчета пенсии за детей, что приоритетно в этом случае, какая работа проведена по выявлению пенсионеров, имеющих право на надбавки? 
- С 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе, и отпуск по уходу одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов трудовой деятельности и нестраховых периодов, по желанию пенсионера, учитывается один из них - либо работа, либо уход за детьми. Проведена работа по выявлению граждан, имеющих детей, и которые ранее представляли сведения о детях при назначении пенсии. По этим пенсионерам проведен анализ о возможности перерасчета пенсии за детей. Гражданам, у которых размер пенсии повышается с учетом данного перерасчета, направлены уведомления о необходимости обращения в Управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением на данный перерасчет.
Отмечу, что гражданам, кто вышел на заслуженный отдых позднее 2015 года, размер пенсии устанавливался уже в более выгодном варианте: либо работа, либо уход за детьми, поэтому нет необходимос-
ти обращаться за перерасчетом.
- Кому положен перерасчет пенсии за детей?
- Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет. 
Если в эти периоды имеются перерывы в работе, заменив период работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком - этот вариант будет выгоден для пенсионера. За первого ребенка начисляется 1,8 балла, за второго – 3,6 балла, за третьего и четвертого – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более, чем за четырех детей.
- Всем ли выгодно делать перерасчет пенсии?
- Нет, не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховом стаже учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. 
Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей и отпуск был по уходу за одним или двумя детьми, начислять баллы за эти периоды невыгодно, также невыгодно производить перерасчет так называемым досрочникам: педагогическим и медицинским работникам, т.к. эти периоды не будут учитываться в специальном стаже. 
- На какую надбавку можно рассчитывать?
- У каждого человека расчет размера пенсии и, соответственно, размер надбавки будет индивидуальным. В основном, это выгодно тем, у кого низкие зарплаты, либо отсутствуют справки о заработке при назначении пенсии или небольшое время стажа.
При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.
В связи с тем, что расчет повышения сугубо индивидуальный, и зависит от многих факторов, например,  повышение за одного ребенка может составить порядка 70 рублей, а может быть перерасчет и с минусом. У пенсионера, имеющего троих детей, перерасчет пенсии составит около 180 рублей.
Важно понимать, что прибавка всем не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется.
- С какого срока производится перерасчет?
- Это текущий перерасчет, который производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.
- Какие документы нужны для перерасчета?
- Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей (если они ранее не предоставлялись) и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. При отсутствии штампа можно принести нотариально заверенную копию паспорта ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет.
- Валентина Жимбаевна, можно ли подать заявление на перерасчет или записаться на прием через Интернет?
- Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием  можно через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти на электронный сервис и нажать на опцию «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление. Также записаться на прием к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для платформ IOS и  Android.
Дополнительно на интернет-портале госуслуг есть возможность подачи заявления о перерасчете размера пенсии. Однако, здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Телефон «горячей линии» Управления ПФР в АБО:
 8 (30239) 3-52-18. 
- Спасибо.

Подготовил Лев Бороев.



23.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb