Главная » 2013 » Февраль » 19 » Перерыва не было

Перерыва не было

19.02.2013 в 11:32 просмотров: 2271 комментариев: 0 Спорт

Все ближе день, когда трель судейского свистка возвестит начало юбилейного 50-го чемпионата округа на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.

 Начиная с самого первого чемпионата, эти соревнования борцов приурочивались к празднику Дня Советской Армии и Военно-морского флота. И всегда проходили они в февральские дни – ближе к 23 числу календаря, и до сегодняшнего дня этот наш самый любимый турнир проводится в февральские дни. Только праздник 23 февраля из Дня Советской Армии и Военно-морского флота СССР переименован в День защитников Отечества.

 В лихие девяностые годы после распада СССР лишь раз стоял вопрос о проведении турнира в привычные дни февраля. Тогда сумели-таки изыскать средства для проведения первенства округа, и соревнования прошли … в мае! Больше никогда не стоял вопрос так остро, как в том году. Надо отдать должное тем людям, которые в тот тяжелейший период истории развития округа сумели сохранить, а затем совершенствовали турнир.

 Газетная площадь попросту не позволяет предаться воспоминаниям. Потому придется быть предельно кратким в работе со статистическими данными нашего любимого турнира.

 Вот кратко об истории турнира. Итак, чемпионаты округа проходили в девяти населенных пунктах. В роли хозяев ковра выступали по три раза команды сел Зугалай и Цаган-Оль, дважды – зуткулейцы и по разу проводились эти престижные борцовские соревнования в п.Могойтуй, в селах Алханай, Дульдурга, Кусочи и Цокто-Хангил. А остальные 36 турниров  проходили в окружном центре. Правда, турниры трех лет – 1994-1996 годов - не очень понятно, где проходили: об этом нет указания в красочном издании «Чемпионат Агинского Бурятского автономного округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино», выпущенном в 2005 году к 60-летию Великой Победы, где есть статистические данные за 41 чемпионат округа. Там же данные о командных победах: кубок выиграли 12 раз зуткулейцы, догойцы и цаган-ольцы – по девять раз, зугалайцы – семь раз, агинчане – три раза и цокто-хангильцы один раз. Это было, повторимся, до 2005 года.

 Начиная с указанного года, наступила эра воспитанников Бато Бадмаевича Базарова – челутайцев, которые семь раз завоевывали за последующие годы почетнейший спортивный трофей – командный кубок округа. Не будь у челутайцев осечки в 2008 году, когда командой победили агинчане, быть бы побитым уникальному рекорду цаган-ольской команды – восемь побед подряд. Чтобы побить этот рекорд, челутайским борцам надо будет поднапрячься и выигрывать еще четыре года подряд…

 Позади 49 чемпионатов округа. На сегодня самым титулованным борцом первенств округа является Цыдып Иванов из Узона, который двадцать раз (!) уходил с ковра в звании чемпиона. Достижение уникальное!

 Десятикратными чемпионами округа становились Ешинима Амоголонов из Кункура, Баир Цыренгармаев из Зуткулея и Валерий Дугаров из Догоя. Девять побед в чемпионатах у Мунко-Жаргала Цыдыпова из Догоя, семь раз становился победителем Жамсо Лхамажапов из Цокто-Хангила.

 У целого ряда мастеров ковра есть несколько чемпионских званий. Кто-то из них уже оставил ковер, вписав в историю чемпионатов округа свое имя. Есть ряд борцов, которые продолжают выступать на ковре. У последних еще есть шансы улучшить свои личные показатели. Среди них можно назвать имена воспитанников Бато Базарова - челутайских мастеров Базара Жалсапова, Базара Базаргуруева, Батора Базарова и Баира Базарова.

 Из ныне «действующих» борцов наибольшее количество побед у Баира Базарова, который выигрывал восемь раз почетнейший титул чемпиона округа. У него есть реальные шансы «догнать» десятикратных чемпионов, даже перекрыть их результат. У Базара Жалсапова пять побед, у Базара Базаргуруева и Батора Базарова по три чемпионских звания.

 Остается несколько дней до старта юбилейного 50-го турнира на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, когда любители борьбы, болельщики и зрители вновь будут наслаждаться любимым видом спорта.

 


 

 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES