Главная » 2014 » Март » 8 » Перспективы развития туризма в округе

Перспективы развития туризма в округе

08.03.2014 в 13:45 просмотров: 1189 комментариев: 0 Власть и общество

В конце февраля в Администрации Агинского Бурятского округа прошел «круглый стол», на котором обсуждалась стратегия развития туризма в округе. Вел заседание заместитель руководителя Администрации округа Б.С.Доржиев.

 В заседании приняли участие заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края В.И.Аникьев,  начальник управления развития территории Администрации округа Г.Б.Батожаргалов, начальники управлений и отделов администраций муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», шэрээтэ Агинского дацана Бадма лама, шэрээтэ Цугольского дацана Алдар лама, руководители туристических объектов на территории округа – «Алхана-тур», «Угсахай», «Зымка» – и другие заинтересованные лица.

 Развитие въездного и внутреннего туризма в округе является одним из перспективных направлений работы. Конкурентные преимущества округа заключаются в уникальности рекреационных и культурно-исторических ресурсов - культовых памятников, памятников природы, лечебных минеральных источников, привлекающих в последние годы все больше туристов. В прошлом году туристический поток на территории округа составил порядка 40 тысяч человек, и это, по мнению участников «круглого стола», не предел, есть еще прекрасные возможности развивать туристический бизнес в округе. Для этого было принято решение разработать стратегию развития туризма в Агинском Бурятском округе, в которой были бы поставлены задачи ускоренного развития индустрии туризма, ориентированной на сохранение и использование природного и историко-культурного наследия. В связи с этим - повышение конкурентоспособности туристической отрасли округа.

 Отметим проблемы, с которыми сталкиваются сегодня в округе. Это недостаточно развитая инфраструктура туризма, отсутствие единой организации, которая могла бы взять на себя функции туроператора на всей территории округа.

 Специалистами Администрации округа сегодня разрабатывается карта туристических маршрутов, которая будет размещена на официальном сайте окружной Администрации. На карте представлены все основные зоны массового туризма и отдыха, маршруты с расчетом расстояний, также на ней будут указаны объекты общественного питания, гостиничного обслуживания. В целом же в стратегию развития туризма в округе включено 16 основных мероприятий, которые в комплексе будут способствовать решению поставленных задач.

 Заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края В.И. Аникьев отметил  в своем выступлении, что сейчас работают только подпрограммы внутри государственных программ. Государство готово создать необходимую инфраструктуру для туристических объектов, к примеру, построить дороги и провести электричество. «Остальное нам предстоит сделать самим за счет инвесторов или за счет собственных средств», - подчеркнул В.И.Аникьев. Также он рассказал, что существуют еще и другие реальные механизмы поддержки туризма, к примеру, участие в конкурсах на получение грантов для начинающих и действующих предпринимателей. Предприниматели, работающие в сфере сельского туризма, могут принять участие в конкурсах на получение грантов по линии минсельхоза. Было высказано много предложений и идей по развитию туризма в округе, в частности, по музеям, народным умельцам, которые будут включены в разрабатываемую карту туристических маршрутов. В конце работы «круглого стола» принято решение в дальнейшем руководствоваться новой стратегией в работе по развитию туризма в Агинском Бурятском округе.

                         Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES