Главная » 2019 » Май » 25 » Первая весенняя ярмарка

Первая весенняя ярмарка

25.05.2019 в 11:15 просмотров: 91 комментариев: 0 Экономика

По традиции, перед началом конноспортивного сезона в Агинском округе состоялась ярмарка, где свою продукцию представили сельхозпредприятия, фермеры, индивидуальные предприниматели, мастера различного профиля из округа и края, а Центр занятости населения организовал ярмарку вакансий учебных и рабочих мест. 

С раннего утра, несмотря на ветреную и холодную погоду, возле ипподрома с.Амитхаша были развернуты лавки с разнообразной снедью и продукцией: мясом, рыбой, медом, орехами, целебными травами, садовыми насаждениями, рассадой овощей и цветов, сувенирами. 
Так, мясо говядины на любой вкус и цвет, прямиком из подворья привольных степей Адон-Челона или же горного Алханая можно было купить за 300-320 рублей за один кг, филейная часть стоила дороже – 400 руб., свинину предлагали за 280, конину - за 320 рублей. Цена у разных производителей варьировалась, но не сильно. Каждый год глава крестьянско-фермерского хозяйства Чингис Алексеев из Кункура привозит на ярмарку отборные говядину и свинину. Фермер отметил, что торговля у него идет хорошо, покупатели не скупятся: берут мясо килограммами, а то и целыми стегнами. 
Свежемороженную кету здесь можно было купить по 200 руб. за кг, а живые куры-несушки стоили 500-550 рублей за штуку, примерно так же стоили месячные утята и цыплята бройлера. Садоводы предлагали саженцы плодово-ягодных растений, которые хорошо приживаются в нашем суровом климате: яблони, полукультурки, ранет, слива, груша, их стоимость составила 700-800 рублей. Саженцы облепихи, вишни, малины, смородины, жимолости, крыжовника можно было купить за 250-400 рублей. Рассаду помидоров, огурцов, перцев и петуний любители-огородники предлагали за 20-40 рублей. Семена картофеля на посадку стоили 800 рублей за мешок. А вот индивидуальный предприниматель Игорь из Читы привез на ярмарку деревянные изделия: буковые массажеры для позвоночника, стол, кухонные изделия, ложки, доски, игрушки для детей, которые мастерит сам. Предприниматель посетовал, что торговля в последнее время ухудшилась, сказывается неблагоприятная экономическая ситуация на покупательской способности людей, и к тому же рынок перенасыщен различными товарами. Бойкая торговля шла у пасечников, которые уже не первый год привозят агинцам цветочный, гречишный мед из Шилкинского, Красночикойского районов. Как правило, это семейный бизнес, а забайкальский мед отличается ярким вкусом без каких-либо механических примесей. Галина Александровна из Красного Чикоя рассказала, что содержит большую пасеку, примерно из двухсот пчелиных семейств. Натуральный мед, а также кедровые орехи возят на продажу, в основном, в Читу, а в Агинское они приехали во второй раз, и им здесь очень понравилось – народ приветливый и хорошо встречают, к тому же, есть отличная возможность прикупить себе отборное мясо, - рассказала она. 
Ярмарки – отличная возможность реализовать свою продукцию производителям, а потребителям - приобрести разнообразную сельхозпродукцию в одном месте. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES