Главная » 2021 » Февраль » 11 » Первенство ДФО по вольной борьбе

Первенство ДФО по вольной борьбе

11.02.2021 в 10:19 просмотров: 211 комментариев: 0 Спорт

В окружном центре - п.Агинское - с четвертого по седьмое февраля прошло первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет.

В соревнованиях приняли учас-тие более 250 спортсменов из команд из республик Бурятия, Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областей. Схватки на коврах Центра спортивной подготовки в п.Агинское прошли без зрителей, с соблюдением необходимых профилактических мероприятий. Для любителей спорта была организована прямая трансляция в соцсетях, на официальных страницах в Инстаграм спортивной школы по адаптивным и национальным видам спорта @agarcsp и федерации спортивной борьбы Забайкальского края @wrest_aga и @wrest_zk_75.
В первый день состязаний, пятого февраля, на коврах спортивной школы по адаптивным и национальным видам спорта состоялись поединки и финалы в нескольких весовых категориях - юноши выявляли сильнейших в весах до 35, 38, 41, 44, 48, 52 килограммов, а девушки боролись в весовых категориях до 33, 36, 39, 42, 46 килограммов. У юношей в весовой категории 35 кг в финал вышел Доржо Цыриторов (тренер Ц.Ж.Намсараев), победив в схватке спортсмена из Якутии Дениса Игнатьева, он принес сборной Забайкальского края первое «золото». Бронзовую медаль в этом весе сумел завоевать наш земляк Станислав Одонов (тренер Б.Б.Батоев). В весе 38 кг соперничество развернулось между юными борцами Бурятии и Якутии, чемпионом в этом весе стал якутский спортсмен Виктор Иванов. Такая же ситуация сложилась и в следующем весе – 41 кг, снова доминировали якутские борцы. Чемпионом стал Юрий Винокуров из Якутии. В весовой категории 44 кг юные бурятские борцы сумели взять реванш, чемпионом первенства стал Эрдэни Цыренжапов из сборной Бурятии. В финале он встречался с представителем агинской школы борьбы Сокто Батоевым (тренер А.Е.Мижитов), который завоевал серебряную медаль первенства Дальневосточного федерального округа. В следующем весе 48 кг еще один наш земляк Золто Батоев сумел взять «серебро», уступив в финале якутскому спортсмену Эдуарду Явловскому.

В весе 52 кг чемпионом первенства ДФО стал представитель Агинского Бурятского округа Батор Дашиев, воспитанник тренеров Б.Н.Дашиева, Н.Ш.Дашиева. 
Среди девушек в первый день соревнований развернулась не менее упорная борьба, представительница сборной Республики Бурятии Оксана Гараева, победив в финале Номину Намсараеву из Агинского округа, стала чемпионкой первенства федерального округа. У Номины Намсараевой - серебряная медаль. В следующих четырех весах, как и у юношей, основная борьба за первенство шла между сборными Бурятии и Якутии. Чемпионками в весах 36 и 39 кг стали бурятские спортсменки – Даяна Мункуева и Оюна Сангадиева. Первенство в двух последующих весах – 42 и 46 кг осталось за якутскими борицами – Сарданой Васильевой и Натальей Ким.    
Во второй день поединков были разыграны медали в следующих весовых категориях -  у юношей до 57, 62, 68, 75, 85 килограммов, девушки боролись в весах до 50, 54, 58, 62, 66 килограммов. В весе 57 кг в борьбу между сборными республик Бурятия и Саха (Якутия) сумел вмешаться борец из Амурской области, кандидат в мастера спорта Григорий Марчуков, у него бронзовая медаль первенства. А в финале за «золото» встречались Константин Слепцов из Якутии и бурятский борец Ринчин Осоров, который и сумел завоевать золотую медаль. Финальная встреча в весе 62 кг стала «бурятской», боролись Тумэн Дондоков из Бурятии и Жамбал Намсараев, представлявший Забайкальский край. Воспитанник тренеров Б.Т.Баясхаланова, Ж.Цымпилова принес нашей сборной третье «золото». Еще один воспитанник тренеров Б.Т.Баясхаланова, Ж.Цымпилова – борец Белигто Лхамажапов стал серебряным призером первенства ДФО в весе 68 кг. В весовой категории 75 кг бронзовая медаль у Цыдена Цыденова (тренер Б.Б.Базаров). В тяжелом весе 85 кг забайкальские борцы сумели взять «серебро» и «бронзу» первенства Дальневосточного федерального округа – Жигмит Гончиков (тренер Б.Ц.Жаргалов) завоевал серебряную медаль, у Чингиса Ендонова (тренеры Ж.Ж.Жалсанов, Д.Д.Дылыков) - бронзовая медаль. У девушек во второй день соревнований наша землячка Цырена Батоцыренова (тренер Б.Т.Баясхаланов) сумела добавить в копилку сборной Забайкальского края бронзовую медаль первенства. У сборной команды Забайкальского края в активе три золотые медали и по пять серебряных и бронзовых медалей. В неофициальном зачете среди юношей на первом месте сборная команда Саха (Якутия), за ней - команда Забайкальского края и далее - сборная Бурятии.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES