Первому хирургу Аги

Морозным днем 17 ноября около приемного отделения Агинской окружной больницы царило оживление – здесь собрались люди, чтобы отдать дань уважения и открыть мемориальную доску одному из основоположников современной медицины в нашем округе Бато Эрдынеевичу Эрдынееву.

В торжественном мероприятии, совпавшем с годом празднования 80-летнего юбилея Агинского округа, приняли участие родные и близкие первого хирурга степной Аги, его коллеги, ученики, много почерпнувшие от него за годы совместной работы, а также почетные гости – заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, главный врач Агинской окружной больницы Ц.Б.Цыренов, председатель Общественного совета министерства здравоохранения Забайкальского края Б.В.Коржов, главный врач ГУЗ «Краевая клиническая больница» В.А.Шальнев, руководители муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», главные врачи центральных районных больниц. Пришли и простые жители, благодарные Б.Э.Эрдынееву за его благой труд в деле построения современной системы здравоохранения в родном округе.
Бато Эрдынеевич Эрдынеев родился перед Первой мировой войной пятого января 1914 года в селе Хойто-Ага в семье коренного кочевника-скотовода Эрдыни Доржиева. Окончил Табтанайскую школу колхозной молодежи, работал заместителем председателя только что созданного колхоза в родном селе, преподавал в школе, что свидетельствует о многогранности его личности. Твердое решение стать врачом Бато Эрдынеевич принял после кончины матери. И, несмотря на жесткий запрет, действовавший в то время – комсомольцам нельзя было уезжать из села, Б.Э.Эрдынеев вместе со своими сверстниками Галданом Цырендоржиевым и Дугаром Мункуевым уезжают за многие тысяч километров от родного очага в город Казань, бывшей в ту пору интеллектуальным учебным центром страны, осуществить мечту – стать врачом. Было это в далеком 1935 году. 
Тернистый путь к заветной цели начался с поступления на подготовительные курсы «рабфака» – рабочего факультета. А уже через год молодые люди стали студентами лечебного факультета. По окончании долгой учебы Б.Э.Эрдынеева, уже дипломированного врача, летом грозового 1941 года направляют в родной округ работать главным врачом Дульдургинской районной больницы. 
Великая Отечественная война затронула многие человеческие судьбы и совпала с началом трудовой деятельности молодого врача Б.Э.Эрдынеева, который уже в должности главврача Агинской окружной больницы, успешно управлял вверенным ему медицинским учреждением, решая, в том числе, и сложные организационные вопросы по открытию в округе больниц, амбулаторий, фельдшерских пунктов, привлечения медкадров и улучшения материально-технической базы, став, тем самым, зачинателем строительства современной системы здравоохранения в Агинском округе.
В 1942 году после прохождения специализации по военно-полевой хирургии с травматологией в Иркутском военном госпитале Бато Эрдынеевич становится первым хирургом степной Аги. На заслуженный отдых он ушел в возрасте 78 лет после долгих лет руководства Агинской окружной больницей и окружной медициной в целом, оставив большой след, не только как прекрасный врач, но как опытный руководитель и организатор – именно при его участии окружная медицина пополняется врачами. С «нуля» создает окружную станцию скорой медицинской помощи. 
Почетные гости торжественного митинга сказали много добрых, теплых слов благодарности о Б.Э. Эрдынееве, его родным, согревших присутствующих в морозный по-зимнему осенний день, и возложили цветы перед задернутой материей мемориальной доской. Руководитель округа Б.С.Доржиев отметил неоценимый вклад Бато Эрдынеевича Эрдынеева в развитие медицины в Агинском округе: «В том, что мы имеем на сегодняшний день в здравоохранении Агинского Бурятского округа, есть большая его заслуга». Также Бато Сайнсакович упомянул о вкладе в жизнь и медицину округа супруги Бато Эрдынеевича Цырен-Дулмы Номогоновны Номогоновой. Председатель Общественного совета министерства здравоохранения Забайкальского края Борис Викторович Коржов в своей речи отметил работу Б.Э.Эрдынеева по улучшению материально-технической базы медицины округа, его личных достоинствах и организаторских способностях. Главный врач краевой клинической больницы В.Шальнев сказал, что рад присутствовать здесь, в вотчине Б.Э.Эрдынеева – Агинской окружной больнице и упомянул про важность преемственности поколений, которую выстроил Бато Эрдынеевич. От имени родных и близких выступила дочь Бато Эрдынеевича Дарима Батоевна Зимина, которая поблагодарила собравшихся и организаторов мероприятия за увековечивание памяти отца. Главный врач Агинской окружной больницы Ц.Б.Цыренов также присоединился к словам своих коллег и отметил, что Б.Э.Эрдынеев стал основоположником развития современной медицины в нашем округе. 
По окончании проникновенных речей выступавших выпала честь открыть мемориальную доску, увековечивающую память Бато Эрдынеевича Эрдынеева, под песню «Люди в белых халатах». Но самым главным останется память о нем в сердцах его благодарных пациентов и земляков. Далее мероприятие плавно перетекло в конференц-зал окружной поликлиники, где состоялось ознакомление со стендом заслуженных врачей РСФСР и РФ Агинской окружной больницы, награждение памятным знаком «Агинскому округу – 80 лет» ветеранов здравоохранения округа и посвящение в профессию молодых и начинающих специалистов – врачей, фельдшеров, медсестер.

Зорикто Олзоев



22.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer