Главная » 2023 » Апрель » 4 » Первооткрыватель орловского вольфрама и тантала

Первооткрыватель орловского вольфрама и тантала

04.04.2023 в 11:06 просмотров: 323 комментариев: 0 Экономика

Время и человек неотделимы друг от друга. Иногда время меняет человека, а иногда наоборот. В историю Агинского Бурятского округа Вадим Орлов (на снимке) вошёл именно как человек, изменивший время. Возможно, он даже опередил время. В этом нам, потомкам, ещё предстоит разобраться.

Вадим Александрович Орлов родился в г.Петровск-Забайкальский седьмого апреля 1928 года. Детство его ничем не отличалось от детства сверстников – они играли, мечтали, несмотря на не самое лучшее время в истории государства. А тут война…
Возможно, тогда юный Вадим понял, что стране нужна помощь. Он с жадностью вслушивался в сводки с фронта, с замиранием сердца ожидая радостных вестей об освобождении того или иного населённого пункта Родины. Как и многие сверстники, мысленно представлял себя танкистом, крушащим вражеские танки – «броня крепка, а танки наши быстры!». В те годы он пытался изучать строение танка, броню с его «волшебным» металлом вольфрам, делавшим бронезащиту прочной, но и достаточно редким. Так же, как и все, работал наравне со взрослыми, приближая час общей Победы.
В 1951 году Вадим Александрович окончил Иркутский горно-металлургический институт, ему была присвоена квалификация горного инженера-геолога и выдано направление в Забайкалье. Работал в геологических партиях Оловяннинского, Ононского районов. С 1955 года работал старшим геологом, а с 1960 года - начальником геологоразведочной партии рудника Спокойный в Агинском районе. Здесь начал писать научно-исследовательскую работу «История геологии района». В октябре 1960 года геолог-первооткрыватель Вадим Орлов убедил руководителей Читинского геологического управления в том, что в этих местах есть вольфрам и тантал в больших объёмах. В конце октября того же года началась детальная разведка на горе Хуху-Челутай. Сюда перебросили 14 буровых станков.
Заслуги Вадима Александровича перед Родиной велики. Под его руководством впервые в стране на практике произведён подсчёт запасов вольфрама в гранитах, а не только в рудоносных кварцевых жилах. По результатам геологической разведки 1939 года запасов вольфрама на месторождении «Спокойное» должно было хватить только на четыре года. Орлов доказал, что запасы этого металла в 20 раз больше. Им впервые в нашей стране был обнаружен новый тип крупных штокверковых месторождений вольфрама и доказано, что основную ценность вольфрамового месторождения «Спокойное» представляют не вольфрамовые жилы, как это считалось ранее, а сам массив рудоносных гранитов.

Высокий темп геологоразведочных работ, беспокойные будни, работа нередко без сна и отдыха, по сути дела на износ, подорвали здоровье Орлова. Ему предстояла серьезная операция, которая была сделана третьего января 1962 года. Но и на больничной койке всеми мыслями он был на руднике. Вёл постоянную переписку со своими коллегами, был в курсе всех дел и событий, продолжал руководить работой своего коллектива. Девятого февраля 1962 года он скончался.
Учитывая большой вклад Орлова в разведку Спокойнинского месторождения и открытие танталового месторождения, 21 февраля 1962 года рудник Спокойный переименован в рудник Орловский, а новый горняцкий посёлок получил его имя Новоорловск.
К сожалению, в данное время Новоорловский ГОК остановил свою деятельность, хотя страна всё также нуждается в редкоземельных металлах, особенно тугоплавкого вольфрама.

Подготовил З.Петров.
Фото из интернета.