Первые игры «Бабжын наадан»

На берегу реки Онон впервые в истории округа прошел культурно-спортивный праздник «Бабжын наадан», посвященный Бабжи Барас-батору, уроженцу этих мест, национальному бурятскому герою, противостоявшему маньчжурской военно-политической агрессии в XVII веке, во время начала расцвета их государственности. 


В спортивной части масштабного праздника, являвшегося основой мероприятия, вызвались показать свое мастерство и ловкость 23 участника из разных родов, представлявшие округ и соседний Ононский район. Национальное троеборье у бурят, впрочем, как и у всех монгольских народов, например, калмыков, играло важнейшую роль в воспитании воинов, ему обучали детей с самого детства. 

На сегодняшний день троеборье также играет огромную роль в культуре монгольских народов, являясь основой летних игр «Зунай наадан» и спартакиад во времена существования СССР. 
В торжественных мероприятиях приняли участие почетные гости:  заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, депутат Законода-
тельного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугаров, заместитель председателя правительства За-
байкальского края по социальным вопросам А.Г.Ванчикова, Герой Труда РФ Д.Г.Гунгаев, глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов, заместитель главы администрации ГО «Поселок Агинское» Б.Б.Добчинов, глава СП «Будулан» Б.Б.Жаргалов и другие.
23 участника национального троеборья, помимо спортивного соперничества, сыграли свою роль в деле сохранения и пропаганды бурятских видов спорта и, на мой взгляд, заинтересовали детей, ставших свидетелями бескомпромиссных соревнований на празднике. Наиболее известный участник троеборья, наш прославленный борец-вольник Базар Базаргуруев сказал: «На мой взгляд, такие состязания, игры необходимы для округа. Противоборство обещает быть жарким, соперники очень сильные. Вообще в национальном троеборье, в частности, в дисцип-
лине «Бүхэ барилдаан», много нюансов, особенностей, и богатый опыт в спорте хоть и является важным, но не определяющим, что уравнивает шансы всех участников. В соответствии с этим, исход схваток предугадать невозможно. В конных скачках (мори урилдаан) оцениваю себя на среднем уровне, и есть небольшие затруднения в стрельбе из лука (hур харбаан). Этим и прекрасно национальное троеборье – отсутствуют фавориты. Хочется, чтобы данные соревнования стали традиционными, в связи с чем планирую принять участие в следующем году, буду усиленно тренироваться». Предварял мероприятие красочный концерт с участием творческих коллективов Агинского района и открытие этнографического музея «Юрта Бабжи Барас-батора». 
В результате острого соперничества, прошедшего в дружелюбной обстановке, были выявлены следующие результаты:  
первое место – Бабжын нааданай Абарга Баатар – Намжил Цыденжапов из рода галзууд, с.Хара-Шибирь, Могойтуйский район;
второе место – Бабжын нааданай Арсалан – Зоригто Ешиев из рода боохой хуасай, с.Будалан, Агинский район;
третье место – Бабжын нааданай Заан – Эрдэм Баторов из рода бодонгууд, с.Амитхаша, Агинский район.
Победитель и призеры первых игр ловкости, меткости, быстроты получил из рук почетных гостей денежные призы и ценные подарки. За победу в национальном троеборье Намжил Цыденжапов выиграл 50 тысяч рублей и годовалого жеребца, второй и третий призеры – 35 и 20 тысяч рублей и по барану соответственно. Данные игры планируется сделать традиционными с периодичностью проведения один раз в два года.
Также награждены победители по видам:
Һур харбаан – Болот Ринчинов из рода хүхэ харгана, с.Ага-Хангил, Могойтуйский район;
Бүхэ барилдаан – Зоригто Ешиев из рода боохой хуасай, с. Будалан, Агинский район;
Мори урилдаан – Содном Долсонов из с.Зугалай, Могойтуйский район.
В состязаниях по hээр шаалган первое место занял Болот Будуев, с.Ага-Хангил, Могойтуйский район; на втором месте - Юмдылык Жигмитжамсоев, с.Цаган-Оль, Могойтуйский район; на третьем - Баир Пурбуев, с.Цокто-Хангил, Агинский район.

Зорикто Олзоев.



23.08.2017 Admin 0