Главная » 2012 » Май » 17 » Первые пионеры Аги

Первые пионеры Аги

17.05.2012 в 10:23 просмотров: 2358 комментариев: 0 Архив материалов
   Вторая Всероссийская конференция комсомола, проходившая в Москве  16-19 мая 1922 года, приняла постановление о создании детской коммунистической организации. Это пионерское движение получило большой размах во всех краях и областях нашей страны. «Пионер» – человек, первым проникший в неисследованную область, прокладывающий новые пути в какой-либо деятельности. «Пионер» – значит первый. Так стали называть ребят, вступающих в детскую организацию.  
Комсомольские организации Забайкалья были организаторами пионерского движения. Оно постепенно стало проникать и в дальние бурятские улусы. Интерес детей к пионерским отрядам был огромный. Записывалось много детей, но у комсомола тогда не было ни опыта, ни средств, ни кадров, поэтому организация отрядов шла медленно. Ведь вожатый отряда должен был иметь определенное политическое развитие, некоторую подготовку в области эстетического, физического воспитания.    
Пионеров учитывали по полу, социальному положению и возрасту. В первую очередь принимали в пионеры детей рабочих, батраков, бедняков и частично середняков. Соблюдалась строжайшая дисциплина. Малейшее нарушение пионера обсуждалось на совете или собрании пионеров.
В течение 1924-26 годов областной комитет комсомола провел большую работу по подготовке как вожатых отрядов, так и аймачных пионерских работников. После окончания специальных курсов 24 комсомольца стали вожатыми.
На эти курсы Агинским айкомом РКСМ были командированы активные комсомольцы Батомунко Ванданов и Цыбен Догдомэ. После приезда в Агинское летом 1924 года при айкоме РКСМ было создано аймачное бюро юных пионеров, председателем которого был утвержден Батомунко Ванданов.     
1 августа 1924 года было проведено собрание учащихся Агинской русской семилетки.  Сразу же записались в пионеры учащиеся этой школы: Эрдимто Рыгдылов, О.Цыдыпов, Цыбен Догдомэ, Дарижаб Ракшаина, Долгоржаб Раднаева и другие. Об этом в журнале «Вожатый» № 11-12 за 1927 год писалось:
«В октябре 1924 года при бурятской семилетке в центре Агинского аймака, в с.Агинском, были организованы два бурятских отряда № 7 им.Калинина и № 9 им.Фрунзе. Отряд им.Калинина имел 4 звена: «Красный летчик», «Красный серп», «Красный скотовод» и «Красная звезда».
Родители под влиянием ламства, разных поверий запрещали детям вступать в пионеры и учиться в школах. В их глазах пионеры и комсомольцы казались нарушителями установившихся извечно устоев старины».
Первыми вожатыми агинских отрядов были телеграфист Николай Алексеев, Цыбен Догдомэ, Очир Цыдыбон и другие.
На пути создания пионерских отрядов в улусах встречались большие затруднения. В начале 1925 года в пяти отрядах состояло 216 пионеров, из них дети рабочих – 60,  крестьян – 157, служащих – девять человек. В начале 1926 года пионерских отрядов стало восемь, в них насчитывалось уже 802 человека.
Существование кочевого и полукочевого хозяйства, отсутствие крупных селений, где можно было бы организовать работу клуба или школы, затрудняло работу пионерской организации. Надо было найти особые формы и методы работы в таких условиях. Так, придумали назначать кочевых вожатых, которые верхом на коне объезжали мелкие, разбросанные на сотни километров друг от друга хотоны – населенные пункты, проводил работу с детьми (беседы, чтение книг, игры), затем собирали их в более крупном населенном пункте. Наиболее яркими кочевыми вожатыми были Батомунко Ванданов и Цыбен Догдомэ (к сожалению, впоследствии репрессированы).
С 1926 года пионерские отряды строили свою работу на основе полученного задания от вышестоящих органов: работали с неорганизованными детьми, вовлекали хувараков в школу, боролись за чистоту и гигиену, принимали активное участие в проведении революционных праздников и работе местных общественных организаций.
В 1926-1928 годах стали создавать пионерские площадки: проводились занятия и сборы, устраивались экскурсии, походы, игры и другие занятия на свежем воздухе. Дети работали в переплетных, столярных, рукодельных и хоровых кружках при площадке.   
У колыбели пионерского движения в Аге стояли посланцы ленинского комсомола Батомунко Ванданов, Цыбен Догдомэ, Очир Цыдыпов, Гэлэк-Цэнгэ Санжино, Батоцырен Догдомэ, Батоцырен Барадиев, Дашидондок Жалсабон, Батожаргал Шойбонов и другие. Они приложили много усилий для того, чтобы превратить маленькие пионерские отряды в массовую коммунистическую детскую организацию.
Хотелось бы обратиться ко всем заинтересованным людям, которые так или иначе принимали участие в работе пионерской организации, были причастны к созданию пионерских отрядов, пионерским вожатым, детям первых пионеров помочь в сборе материалов по истории пионерии в нашем степном крае. Обращаться по адресу: п.Агинское, ул.Цыбикова,16, Агинский Дом детского творчества, aginskoeddt@mail.ru

                                 Из архива Дома пионеров подготовила Л.ПОТЕХИНА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES