Главная » 2020 » Декабрь » 26 » Первый бурят -депутат Госдумы

Первый бурят -депутат Госдумы

26.12.2020 в 13:45 просмотров: 572 комментариев: 0 Власть и общество

В 2020 году исполнилось 145 лет со дня рождения государственного деятеля, депутата второй Госдумы Российской империи, первого бурята-парламентария Бато-Далая Очирова.

Он родился 20 марта 1875 года местности Харганаша (нынешний Цокто-Хангил) Агинского ведомства Забайкальской области в семье бедного скотовода Очира Цыремпилова. В семье было два мальчика и две девочки. Мать умерла рано.
На седьмом году жизни, в 1880 году Бато-Далая забрал к себе его дядя, брат отца Цыбен Цымпилов, научивший его русской и монгольской грамоте.
Окончив в с.Агинское церковно-приходскую школу, он поступил по постановлению родовых старейшин в Читинское городское училище, которое блестяще окончил и около года работал учителем в Агинской школе.
В 1898 году он женился на Чимит Дагбаевой. В семье родилось пятеро детей: четыре девочки и мальчик. Молодого энергичного учителя, хорошо владеющего русским языком, начальство перевело на работу в канцелярию Агинской Степной Думы, главного тайши Агинского ведомства Бодийна Жаны, где он вошел в самую гущу степной жизни, прошел большую жизненную школу.
В должности помощника письмоводителя Агинской Степной Думы Бато-Далай Очиров состоял на государственной службе два года и одиннадцать месяцев, с 1892 по 1895 годы.
События, происходившие в Забайкальской области в 1900-1904 годах в связи с введением административно-судебной реформы, выдвинули Б.-Д.Очирова на руководящую роль в новом управлении.
В декабре 1905 года он в составе бурятской делегации выехал в Петербург, чтобы добиться восстановления Степных Дум и права избрания от бурятского населения депутата в Государственную Думу.
Б-Д.Очиров по прибытию из Петербурга вел кипучую деятельность, совершал многочисленные поездки по всему Забайкалью. На выборах депутата, проходивших в Хоринском аймаке на берегу реки Кудан, победили сторонники Б-Д.Очирова. В марте 1907 года он едет в Петербург уже в качестве первого бурята-парламентария – члена второй Государственной Думы. К обязанностям депутата Бато-Далай Очиров относился очень серьезно, не пропускал ни одного заседания в Думе. Выступал с высокой трибуны, причем не раз. Во время работы в Думе он проникся идеей «рациональной школы и преобразования всех сторон жизни на кооперативных началах».
В 1908 году Б-Д.Очиров основал в с.Агинское первое в Забайкалье кредитное товарищество, оборотный капитал которого за первый год его деятельности превысил сто тыс.рублей. Товарищество выдавало населению денежные ссуды с приростом четыре-пять проц. годовых. Это было огромной помощью крестьянам и скотоводам, уплачивавших 30-40 проц. за ссуду местным ростовщикам.
Б-Д.Очиров совместно со своим единомышленником П.Д.Мурзиным основал в 1910 году в с.Агинское потребительское общество.
Он был членом Русского Географического общества, общества изучения Сибири, Сельскохозяйственного общества России. По его просьбе в 1908 году была организована экспедиция Географического общества по исследованию территорий и населения агинской степи на средства пожертвований, собранных агинцами. В 1909 году он внес 2000 рублей казначею Читинского отделения на издание трудов Агинской экспедиции 1908 года.
В 1907 году основал в Аге «Общество просвещения бурят», которое содержалось на средства кооперативов. За счет кооперативов также оказывалась помощь училищам, выписывались газеты и журналы, проводилась широкая просветительская деятельность. Как волостной старшина, он сумел добиться открытия ряда начальных общеобразовательных школ с факультативным преподаванием монгольского языка. При школах были построены общежития. Средства на содержание школ были включены в бюджеты Агинской и Цугольской волостей.
Он перевел на монгольский язык более ста басен А.И.Крылова, сборник рассказов Л.Н.Толстого, книги и брошюры по кооперации, законы, книги по буддизму с монгольского на русский и т.д., написал учебники по географии и истории.
Б-Д.Очиров со своими сподвижниками развернул работу по охране здоровья степняков, на частные средства бурят делались массовые прививки, предпринял первые шаги по формированию собственных медицинских кадров, была открыта больница с двумя фельдшерами.Активно выступал за широкое развитие культуры и просвещения среди бурят. Скончался Бато-Далай Очиров в 39 лет летом 1913 года. Его имя присвоено музею с.Цокто-Хангил.

Б.ЖАМСОЕВА,
заведующая отделом краеведения и библиографии