Главная » 2013 » Май » 23 » Первый главный экзамен

Первый главный экзамен

23.05.2013 в 17:46 просмотров: 2025 комментариев: 0 Образование

Перед Единым государственным экзаменом большинство выпускников уверены в своих силах, но родители дома создают

 нервозную обстановку

 Близится пора сдачи Единого государственного экзамена у выпускников 2013 года. Всем известно, что сертификаты с хорошими баллами ЕГЭ открывают выпускникам широкие возможности для поступления в любой вуз нашей страны.

Подробности проведения Единого государственного экзамена в 2013 году мы узнали у начальника комитета образования администрации городского округа «Поселок Агинское» Даримы Дугаровой.

 - Дарима Мункожаргаловна, какие изменения внесены в правила проведения ЕГЭ в этом году?

 - В этом году изменений в правилах проведения ЕГЭ практически нет. Все осталось, как и было в прошлом году, потому что с 2010 года ЕГЭ проводится в штатном режиме. Сроки по экзаменам ежегодно утверждаются Министерством образования и науки РФ. Таким образом, 27 мая состоится первый экзамен по русскому языку. 4 июня – математика. Завершаются испытания 17 июня. 18-19 июня – дополнительные дни для тех, у кого были совпадения и кто по уважительной причине не явился на экзамен.

 - В школах уже проведены пробные ЕГЭ. Какие результаты показали выпускники школ п.Агинское?

 - При проведении тренировочных экзаменов мы не ориентируемся на результаты. Конечно, учителя проводят с ребятами работу по выявленным ошибкам. Но основная задача тренировочных экзаменов, как ГИА для 9-х классов, так и ЕГЭ для 11-12 классов, – показать выпускникам процедуру и технологию проведения ЕГЭ. Для того, чтобы, когда они придут на основные экзамены, им были знакомы мероприятия ЕГЭ: как проходит линейка, что из себя представляет аудитория, как правильно заполнять бланки. Также выдерживается время проведения экзаменов, потому что в школах сложно проводить четырехчасовые экзамены.

 - С каждым годом ужесточаются условия проведения экзамена – ставятся глушилки для связи и т.д. Речь даже идет об установке видеонаблюдения. А как у нас?

 - Мы обязаны обеспечить максимальную безопасность общественного порядка во время проведения экзаменов – на каждом пункте работают сотрудники полиции. Кроме этого, есть требование обеспечить информационную безопасность. Все эти устройства являются специальными средствами техники и должны иметь лицензию, а перед их установкой мы должны пройти процедуру согласования. Я не вижу необходимости на сегодняшний день применять такую спецтехнику, потому что крупных нарушений, которые были выявлены в прошлом году в других регионах, у нас не зафиксировано.

 - Какое наказание предусмотрено для нарушителей правил проведения ЕГЭ?

 - У нас есть горький опыт. В прошлом году у выпускницы одной из поселковых школ был выявлен факт использования мобильного телефона на экзамене по математике. За это нарушение она была удалена с экзамена. Решением государственной экзаменационной комиссии ей не было предоставлено право пересдачи экзамена в прошлом году. Из-за отсутствия ЕГЭ по математике она не имела возможности своевременно получить аттестат о полном среднем образовании, следовательно – продолжить дальнейшее профессиональное образование.

 В этом году с выпускниками 2013 года она будет сдавать экзамен по математике. И только после получения положительного результата сможет получить аттестат.

 - Будут ли на предстоящих экзаменах представители министерства образования Забайкальского края?

 - Конечно, будут. Потому что доставкой контрольно-измерительных материалов в пункты проведения ЕГЭ занимаются уполномоченные члены государственной экзаменационной комиссии. В Забайкальском крае при согласовании с Министерством образования и науки РФ утвержден состав государственной экзаменационной комиссии. Эта комиссия полностью отвечает за своевременное и достоверное проведение государственных экзаменов. Только ее члены имеют право доставки материалов и будут непосредственно присутствовать на экзаменах.

 - Сколько выпускников будут сдавать ЕГЭ в городском округе «Поселок Агинское» в этом году? Какова их готовность к ЕГЭ?

 - В этом году среднюю школу заканчивают 274 выпускника 11-12 классов. 12 класс – в вечерней школе. Во всех школах утверждены графики подготовки к государственным экзаменам. Но мы думаем, что у нас полная готовность с технической стороны. Выпускники несколько раз писали экзамены и контрольные работы у себя в школах. Есть сессионный вариант сдачи экзаменов в Агинской окружной гимназии-интернате. Экзамены покажут, на каком уровне подготовлены выпускники.

 Тем более, что требования по физико-математической подготовке достаточно высокие. С одной стороны, вероятность пройти минимальный порог и получить аттестат очень высокая, так как этот порог очень низкий, а получить высокие баллы – за 65 или 70 баллов – уже очень сложно, так как требования к высоким баллам соответственно высокие. Таким образом, выявляются особо одаренные дети, ведь вторая задача ЕГЭ – выявить особо одаренных детей по конкретному предмету.

 - Говорят, что в этом году некоторые ГИА сдают в форме ЕГЭ. Что это значит?

 - Чтобы получить аттестат об окончании 9 и 11 классов, нужно пройти Государственную итоговую аттестацию (ГИА). В 11-12 классах она проводится в форме ЕГЭ или в форме Государственных выпускных экзаменов (ГВЭ) для детей с медицинскими показаниями. ГВЭ - это традиционная форма сдачи выпускных экзаменов – по билетам или рефератам.

 Для выпускников девятого класса ГИА проводится в новой и традиционной форме. ГИА в новой форме – это то, что пишут на бланках, как на ЕГЭ. 

 Если ЕГЭ по закону в нашей стране уже проводится в штатном режиме, то ГИА 9-х классов в новой форме проходит пока только в экспериментальном режиме. Регионы на данный момент определяются с тем, как они будут проводить выпускные экзамены для девятиклассников.

 В 2013 году ГИА в новой форме девятиклассники будут сдавать по обязательным предметам – русский язык и математика, из дополнительных предметов – физика и история. Если выпускник выбрал другие предметы, то он сдает их в традиционной форме через билеты или рефераты.

 Таким образом, в системе образования, когда мы говорим «Государственная итоговая аттестация» (ГИА), мы имеем в виду ЕГЭ и ГВЭ в 11-12 классах, ГИА в новой форме и экзамен в традиционной форме для 9-х классов.

 - Какие предметы наиболее популярны у выпускников?

 - Традиционно это обществознание и история. В последнее время повышается интерес к биологии, физике и информатике. Потихоньку положение меняется, но не так сильно, как хотелось бы.

 - Сколько выпускников школ городского округа претендуют на медали? И влияют ли результаты ЕГЭ на получение или неполучение медали?

 - В этом году 37 выпускников школ поселка претендуют на золотые и серебряные медали. Результаты ЕГЭ на получение медали не влияют. Опыт предыдущих лет показывает, что претенденты на медали обычно успешно справляются с ЕГЭ. Тем не менее, рассматривать результаты ЕГЭ мы будем. Хотя отказать в получении медали выпускнику, который получил низкие баллы на ЕГЭ, мы не можем, ведь медалью ученик награждается за особые успехи в учебе за весь период обучения.

 - Все, кто принимает участие в проведении ЕГЭ, уже прошли обучение?

 - Да, мы провели тренировочные экзамены с выпускниками. Все аккредитованные руководители пунктов проведения экзаменов прошли обучение. Накануне каждого экзамена и непосредственно перед ним проводится инструктаж. Состоялась аккредитация общественных наблюдателей. По требованию независимые общественные наблюдатели должны присутствовать в каждой аудитории. Им может стать член родительского комитета, у которого дети не сдают экзамен в данном пункте, представители СМИ, общественных организаций, учредителей, в общем любой желающий. На сегодняшний день на ЕГЭ-2013 аккредитован 61 общественный наблюдатель.

 - Что выпускник может взять с собой на экзамен?

 - Достаточно взять с собой только паспорт и гелевую ручку. На экзамен по географии допускается принести с собой транспортир и линейку, по физике – непрограммируемый калькулятор. На экзамен по химии раньше разрешалось брать с собой таблицу Менделеева и таблицу металлов, но сейчас они содержатся в контрольно-измерительных материалах.

 Можно взять с собой воду и какую-нибудь шоколадку.

 Очень часто выпускниками игнорируется просьба учителей тепло одеваться на экзамены. Сегодня, когда завершился отопительный сезон, в школах прохладно, а им приходится сидеть без движения почти четыре часа. Девочкам нужно одевать демисезонные сапоги.

 - Занимаются ли с выпускниками психологи в доэкзаменнационный период, ведь бытует мнение, что выпускники на ЕГЭ переживают большой стресс?

 - Да, занимаются. В самом начале введения ЕГЭ в Агинском округе мы проводили входной и выходной мониторинг для выявления уровня тревожности детей. Как правило, устные опросы и мониторинг показывали, что у сдающих экзамен уровень тревожности очень низкий. Они уверены в своих силах.

 Другой вопрос в том, что перед экзаменами детей очень сильно накручивают сами родители, создавая в доме нервозную обстановку.

                         Цыпелма НАНЗАТОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES