Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Первый председатель первого колхоза

Первый председатель первого колхоза

10.11.2020 в 10:48 просмотров: 154 комментариев: 0 Власть и общество

История не знает сослагательного склонения: «что было бы…», «что стало бы…», « а как бы…»… Что было, так оно есть и будет. И еще: без знания прошлого нет будущего и, если мы без всякого злого умысла забываем о тех, кто жил ради нас, сегодняшних, это непростительно! О нем нет сведений в энциклопедиях и личных персональных данных руководителей районного и окружного масштабов… Он был просто председателем, первым председателем первого в Дульдургинском районе колхоза.

- Ну так что, будем говорить? – стального цвета глаза уполномоченного Агинского райотдела НКВД, казалось, вот-вот прожгут и без того гудящий от беспрерывного ночного допроса мозг. 
– Где прячешь зерно? Куда зарыл мясо? Где колхозное добро? Рассказывай, как ты и твоя семейка жирует, когда другие голодают! Опять – «не знаю, о чем вы»? Ничего, и не таких ломали… Запоешь соловьем, когда найдем ворованное!
… Ольга, не спавшая всю ночь (накануне, потемну ее мужа какие-то  молчаливые люди в форменной одежде посадили в машину и увезли без всяких объяснений), замерла в страхе, услышав в сенях своего небольшого домика шум и чьи-то голоса… «Энкавэдист», два милиционера и двое незнакомых мужчин, один из них бурят, еле поместились в маленькой кухоньке. У печки – молодая женщина с темными кругами под глазами, рядом – бедно одетые три мальчика с испуганными глазенками, а на лавке у окна – пятилетний ребенок со вздутым от дистрофии животом и тонюсенькими ручками и ножками. На плите – пустые горшки.
Опрошенные соседи в один голос твердили: «Какой же он вор? Скорее, свое отдаст, чем чужое возьмет! Злой навет!». И указали на того, кто мог написать анонимку. Автора нашли, тот сознался в клевете. Ни в доме, ни на участке ничего ворованного не нашли, уехали, оставив хозяина дома.  А  назавтра незнакомый бурят, который присутствовал при обыске, привез живого барана: «Покорми, председатель, детей!». Шел 1937 год…
Поселенцы
Дульдургинский район – один из живописных уголков Забайкалья: горные ущелья и степной простор, целебные воды и таежные массивы, остатки древних вулканов (одним из них и самой высокой точкой всего юго-восточного Забайкалья является священная гора Алханай), причудливые скальные горы… «Вот ту скалу в народе зовут «Кинг-Конг», - говорит мой попутчик. Действительно, издали кажется, что на острие высокой горы-скалы сидит огромная обезьяна, внимательно осматривающая свои владения-окрестности – большие и малые пади, таежные урочища, горы и сопки, речушки и мелкие озерца… Возможно, именно эта неповторимая природа и ее богатства привлекли в конце семнадцатого века на эту землю русских поселенцев. По неофициальным источникам, первое упоминание о селении Дульдургинское - так оно когда-то именовалось – относится к 1797 году, официально же считается датой основания села Дульдурга 1803 год, а его основателем – Порфирий Гусев. Именно в конце семнадцатого века, по исследованиям местных краеведов, в пяти-шести верстах от нынешней Дульдурги в устье реки Талача появились первые деревянные строения. Избушки поселенцев были рублены топором, имели по одному маленькому оконцу, вместо стекла – высушенные бычьи пузыри. Крыши – из коры лиственницы или березы, благо деревьев тут было много. Но вскоре поселенцы нашли лучшее место – равнину, окруженную причудливыми горами, скалами и отрогами, с севера на юг течет  полноводная река, в которую впадают с северо-востока и запада еще две речки. Рядом – смешанный лес – сосны, лиственница, береза, осина. По берегам рек – кусты черемухи, дикой смородины, дикой яблоньки, шиповника, боярышника. В лесах полно разных ягод и грибов, вольготно живется  косулям, кабанам, лисицам. А в реках – рыбы: таймени, караси, сомы, налимы, гольяны…
Вот сюда, в долину, где сейчас располагается село Дульдурга, и перекочевали четыре семьи - Александра Степанова, Льва Филиппова, Герасима Смолина и Степана Леонтьева. По крайней мере, так повествуют краеведы.
…Фамилия Леонтьевы хорошо известна в Дульдургинском районе. Михаил Андреевич Леонтьев – член первого революционного кружка в Дульдурге (1905 год), во время гражданской войны – один из организаторов партизанского движения, погиб от рук белобандитов в 1919 году в отрогах Алханая. Его сын Алеша был командиром второго звена первого пионерского отряда в Дульдурге (1925), тоже погиб в 1927 году от рук кулаков. Ему было пятнадцать лет, в районном центре установлен специальный памятник. Другой сын – активный организатор колхозного строительства. Среди Леонтьевых – учителя, врачи, комсомольские и партийные работники, знатные механизаторы, председатели колхозов…
Об одном из Леонтьевых – Илье Федоровиче – наш рассказ.
Коллективизация
В октябре 1917 года в России произошла большевистская революция, но только через три года на европейской ее части полностью установилась советская власть. Однако, в Забайкалье гражданская война продолжалась еще несколько месяцев. Не обошла она стороной и дульдуржан – в борьбе за власть советов погибли свыше десятка жителей села, в том числе и из многочисленной семьи Леонтьевых. Население - и бедное, и богатое – было вовлечено в губительное для народа противостояние и приняло в нем активное участие. Это были очень трудные, кровавые годы… Однако, большинство дульдуржан, как и все другие жители сел и улусов, верили, что победа над врагом будет одержана…
В 1926 году в Дульдургу приезжает демобилизованный красноармеец Илья Леонтьев. Ему поручают руководить военным кружком при открывшейся избе-читальне. В селе было 120 крестьянских дворов, в основном, бедняцких. Гражданская война подорвала и без того их слабые хозяйства – с одной коровенкой не выживешь, негде было приобрести соль, спички, керосин, товары первой необходимости. Кроме того, с каждого единоличного хозяйства требовали продналог. А где его взять? Первыми задумались комсомольцы: только сообща можно что-то сделать! Так возник первый коллективный труд: они засевали собранным по крупицам зерном «комсомольские деляны», сообща за ними ухаживали, вместе жали, молотили, урожай раздавали сиротским семьям и остронуждающимся вдовам. Активное участие в этом первом коллективном труде принимал и 25-летний Илья Леонтьев. Он вместе с товарищами на деле показал, что мелкими разрозненными единоличными хозяйствами из нужды не выйти. Тем более, что 16 марта 1927 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах».
И вот в конце 1929 года в Дульдурге появилось первая сельскохозяйственная коммуна «Сеятель», в которую объединились 19 крестьянских хозяйств. Все – дома, огороды, скот, надворные постройки – стало общее. Немного позже была организована еще одна артель – «Серп и Молот», а остальная часть крестьян-единоличников объединились в ТОЗ – «товарищество по совместной обработке земли». Назвали его «Коллективный труд», председателем избрали Илью Федоровича Леонтьева. «Коммунары» не имели личного хозяйства: все, что они сообща производили – зерно, молоко, овощи, картофель, мясо – распределялось по едокам в семье. У «артельщиков» в личном пользовании оставались дом и подсобное огородное хозяйство. В товариществах же общими были только землепользование и труд - дом, инвентарь и скот оставались в собственности крестьянина. Илья Федорович Леонтьев сумел объединить в своем ТОЗе трудолюбивых сельчан, которые вскоре поняли, что вместе легче работать на «большой» земле, чем на своих прежних «делянках». Хотя на коллективный труд уходило почти все время, своим личным хозяйством занимались либо рано утром, либо ночью…
Именно объединение крестьян-единоличников и их совместный труд давали свои результаты: через год в хозяйствах была своя техника – конная молотилка, конная 12-рядная зерновая сеялка, тяжелая двурядная дисковая борона…Советская власть в начале тридцатых годов прошлого столетия взяла курс на укрупнение мелких коллективных хозяйств в более крупные – колхозы. В 1931 году «Сеятель», «Серп и Молот» и ТОЗ «Коллективный труд» объединились в одну сельхозартель, которой дали имя «Авангард» (официально – колхоз «Авангард» Улан-Ононского аймака Дульдургинского сомона Бурят-Монгольской АССР). Вначале «Авангард» возглавил Петр Михайлович Леонтьев, затем – Илья Федорович Леонтьев, который стал его председателем на долгие годы…(В 1937 году колхоз «Авангард» вошел в состав Дульдургинского сельского совета Дульдургинского района Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области).
…28-летний Илья Федорович собрал новоиспеченных колхозников на собрание и сказал им: «Теперь вместо трех небольших артелей у нас одно хозяйство. Давайте не будем делить на «это ваше», а «это мое». Пути назад нет. Только вместе, только одним сжатым трудовым «кулаком» мы можем сделать нашу жизнь лучше, зажиточней. Чем больше мы будем получать урожаев зерна, надаивать молока, сдавать продукцию государству, тем больше мы будем получать от него и помощи. Значит, больше трудодней, значит, дети наши будут сыты, одеты, обуты, будут учиться…». 
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES