Главная » 2019 » Июнь » 15 » Первый стоматолог - ортопед Агинской больницы

Первый стоматолог - ортопед Агинской больницы

15.06.2019 в 11:13 просмотров: 115 комментариев: 0 Здоровье

12 июня 2019 года первому врачу-стоматологу - ортопеду Д.О. Очирову исполнилось бы 85 лет. Он внес большой вклад в организацию службы протезирования полости рта населения и стал первооткрывателем этой профессии в  Агинском округе. 

   Дашинорбо Очирович  родился 12 июня 1934 года в селе Алханай Дульдургинского района, в семье Очира Цыренова, который был одним из первых колхозников. Вместе с двумя сестрами и братом Дашинорбо рос, познавая вкус нелёгкой жизни военной поры. Окончив три класса в Алханае, он продолжил учебу в Таптанайской восьмилетней школе. Все было хорошо, но вдруг неприятная весть: тяжело заболела мама Лыксылма Очирова. Медицина в ее болезни в то время мало чем могла помочь. И тогда Дашинорбо твердо решил стать врачом. 
Вернувшись из рядов Советской армии, он поступил в Читинский медицинский институт. Еще во время учёбы, на четвертом курсе, он проходил практику в областной стоматологической поликлинике, а после окончания - в железнодорожной больнице. Это помогло ему избрать специальность стоматолога - ортопеда. Добрым словом Дашинорбо Очирович вспоминал своего преподавателя Владимира Александровича Любарского, заведующего кафедрой хирургической стоматологии. Когда молодой врач начал свою трудовую деятельность в Агинской окружной больнице, протезированием ротовой полости еще никто не занимался. Д.О.Очиров вместе с выпускником ускоренных курсов по подготовке зубных техников Л.Г.Батожаргаловым впервые создали службу протезирования ротовой полости и открыли зубопротезную лабораторию.
За годы работы Дашинорбо Очирович внедрял новые технологии по лечению и протезированию зубов. Чтобы изготовить один протез, нужно не один раз провести обследование пациента, снять оттиск гипсом, вместе с зубным техником определить, какой именно протез нужен пациенту. Стоматологическая служба Агинской окружной больницы по праву считает его своим наставником и настоящим профессионалом своего дела. Добрым отношением, советом и вниманием он всегда поддерживал молодых специалистов. С.Ю.Самбуев, И.Ц.Ральдина,  Ц.Д.Барадиев, З.З. Ванчиков, В.Р. Дашинамжилова  с трепетом и большой благодарностью вспоминают его наставничество.
Д.О.Очиров был всесторонне подготовленным врачом. До 1974 года он совмещал основную работу врача-стоматолога с работой врача-патологоанатома и судебно-медицинского эксперта. За многолетний добросовестный труд в здравоохранении Агинского Бурятского автономного округа он был награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», поощрен многочисленными грамотами. Удостоен звания «Донор СССР» первой категории. Дашинорбо Очирович был активным участником общественной жизни больницы,  участвовал в художественной самодеятельности: пел, танцевал, был актером в художественных сценках. 
Был хорошим семьянином, достойным мужем, заботливым отцом, любимым дедушкой, человеком  щедрой души. Вместе с супругой Рыгжидмой Жамьяновной Очировой, которая проработала до выхода на заслуженный отдых библиографом в Агинской окружной библиотеке, вырастили и воспитали троих детей  Аюра, Аюн и дочь Арюну.
 Дочь окончила Агинский медицинский колледж им.В.Л.Чимитдоржиева по специальности гигиенист, в данное время работает в Агинской окружной больнице. Внучка Эржена учится в Читинской государственной медицинской академии на врача-стоматолога и продолжит дело деда.
В настоящее время в зубопротезной лаборатории Агинской окружной больницы применяются новые технологии протезирования: изготовление металлокерамических конструкций, корневых культевых вкладок, различных видов съемных протезов. Приобретены стоматологические установки «Chirano» (Словакия), оборудование для изготовления металлокерамических конструкций. Врачом-стоматологом - ортопедом работает Т.Г.Доржиева, зубным техником - Ц.Д. Барадиев. Д.О.Очиров был ярким представителем первого поколения врачей стоматологов округа. Ему были свойственны высокое чувство долга, порядочность и профессионализм.

Д.Ульзутуев, 
главный врач  ГАУЗ «Агинская окружная больница».  
   Т.Доржиева, 
врач стоматолог-ортопед.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES