Главная » 2013 » Январь » 29 » Первый судья-международник

Первый судья-международник

29.01.2013 в 14:40 просмотров: 2643 комментариев: 0 Спорт

Недалек тот день, когда судейский свисток возвестит о начале нового, уже пятидесятого по счету первенства Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.

Любые соревнования не обходятся без судей, потому накануне очередного 50-го юбилейного первенства округа, думается, необходимо упомянуть, вспомнить о судьях. Одним из самых квалифицированных в судейском корпусе округа был Тумур Гылыкович Цырендоржиев, он единственный имел судейскую категорию международного класса. К великому сожалению, об этом сравнительно молодом человеке приходится говорить в прошедшем времени – он рано ушел из жизни. Но, тем не менее, оставил заметный след в развитии вольной борьбы, спорта в Агинском районе, в округе.

 Т.Г.Цырендоржиев родился в 1961 году в с.Зуткулей. Мастер спорта России, чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока, шестикратный победитель первенства округа на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино, победитель Всероссийского турнира «Ковер БАМа», чемпион БурАССР, абсолютный чемпион Всебурятского праздника «Гэсэриада» 1993 года и других соревнований.

 Работая тренером в с.Гунэй в 1989-1997 гг., он основал гунэйскую школу вольной борьбы. Из ее стен вышли восемь мастеров спорта, это братья Дамдиновы  - Альберт, Бэлик и Хэшэгто, Гунгаевы – Олег и Датодалай, Доржиевы – Батор и Чингис и другие.

 Сегодня его воспитанники успешно продолжают дело своего тренера. В годы его работы директором Агинской ДЮСШ, с 1999 по 2003 годы, расширилась сеть отделений ДЮСШ. При этом надо отметить – не только вольной борьбы и стрельбы из лука, но и других видов спорта, как настольный теннис, конный спорт, шахматы, легкая атлетика, волейбол. Улучшилась материально-техническая база отделений ДЮСШ.

 С молодых лет интересовался судейством. Работая директором ДЮСШ, он постоянно совершенствовал судейство соревнований. Сам выезжал на семинары, упорно и кропотливо работал над улучшением своей судейской квалификации. Бескомпромиссное, честное и четкое решение на ковре не могло быть незамеченным: Тумуру Гылыковичу были присвоены квалификации I категории, республиканской категории.

 Ему доверяли все чаще работать на ковре, в судейской бригаде престижных и крупных борцовских турниров.

 Затем он стал судьей международной категории и этим гордился, мечтал о покорении вершины судейства – судьи международной категории экстра-класса. Он был и остается первым и единственным судьей международной категории в округе.

                                                                                            Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES