Главная » 2016 » Июнь » 4 » Первый учитель первого Героя Аги

Первый учитель первого Героя Аги

04.06.2016 в 20:58 просмотров: 1299 комментариев: 0 Образование

Урдо-Агинской средней школе – 100 лет

Наманжуев Жамсо Наманжуевич – старейший учитель степной Аги, отдал народному просвещению 40 лет педагогического труда.

Он родился в 1908 году, в год желтой Обезьяны, в зажиточной крестьянской семье Ринчинова Наманжу из рода хуасай в селе Хойто-Ага. Рано приучился к крестьянскому труду, рос крепким, трудолюбивым, любознательным мальчиком. Учился в Хойто-Агинской школе, окончил высшее начальное Агинское училище, затем поступил в Бурятский педагогический техникум – учительский институт.

После окончания техникума многие годы работал учителем, затем заведующим начальной школы села Сагаан-Уула. Под его руководством построено здесь здание начальной школы, которое стоит и поныне.

Жамсо Наманжуевич является первым учителем первого Героя Советского Союза степной Аги Базара Ринчино, работал в школах Могойтуйского района, в селах Цугол, Боржигантай, Догой, являлся директором Зугалайской школы.

К работе относился добросовестно, и жители этих сел с большим уважением относились к нему, он был для них непререкаемым авторитетом, Учителем с большой буквы. Становился ударником первых пятилеток, ездил на ВДНХ.

В 1935 году был назначен учителем математики в Табтанайскую семилетнюю школу, затем и директором этой же школы. В предвоенные годы работал в аппаратах отделов народного образования района и округа, оказывая при этом большую помощь своими советами и наставлениями учителям и педагогам, особенно молодым, начинающим.

В 1942 году его призывают  в армию, служил он в железнодорожных войсках - сопровождал военный груз на фронт. В 1944 году демобилизован по состоянию здоровья, и, вернувшись домой, работал в колхозе бригадиром, заместителем председателя.

С 1950 года, после снятия инвалидности, вернулся на преподавательскую деятельность. В 1950-1963 годы - учитель математики и одновременно директор Табтанайской средней школы.

А с 1963 года работал учителем в Урдо-Агинской средней школе до выхода на заслуженный отдых. После выхода на пенсию не оставался без дел - работал в животноводстве колхоза имени Чапаева, также на других работах.

Коллеги и ученики ценили его за высокий профессионализм, уважали как честного, чистого, скромного и глубоко порядочного человека.  Он был мудрым, опытным наставником, уважаемым отцом большого семейства.

Его старшая дочь, ветеран педагогического труда, одна из уважаемых, авторитетных учителей нашей Урдо-Агинской школы Клара Наманжуевна рассказывала мне, что, когда она работала в Зуткулейской средней школе, Жамсо Наманжуевича с большим уважением и добром вспоминали его ученики. «Для меня они были глубоко старыми людьми, аксакалами села, и мне говорили: «… ехэл х\ндэтэй урданаймнай багша даа. Абадаа ехэ мэндые х\ргёёрэй, hайханаар даа сула hанадагбди багшаяа. Абаяа hажаажа бэрхэ багша болоорой ...”.

Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», многими медалями.

Вместе с женой Баради Балдановой – матерью-героиней, родили и воспитали одиннадцать детей, все они получили высшее и среднее специальное образования.

Жамсо Наманжуевич до конца своей жизни сохранил исключительную память, много читал, особенно историческую литературу, живо интересовался общественно-политической жизнью. Был лично знаком и поддерживал дружеские отношения со многими известными людьми, с которыми создавал историю нашего округа.

Умер он 8 декабря 1995 года в возрасте 88 лет, похоронен в селе Урдо-Ага.

Б.Батожаргалов,