Главная » 2020 » Март » 7 » Первый учитель всегда в памяти

Первый учитель всегда в памяти

07.03.2020 в 09:48 просмотров: 222 комментариев: 0 Образование

В преддверии Международного женского дня, в один из теплых весенних дней мне довелось познакомиться с заслуженным учителем РФ, отличником просвещения Дулмацырен Бадмаевой, которая не так давно отметила свое 75-летие. 

Роль женщины в истории человечества неоспорима. Сколько легенд, стихов и песен слагаются в их честь, и вместе с тем, каждая женщина уникальна, а история жизни не похожа ни на одну другую. 
И как сказал поэт Эдуард Асадов: «каждая ее дорога хороша…».
Кто-то находит свое счастье в традиционном положении хранительницы домашнего очага, посвящая себя воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства, кто-то, напротив, реализует себя в успешной карьере, занимая высокие посты в различных сферах, а кто-то, как наша героиня, посвящает свою жизнь благородной учительской профессии.
Дулмацырен Кишиктуевна Бадмаева появилась на свет в 1945 году на берегу величавого Онона, в селе Гунэй Агинского района. Здесь же прошло ее детство, время первых послевоенных лет. Как и все жители огромной страны, ценой невосполнимых людских и материальных потерь, победивших фашизм, сельчане поднимали свою родину - занимались восстановлением сельского хозяйства. Юная Дулмацырен наравне со взрослыми трудилась во время каникул и после уроков в Токчинской семилетней школе на сельскохозяйственных работах: ухаживала за скотом, в летнее время была занята на стрижке овец, осеннюю пору – на сенокосе, заготовке дров, работала даже с волокушей, транспортировала сено. Выросшая у аба с эжы (дедушки с бабушкой) Бадма Кишиктуева и Жаб Беликовой, она с самого раннего детства впитала, что труд закаляет, облагораживает человека и имеет большое значение в становлении гармоничной личности. Воспитание стариков было строгим но, безусловно, мудрым, их наказ иметь доброе сердце, помогать при малейшей возможности людям, чем можешь, находиться в общении и быть открытой миру стало девизом жизни Дулмацырен Кишиктуевны (на снимке). После окончания семилетней школы она решила обучиться педагогическому мастерству, получать профессию отправилась в старейшую кузницу кадров - Агинское педагогическое училище им.Героя Советского Союза Базара Ринчино. Учеба ей давалась легко, преподаватели училища готовили сильные кадры, полученные знания позволяли выпускникам чувствовать себя компетентными специалистами, готовыми к работе. Первой трудовой ступенькой в карьерной лестнице в 1964 году для нее стала Южно-Аргалейская начальная школа, где она с головой окунулась в будни учителя начальных классов. Тогда же молодая Дулмацырен связала свою судьбу узами брака со студентом Свердловского юридического института Баясхаланом Цыденовым, который вскоре после женитьбы перевелся на заочное отделение и приступил к работе участкового милиционера северного куста, а затем и следователем села Южный Аргалей. Молодая семья вскоре по направлению уехала жить и работать в Газимуро-Заводский район, по истечении трех с половиной лет они вернулись на малую родину - в п.Агинское. Сейчас Дулмацырен Кишиктуевна с теплотой в голосе вспоминает, что жители были добрые и никак не хотели отпускать образованную учительницу, но судьба распорядилась иначе…
Как и положено, в семье начали рождаться дети. Дулмацырен Кишиктуевна с супругом воспитали пятерых детей: дочерей Сэсэгму, Оюну, Дариму, сыновей Баира, Батора. Они получили хорошее воспитание, образование, каждый нашел дело своей жизни, построил дом, обзавелся семьей, вот только потеря сына Баира, журналиста, рано ушедшего из жизни, порой омрачает хрупкое материнское сердце. Но время идет, рана затягивается, и глаза уже радуют повзрослевшие внуки и их дети - правнуки. К сожалению, за полгода до золотой свадьбы, шесть лет назад не стало родного человека супруга Баясхалана. 
Когда разговор заходит о ее научной деятельности глаза Дулмацырен Кишиктуевны загораются, ведь именно она со своими сотоварищами по педагогике в 1990-е годы, когда остро встал вопрос о сохранении бурятского языка, взяла бразды правления в свои руки. Так, вместе с коллегами она стала одной из создательниц учебной программы «Еhо заншал», на основе которой были разработаны и выпущены книги о традициях бурятского народа для начальных и старших классов, а также с другими учителями стала составительницей учебной книги «Турэл хэлэн» для учеников начальных классов. Всего педагогике Дулмацырен Кишиктуевна посвятила более 43 лет, 30 лет из которых с любовью отдала работе в Агинской средней школе №1. После выхода на заслуженный отдых она не забывает о своих научных трудах – уже готова книга «hолонго» для внеклассного чтения на бурятском языке, выпущенная в прошлом году издательством «Бэлиг» в г.Улан-Удэ. В свободное время педагог -стажист занимается репетиторством, корректирует и редактирует книги бурятских авторов, а также с удовольствием поет в ансамбле «Тумэн жаргалан». Единственное,  о чем она немного жалеет, как истинный исследователь и человек, написавший много трудов, о том, что на основе своих сборников, монографий и пособий Дулмацырен Кишиктуевна могла защитить кандидатскую диссертацию, но время как она говорит уже безвозвратно ушло. 
Много времени моя героиня уделяет общественной жизни. Вместе с подругами часто выезжает в родной Гунэй, где они активно участвуют в жизни села, стараются внести лепту в культурные мероприятия, становятся небольшими спонсорами конкурсов для детей, поют, танцуют. В юности Дулмацырен увлекалась игрой на морин-хууре, чанзе, состояла в оркестре народных инструментов училища, но потом времени на желанное хобби не оставалось совсем, ведь как истинный приверженец своего дела все свободное время она посвящала детям, школьной жизни, исследовательской работе. Дулмацырен Кишиктуевна отмечает, что профессия педагога очень важна и ответственна, нужно всей душой любить детей, ведь именно первый учитель открывает удивительный, большой мир маленькому человечку и, главное, вкладывает правильные зерна для светлого будущего, дает знания и правильные принципы для дальнейшей жизни. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES