Главная » 2020 » Январь » 11 » Первый в России

Первый в России

11.01.2020 в 11:11 просмотров: 435 комментариев: 0 Власть и общество

Первым в России обладателем диплома священнослужителя с высшей буддийской ученой степенью – геше-лхарамба стал бывший хуварак Цугольского дацана Добдон Максаров (на снимке), завершивший 23-летнее обучение в Индии. 

В декабре 2019 года в Индии прошли учения Далай-ламы XIV, которые были посвящены 600-летней годовщине достижения Просветления основоположника школы гелугпа Чже Цонкапы. Среди множества паломников учения посетила известная бурятская модель Ирина Пантаева. Она приехала в Южную Индию из Нью-Йорка, чтобы получить вдохновение. 
- Потрясающее ощущение, чувство, когда ты часть чего-то огромного, потрясающего. Мы стремимся к светлому все вместе, это для меня уникально, сегодня я четко услышала слова Его Святейшества, над этим нужно работать каждый день, - поделилась впечатлениями Ирина Пантаева. Неподалеку от южного города Мунгод расположено несколько университетов: Ганден, Дрепунг Лоселинг и Гоман. Эти монастыри были основаны самим Цонкапой и его учениками. В дни учений состоялось торжественное награждение дипломами докторов буддийской философии, которые завершили 23 года обучения. Среди них был и наш земляк, уроженец станции Степь Оловяннинского района Добдон Максаров, ставший первым обладателем такого диплома в современной России. Эта честь дается не каждому священнослужителю. 
- Учение Будды очень глубинное, поэтому сейчас мы просто изучили теорию, там дальше ждет его воплощение, - сказал Добдон Максаров, геше-лхарамба, доктор буддийской философии.
Родители отдали его в хувараки - послушники в Цугольский дацан в возрасте 17 лет. Оттуда он уехал в монастырь Гоман в Индии для изучения буддийской философии. 
- Брайбун, Сыра, Гандан-дацаны Индии входят в число трех лучших и самых крупных храмов, в которых обучаются Гелуг Джуто - высшей школе, из числа их учеников и отбирают священнослужителей для обучения высшей ученой степени. Это порядка 100-150 послушников. И не каждый может стать учеником и пройти весь цикл обучения. До звания геше-лхарамба, как правило, доходят лишь четыре-пять лам. Геше-лхарамба – это высшая буддийская монашеская степень. Добдон-лама - единственный в современной России человек, получивший высокое звание «лхарамба». Такого звания не получали российские ламы, начиная с 1950-х годов. Это большое событие для российских буддистов, - отметили в Буддийской традиционной Сангхе России. Предки Добдон-ламы жили в местности Шулуун Тоором агинских степей, отец родился на станции Степь, а мать родом из с.Кусочи Могойтуйского района.

Подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES