Главная » 2021 » Октябрь » 16 » Первый врач-анестезиолог

Первый врач-анестезиолог

16.10.2021 в 11:44 просмотров: 492 комментариев: 0 Здоровье

Мункожаргал Батоевич Батоев (на снимке) родился 15 октября 1941 года в с.Цокто-Хангил Агинского района в семье колхозников старшим из трех сыновей. Мама всех вырастила и поставила на ноги. Брат Батожаргал прошёл службу в армии в Свердловском военном округе врачом, после работал в течение 27 лет заведующим участковой больницей с.Боржигантай Могойтуйского района, в настоящее время живет с семьей в Нью-Йорке. Младший Батоочир трудился в родном селе на колхозном производстве.

Мункожаргал учился в начальной школе в Цокто-Хангиле, затем - в Судунтуйской семилетней школе, аттестат получил в Зугалайской средней школе в 1962 году. Срочную службу проходил в г.Уссурийск, в 1965 году в солдатской форме сдал вступительные экзамены в Читинский медицинский институт и был зачислен в студенты. После окончания в 1971 году с дипломом врача по направлению облздравотдела с семьей приехал терапевтом в Агинскую окружную больницу. В 1973 году после прохождения подготовки в областной клинической больнице г.Чита назначен на должность врача-анестезиолога-реаниматолога. В 1975 году прошел первичную подготовку по специальности «Анестезиология-реаниматология» в Новокузнецком ГИДУВе.
В 1976 году зачислен в клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии при Хабаровском медицинском институте на базе сосудистого отделения краевой клинической больницы, где получил большую теоретическую подготовку и практические навыки. Хорошее оснащение разноплановым оборудованием позволило ему освоить такие понятия, как кислотно-щелочное равновесие, газовый состав крови, показатели красных кровяных клеток, применял в работе самые современные по тем временам медицинские аппаратуры, гематологический анализатор японского производства. Кроме всего этого, освоил методы экстракорпоральной детоксикации.
В 1978 году после возвращения работал на своей прежней должности. В 1988 году прошел месячный тематический цикл по специальности в Ростове-на-Дону, был делегатом III Всесоюзного съезда анестезиологов и реаниматологов. Далее в течение года в 1995 году работал в Читинском областном онкологическом диспансере врачом-анестезиологом-реаниматологом. С 1996 по 2007 годы трудился врачом-анестезиологом-реаниматологом в Новоорловской участковой больнице.
В 1993 году ему была присвоена высшая квалификационная категория, и Мункожаргал Батоевич каждые пять лет подтверждал ее. Периодически повышал свою квалификацию на циклах усовершенствования врачей при Иркутском ГИДУВе, в ЧГМА.
М.Б.Батоев вошел в историю Агинской окружной больницы как первый врач-анестезиолог-реаниматолог в округе, ему приходилось выезжать по вызовам в Дульдургу, Могойтуй. Стаж работы в анестезиологии-реаниматологии составляет 34 года.
Начиная с 1991 года, стали работать молодые врачи Доржи Цыдыпович Данзанов, Балдан Дашинимаевич Аюшиев, Аюр Иванович Жалмаев, Баяр Цыбенович Бальжинимаев. В 2004 году было открыто отделение анестезиологии и реаниматологии на шесть коек с соответствующими оборудованием и оснащением.
В Зугалайской средней школе активно занимался спортом: легкой атлетикой, футболом, волейболом, борьбой, лыжами, имел кличку «Пеле» (по воспоминаниям его ровесников). Спорт «преследовал» его и в армии.
Вместе с женой, врачом Батоевой Долгор Цыренжаповной, вырастили пятерых детей: по стопам своих родителей пошли двое из них, Дарима и Чингис - врачи, у Баярмы - свой бизнес, Сэсэгма - ветеран таможенной службы, Алдар - юрист.

Б.БАЛЬЖИНИМАЕВ,
заведующий отделением анестезиологии-реанимации ГАУЗ «Агинская окружная больница».