Главная » 2019 » Март » 19 » Первый врач-отоларинголог

Первый врач-отоларинголог

19.03.2019 в 10:09 просмотров: 139 комментариев: 0 Здоровье

Десятого марта 2019 года исполнилось 95 лет первому врачу отоларингологу, почетному гражданину поселка Агинское Цырен-Дулме Номогоновне Номогоновой (на снимке)

Что говорить, не каждому уготовано прожить столько. А Цырен-Дулма Номогоновна прошла большой путь, с честью перенесла все трудности, выпавшие на ее долю, когда четверым братьям и сестрам было нелегко расти без матери, как непросто приходилось отцу, каждый был в ответе друг за друга, держались вместе, помногу работали. И в послевоенные годы своим трудом прокладывала путь к благополучию народа. И ни о чем не жалеет. Потому что всегда старалась поступать по совести и не жалела сил на хорошие дела.
  Родилась Цырен-Дулма Номогонова в с.Урдо-Ага Агинского района в семье скотовода Номогона Номтоева. И в самые трудные годы для страны, когда шла Великая Отечественная война, по направлению руководства округа в числе пяти девушек была направлена в Иркутск, в медицинский институт. В 1947 году приехала домой дипломированным врачом. В первые годы Цырен-Дулма Номогоновна работала заведующей Урдо-Агинской врачебной амбулаторией, обслуживала три колхоза, было тяжело, не было транспорта, приходилось  ездить на лошадях, верблюдах, обслуживая население сел, отдаленные животноводческие точки, отсутствовали лекарства. Позже, в 1949 году, была переведена врачом детско-женской консультации под руководством  Заслуженного врача РСФСР М.Т.Клименко. 
А в 1950 году поехала в Читу осваивать специализацию отоларинголога, так как до этого в округе не оказывалась специализированная отоларингологическая помощь. По приезду в округ в 1950 году по инициативе Цырен-Дулмы Номогоновны в окружной поликлинике был открыт кабинет отоларинголога, при ее непосредственном участии оснащен необходимой аппаратурой, инструментарием. Приходилось ей работать с огромной нагрузкой как единственному специалисту в округе, неделями отсутствовать дома, ездить по селам, животноводческим точкам, близлежащим районам - Оловяннинскому, Ононскому, Акшинскому, не говоря о Могойтуйском и Дульдургинском районах. Оказывала специализированную медицинскую помощь, проводя впервые профилактические медицинские осмотры детей дошкольного возраста, школьников, взрослого населения, выявляла больных хроническими отитами, хроническими болезнями горла, носа, предупреждая тем самым такой социальный недуг, как тугоухость, глухота, внутричерепные осложнения, сердечно сосудистые, почечные заболевания, ревматизм и др. Больным с тугоухостью и глухотой начала оказываться помощь в протезировании слуха, трудоустройстве, определении инвалидности. Глухонемым детям добивалась обследования и лечения в областных лечебных учреждениях, обучения в специализированных школах, установления инвалидности. Спустя несколько лет в Агинской окружной больнице было развернуто пять стационарных коек, которые расширились до 15 к 1970 году, где проходили лечение все больные отоларингологического профиля  из округа и близлежащих районов. Цырен-Дулма Номогоновна начала проводить экстренные и плановые оперативные вмешательства на ЛОР-органах. Она владела широким кругом оперативных вмешательств и ею сделаны сотни и тысячи операции на ЛОР-органах. За период ее работы достигнуты большие успехи, налажен четкий диспансерный учет, путем вызова планово оздоравливаются больные в поликлиниках и стационаре с применением всего комплекса лечебных и санитарно-оздоровительных мероприятии, что позволило резко снизить заболеваемость уха, горла, носа. Так, не стали регистрироваться отогенные черепно-мозговые осложнения, как абсцесс мозга, менингит, сепсис, которые раньше давали высокую смертность, резко снизилась тугоухость на почве гнойных отитов, проведена большая работа по лечению хронического тонзиллита как предупреждение ревматических и сердечно-сосудистых заболевании. Много работы вела по линии военкомата, по диспансеризации юношей и призывников. Из-за отсутствия врачей отоларингологов в районах ей приходилось выезжать на военные комиссии в Оловяннинский, Ононский, Акшинский районы. За качественную лечебно-профилактическую работу неоднократно поощрялась администрацией больницы и районов.
Вплоть до 1991 года, до выхода на заслуженный отдых, самоотверженно и преданно служила народу, работая по своей специальности. За время работы в Агинской окружной больнице она повышала квалификацию в институтах усовершенствования врачей. Свою профессиональную деятельность  она умело сочетала с активной общественной работой. Избиралась депутатом Агинского районного Совета депутатов трудящихся, была делегатом XV съезда профсоюзов, участвовала на многочисленных съездах и конференциях врачей отоларингологов.
Многие годы руководила работой совета сестер больницы, искренне стремилась передать весь накопленный опыт молодым. 
За заслуги в области здравоохранения Цырен-Дулме Номогоновне присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», она награждалась знаком «Отличник здравоохранения», званием «Почетный гражданин п.Агинское», медалями «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаками «Отличник санитарной обороны», «Ударник коммунистического труда», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.
Вспоминая годы работы, она отмечает, что с началом учебы в медицинском институте для нее началась новая жизнь - жизнь медицинского работника. Благодарна дружному коллективу окружной больницы. «Он мне - дом родной, в котором выросла и состоялась как врач, в котором провела 43  прекрасных года».
Сегодня можно с уверенностью говорить, что Цырен-Дулма Номогоновна с честью оправдала звание первого врача-отоларинголога округа, снискала почет, уважение и благодарность своих земляков. Поздравляем Цырен-Дулму Номогоновну со славной датой, желаем крепкого здоровья, благополучия родным и близким.

Д.Содномжамсоев, врач-отоларинголог Агинской окружной больницы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES