Главная » 2022 » Июнь » 11 » Пешеходный мост в Агинском

Пешеходный мост в Агинском

11.06.2022 в 11:37 просмотров: 200 комментариев: 0 Власть и общество

Люди на протяжении всей своей истории стремились жить вблизи воды, как правило, реки. Это обуславливалось потребностью в питьевой воде. Место проживания со временем разрасталось, выходя за рамки одного берега реки. Так появлялась транспортная и пешеходная «артерия», связывавшая противоположные берега населённого пункта, что и обуславливало дальнейшее развитие села, посёлка, города. Вообще, мосту, как сооружению, придавали огромное значение, нередко сакральное. Он являлся местом для встреч. На мосту нередко заключались разные соглашения, давали клятвы, знакомились. Мост берегли как зеницу ока, особенно в годы войны, старались содержать его в надлежащем виде, удобном для передвижения.

Агинский «виадук» также имеет свою весьма интересную историю. В дореволюционный период в Агинском, наверняка, имелся мост, который служил по своему прямому назначению, но, на наш взгляд, был едва ли загружен в связи с фактическим отсутствием жилых домов на правом берегу реки Ага.
В сегодняшнем материале мы расскажем о мосте, который построен в 40-х годах и прослужил агинчанам вплоть до разрушительного наводнения 1986 года. Он представлял из себя деревянное строение ввиду обилия стройматериала из древесины и отсутствия опыта строительства подобных сооружений из камня. Да и использование камня значительно увеличивало финансовую затратность и трудоёмкость процесса возведения. По свидетельствам одного местного жителя, построен этот мост силами военных. Вполне возможно, учитывая то непростое время восстановления народного хозяйства от последствий Великой Отечественной войны. Он был двухполосным, что уже наводит на мысль использования его как транспортного. Со временем левая сторона стала разрушаться, и проезд на автомобиле, тем более грузовом, становился опасным. Поэтому ездили по правой стороне, предварительно пропуская машину с того берега. С этого времени начинается застройка правого берега Аги, где стали строить объекты лесопромышленного хозяйства, а затем и жильё для агинчан стремительно разраставшегося посёлка. Но в памяти многих коренных жителей правый берег прочно ассоциируется с крытым мясным рынком, что располагался около самого моста. Мясником тогда был Басагадай Лыгдынов.
В 1986 году одряхлевший мост был унесён водами реки, и на его месте был спешно построен новый деревянный, прослуживший до конца 90-х, когда на смену ему был возведён новый, металлический мост, который сейчас является одним из самых узнаваемых сооружений посёлка Агинское.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES