Главная » 2014 » Апрель » 10 » Песня о Хара-Шибири

Песня о Хара-Шибири

10.04.2014 в 09:34 просмотров: 2162 комментариев: 0 Власть и общество

В селе прошли окружные мероприятия, посвященные памяти Бальжинимы Мажиева и Году села в Забайкальском крае

 Имя Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР четырех созывов, почетного гражданина Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, бессменного на протяжении сорока лет председателя колхоза им.Кирова Бальжинимы Мажиева, еще при жизни было овеяно легендой. Велики его заслуги в социально-экономическом развитии нашего округа, рассвета степной Хара-Шибири.

В Могойтуйском районе уже десять лет проводятся «Мажиевские чтения», на которых его участники выступают с докладом о жизни и деятельности выдающегося председателя и организатора сельскохозяйственного производства, отдают дань глубокого уважения его таланту и делам, которые навсегда вписаны в историю Забайкалья и Аги.

 С нынешнего года эти мероприятия вынесены на окружной уровень, и 4 апреля в Хара-Шибири состоялась научно-практическая конференция «Мажиев: его время и дела», посвященная 10-летию присвоения имени Б.Мажиева Хара-Шибирской средней школе. 77 школьников из всех районов округа, студентов Могойтуйского аграрно-промышленного техникума и воспитанников Дома детско-юношеского творчества приняли участие в конференции. На торжественной линейке участников и гостей, жителей Хара-Шибири приветствовали первый заместитель руководителя администрации Могойтуйского района Д.Ч.Мункуев, дочь Б.Мажиева – кандидат географических наук, ветеран 

педагогического труда Цыцыгма Мажиевна Бальжинимаева, глава СП «Хара-Шибирь» Д.Ч.Лубсанцыренов. Главной темой докладов школьников и студентов стали жизнь и трудовые подвиги хлеборобов и животноводов, соратников Бальжинимы Мажиева, а также становление и развитие хозяйств округа. В эти дни страна отмечает 60-летие начала освоения целинных земель Сибири и Казахстана, и по праву лучшим признан был доклад ученицы 9 класса МСШ №1 Цыцык Гомбоевой (руководитель Н.М.Лапшова), посвященный этому событию.

 Среди победителей научно-практической конференции по секциям - Сарюна Хорлоева (МСШ № 3), Светлана Болотова (А-ХСШ) (на снимке вверху), Екатерина Жамбалова (Узонская СШ), Туяна Рыгзынова (А-ХСШ).

Награждение победителей и призеров конференции состоялось во второй половине дня на пленарном заседании «Хара-Шибирь: вчера, сегодня, завтра», посвященном Году села в Забайкальском крае. С приветствиями к собравшимся обратились заместитель руководителя Администрации округа В.Ц.Цэдашиев, председатель комитета по государственной политике краевого Законодательного собрания С.Б.Мажиев, руководитель администрации Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуев. Об истории и сегодняшних делах Хара-Шибири, людях, трудившихся в разные годы в орденоносном колхозе им.Кирова, рассказал глава сельского поселения Д.Ч.Лубсанцыренов. С воспоминаниями выступил знатный чабан, кавалер трудовых наград Р.Цыбенов. Директор местной школы Д.Б.Бальжинимаев посвятил свое выступление делам и успехам школьников.

 

С большим интересом было выслушано выступление редактора читинской радиостанции «Колос» Марины Вырупаевой, которая рассказала, что радиожурналисты посещают села, в которых много лет назад записывались передачи, посвященные труженикам сельского производства, и предложила запись интервью с Б.Мажиевым, сделанную в 1997 году. И люди вновь услышали знакомый голос, вспоминавший своих земляков, с которыми трудился на полях и фермах, с присущим ему юмором и острословием рассказывающий интересные эпизоды жизни.

 Хара-Шибирь стала третьим пунктом из десяти на карте Забайкалья, куда выезжают сотрудники радиостанции «Колос».

 В.Ц.Цэдашиев вручил семье Б.Мажиева подарок от имени органов власти округа, а С.Б.Мажиев, в свою очередь, от семьи и детей Бальжинимы Мажиевича подарил школе телевизор.

 

Завершился этот запоминающийся день в Хара-Шибири празд-ничным концертом с участием школьников и выпускников разных лет. И в завершение переполненный зал сельского Дома культуры пел песню о Хара-Шибири.

                         Сергей НАМСАРАЕВ.

                          Фото Т.КОРОЛЕВОЙ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES