Главная » 2016 » Апрель » 9 » Писатель, журналист, переводчик

Писатель, журналист, переводчик

09.04.2016 в 14:55 просмотров: 1421 комментариев: 0 Власть и общество

В Национальной библиотеке г.Улан-Удэ восьмого апреля состоялся литературный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения писателя, журналиста, заслуженного работника культуры Бурятии Гарма-Доди Дамбаева.

Гарма-Доди Дамбаев родился в 1941 году в селе Зугалай Моготуйского района Агинского Бурятского округа. Окончил Зугалайскую среднюю школу, Литературный институт им. М. Горького. Работал слесарем на ЛВРЗ, редактором «Репертуарного листка» в Доме народного творчества при министерстве культуры Бурятии, литературным сотрудником журнала «Байгал». Избирался председателем профсоюзного комитета редакции журнала «Байкал» и Союза писателей Бурятии.
Литературной деятельностью занимался с 1960-х годов. Рассказы и повести печатались в журналах «Дружба народов», «Байкал», «Байгал», «Морин хуур».
Опубликованы сборники рассказов и повестей: «Харгы дээрэ» («На дороге») (1971 г.), «Г\нсэмаа» (1973 г.), «Намарай h\\лшын \дэрн\\д» («Последние дни осени») (1976 г.), «Дэлгэр сэдьхэл» («Доброе сердце») (1979 г.), «Эжын хоер» («Двое у матери») (1980 г.), «Эсэгын дуран» («Отцовская любовь») (1981 г.), «Эхын уян сэдьхэл» («Нежное сердце матери») (1988 г.), «Харгымнай эхин» («Начало пути») (2006 г.). Повесть «Гунсэмаа» в авторизованном переводе Е.Имбовиц опубликована в «Роман-газете» (1979 г.) и вышла отдельным изданием в Москве (1988 г.).
Произведения писателя неоднократно переводились на русский, монгольский и другие языки народов стран СНГ. В период с 2006 по 2009 гг. Г-Д.Дамбаев трудился над новым романом «Золотое кольцо». Роман вышел в свет в 2014 году, после кончины писателя. Роман этот о сегодняшней деревне, о том, чем живут люди в деревне, какие проблемы их волнуют.
Гарма-Доди Дамбаев также известен как переводчик. Он перевел множество рассказов, повестей и романов всемирно известных авторов. О творчестве писателя написано большое количество откликов, литературно-публицистических статей как на страницах республиканских, так и центральных газет и журналов «Литературная газета», «Литературная Россия», «Сибирские огни» и т.д., сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

«Байкал Дели».
Фото из Интернета.