Главная » 2012 » Апрель » 16 » Письмо с фронта

Письмо с фронта

16.04.2012 в 08:35 просмотров: 1866 комментариев: 0 Архив материалов
   Весна вновь напоминает нам о Дне Победы, о наших фронтовиках, об отцах и дедах, которых уже с нами нет. С годами приходит глубокое понимание того, какое тяжелое испытание выпало на их долю.
Держу в руках письмо Гуро-Дармы Жаргалова, написанное 4 января 1943 года. В разгар войны Гуро-Дарма, служивший летчиком-истребителем, пишет письмо, полное заботы и беспокойства об отце и младших брате и сестре: «Здравствуйте, отец, Серго, Дулма. Примите пламенный, сердечный привет от Гуродармы. Во-первых строках желаю наилучшей жизни и здоровья. Я жив, здоров. Уезжаю на запад защищать родину. Отец, убедительно прошу не расстраиваться, жив буду – вернусь домой. Отец, ваша задача – воспитать детей и сохранить свое здоровье до моего приезда. Прошу передать привет от меня Жаргалу и остальным друзьям. Если узнаете адрес, скорей сообщите. Передайте привет отцу, матери, бабушке Цыбигмит. Скажите, чтобы они помогали в воспитании Серго и Дулмы, чтобы они были одеты, обуты и сыты. Если нас убьют, то они останутся вместо нас. Война не бывает без жертв, поэтому не исключена возможность. Мы еще не знаем, в каком направлении едем. Отец, Серго, Дулма, прощайте! Еще раз желаю вам наилучшей жизни и здоровья. Крепко-крепко целую. До свидания. Отправляю одну маленькую фотокарточку, храните».
Гуро-Дарма Будаевич Жаргалов родился в 1918 году в селе Догой в семье Нимбу Бадмаева. Он был отдан в дети родственникам и воспитывался в семье Жаргала Жамбалова. Учился в Догойской начальной школе, затем продолжил учебу в Зугалайской семилетке. По окончании Улан-Удэнского фабрично-заводского училища в 1938 году был призван в ряды Красной Армии, где выучился на летчика в аэроклубе. Вместе с ним служил земляк Чимитдоржи Базаржапов. Профессия летчика пришлась по душе степняку, он решил продолжить обучение в Новосибирской высшей военной летной школе. Летчик-истребитель Гуро-Дарма Жаргалов был отправлен на фронт в первые дни войны. Он участвовал в Курско-Орловской битве. На его счету несколько десятков сбитых и уничтоженных немецких танков. В одном из боев Гуро-Дарма был сбит вражеской зениткой, но успел катапультироваться. После этого был переведен в военную разведку. Вылеты летчика на разведку были частыми. Со своим полком он освобождал Восточную Пруссию, дошел до Кенигсберга. 13 марта 1945 года в неравном кровопролитном бою за деревню Эккер Восточной Пруссии Гуро-Дарма Жаргалов героически погиб. Его личная карточка за номером Р-20 № 1154 хранится в Центральном архиве города Подольска.

Дарима РИНЧИНОВА.