Пятая книга композитора

Вышла в свет новая книга музыкальных произведений заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза композиторов РФ, лауреата международных конкурсов, Всебурятского фестиваля «Алтаргана» Бато Бальжинимаевича Бальжинимаева, приуроченная 80-летию Агинского Бурятского округа – «Сагаан сэдьхэл».


В сборник вошли 20 наиболее известных песен, написанных за последнее время и ноктюрн (в переводе с французского языка «Вечерняя мелодия») для русского инструментального ансамбля им.Н.П.Будашкина, входящего в шестерку сильнейших ансамблей России. Этот коллектив является многократным лауреатом Всероссийских и международных конкурсов, в том числе, в Японии. Ансамбль исполняет произведения Б.Б.Бальжинимаева «Танец с девушкой», музыкальную картинку «Весенняя капель» и «Ноктюрн».
Плодотворное сотрудничество композитора с поэтами-песенниками Аги, Бурятии, Забайкалья, среди которых А.Жамбалон, Ц.Жамбалов, Б-Ж.Гармажапов, Ж-Х.Базарсадаева, Д.Батоболотова, Г.Норбосамбуев, С.Нимаева, В.Тугдэмэй, Б-Н.Юндунов, Г.Чимитов, П.Дамиранов и другими авторами позволяет писать песни, которые становятся популярными.
Широко известны его песни «Агамнай», «Замай дуун», «Ургы», «Улаалзай», «Инагай дуун», «Нангин мэдэрэл», «Гансахан шамай». Их исполняют известные исполнители Г.Шойдагбаева, Т.Шойдагбаева, Б.Ринчинова, В.Бальжинимаев, Т.Дамдинжапова, Д.Занданов, А.Бороев, Д.Болотов и другие. Бато Бальжинимаев – автор более 300 песен, 30 инструментальных произведений для ансамблей и оркестров русских и бурятских народных инструментов.
Путь в музыку композитора начался еще в школьные годы и после окончания восьмого класса Зугалайской средней школы его отец – Бальжинима Дагбаевич Данзанимаев, который играл на скрипке, мандолине, гармошке, был спортсменом, жокеем – отвез сына в музучилище им.П.И.Чайковского в г.Улан-Удэ. Поступил Б.Б.Бальжинимаев на отделение народных инструментов, в класс баяна известного педагога, одного из ведущих музыкантов Бурятии В.И.Анисимова.
Позднее Бато Бальжинимаев окончил Восточно-Сибирский институт культуры и почти сорок лет является преподавателем музыки Агинского педагогического колледжа им.Героя Советского Союза Базара Ринчино.
Музыка для композитора – мир волшебных звуков, его песни мелодичны, отличаются лиризмом, искренностью, обращены к сердцу человека.
Новые произведения Б.Бальжинимаева, вышедшие в пятой, книге «Сагаан сэдьхэл» найдут продолжение в исполнителях, певцах, оркестрах и, как всегда, станут популярными и любимыми в народе. Книга вышла в издательском доме «Агын Үнэн» тиражом в 250 экземпляров. Композитор выражает глубокую благодарность и признательность руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиеву, директору Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино Б.Б.Зандараеву за финансовую помощь в издании книги.

 

Лев БОРОЕВ.



28.10.2017 Admin 0