Главная » 2014 » Февраль » 5 » Пятьдесят лет на страже здоровья

Пятьдесят лет на страже здоровья

05.02.2014 в 16:31 просмотров: 1149 комментариев: 0 Власть и общество
 20 января в Хара-Шибири отметили «золотой» юбилей участковой больницы
 На праздник собрались многочисленные гости - работники здравоохранения, ветераны, в разные годы трудившиеся в больнице, земляки, жители села.
 С юбилеем хара-шибирцев поздравили: председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, руководитель администрации Могойтуйского района Булат Нимбуев, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимир Цэдашиев, начальник управления социальной сферы администрации округа Марина Болотова, руководство окружной и районной больниц, главы поселений, руководители организаций, предприятий, учреждений района, представители духовенства и др.
 Среди почетных гостей присутствовала первый главный врач Хара-Шибирской участковой больницы, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения РСФСР, кавалер ордена Ленина - Нина Федосеевна Балданова.
 В далеком 1963 году по инициативе прославленного председателя колхоза им.Кирова Бальжинимы Мажиева, в селе Хара-Шибирь началось строительство участковой больницы на 25 коек и поликлиники на 25 посещений в смену. До этого в течение десяти лет в селе работал только фельдшерско-акушерский пункт.
 В 1949 году после окончания Томского медицинского института по распределению в село Зугалай приехала Нина Полукеева, вышла замуж за местного жителя – водителя «скорой помощи» Рыксыла Балданова, да так и осталась жить в Могойтуйском районе. А когда в Хара-Шибири построили новую больницу, возглавила дружный коллектив хара-шибирских медиков.
 В 1991 году Нину Федосеевну на посту главного врача сменила Ц.М.Бальжинимаева, сумевшая в тяжелые девяностые годы сохранить больницу и коллектив. Цыцык Мажиевна и сегодня работает главным врачом больницы. В 2006 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РФ».
 В больнице три отделения: поликлиника на 25 посещений в смену, общее отделение на 20 коек и дневной стационар на 22 койки, хозяйственный корпус. Функционируют кабинеты врача общей практики, стоматолога, смотровой, процедурный, прививочный, перевязочный кабинеты, кабинет флюорографии, функциональной диагностики, физиотерапии, а также лаборатория и аптечный киоск.
 Активно проводится дополнительная иммунизация взрослого населения и детей, диспансеризация и углубленные медосмотры, профилактические флюорографические осмотры. В течение последних нескольких лет больница занимает первое место среди сельских лечебно-профилактических учреждений.
 Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом. Почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Забайкальского края, Законодательного Собрания, администрации Агинского Бурятского округа, Могойтуйского района, центральной районной больницы, сельского поселения были награждены сотрудники больницы и ветераны здравоохранения.
 
 Татьяна КОРОЛЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES