Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » План будет выполнен

План будет выполнен

12.09.2013 в 11:43 просмотров: 1303 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 В этом уверены кормозаготовители Кункура

   С самого начала сенокосной страды лидерами заготовок кормов для общественного животноводства являются косари СПК «Кункур» Агинского района. И не только в районе, но и в округе. Хозяйство - в числе немногих, где техническая оснащенность одна из лучших.
 В сравнении с другими хозяйствами здесь все же периодически приобретается разнообразная современная сенокосная техника. К примеру, несколько лет назад кункурцы первыми в округе приобрели современный кормозаготовительный комплекс итальянского производства. С того времени бригада, руководимая Дэрдэпом Жигжитовым, осваивавшая новую технику, стала в народе называться «итальянской».
 Но не прижилась в степном Кункуре итальянская технология заготовки кормов в вакуумной упаковке. Степняки предпочли классический метод заготовки кормов с просушкой, а затем уже прессование сухого сена.
 Мы вместе со специалистами комитета сельского хозяйства администрации района Д.Шираповым и Б.Цырендоржиевым побывали в одной из трех механизированных бригад хозяйства – «итальянской» - Дэрдэпа Жигжитова.
 Как говорил бригадир, в начале сенокоса здорово помешали дожди. Даже с продолжительными перерывами люди сумели за шесть недель заготовить приблизительно 75 процентов от плана. А он у кункурских кормозаготовителей солидный – 10500 центнеров. К слову, у всех трех бригад хозяйства план одинаковый.
 В бригаде восемь человек: три косильщика – Валерий Лишоян, Евгений Попов и Максим Ананников, прессовщик Галсан Юндунов, повар Наталья Мидакова, грабельщик, он же наладчик и водовозчик, Галсан Батомункуев, сам бригадир Дэрдэп Жигжитов, выполняющий организаторские функции, а также снабженческую деятельность. Вось-мым членом бригады был студент Даши Жигжитов.
 Бригадир тепло отзывался о механизаторах. Говорил, что никого подгонять, указывать не надо. Каждый наизусть знает свое дело.
 Хотя Дэрдэп Жигжитов уже несколько лет работает животноводом, но с приходом сенокосной поры снова возглавляет родную свою бригаду.
 По этому поводу он шутит: «Хотя я животновод и ходить бы мне за овцами, но как лето - тянет меня эта работа. Вот и получается один в двух лицах - и чабан, и бригадир».
 Дэрдэп Жигжитов - потомственный бригадир кормозаготовителей. Его отец многие годы решал задачу обеспечения общественного животноводства кункурского колхоза им.Ленина. И слыл чрезвычайно ответственным и рачительным руководителем-хозяйственником среднего звена.
 По этому поводу Дэрдэп говорит: «Отец был очень бережливым и запасливым человеком. После его скоропостижной кончины я обнаружил в его рабочем складе-сарае аккуратно отскобленные, очищенные и вымытые чаны, кастрюли и другую посуду, аккуратно упакованные в ящики и коробки. Больше всего меня поразило количество ножей к косилкам – семь десятков! За десятки лет работы он, видно, запасался. И как они пригодились в моей работе кормозаготовителя!».
 Сегодня бригадир абсолютно уверен, что сезонное задание будет выполнено. Более того, план будет перекрыт, и кормодобытчиков ожидает поощрение, предусмотренное условиями кормозаготовок.

 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES