Главная » 2019 » Июнь » 1 » По наказу тренера

По наказу тренера

01.06.2019 в 11:51 просмотров: 67 комментариев: 0 Спорт

Национальная борьба «Бүхэ барилдаан» – одна из важнейших составляющих в бурятской спортивной культуре. Во все времена бурятский народ прославлял своих сильнейших «баторов» - лучшие сказители слагали о них легенды, певцы посвящали им песни, а художники рисовали с них портреты. В свою очередь, успешные борцы славили свой род на века, становились этаким «брендом» своей родословной, местности.

Времена меняются, но неизменным остается интерес к этому зрелищному и захватывающему единоборству. Со временем национальная борьба стала спортивным соревнованием, а степная Ага дала немало славных имен: на чемпионатах России и Советского Союза, всероссийских и международных турнирах блистали и продолжают блистать многие воспитанники агинской школы борьбы. Успех невозможен без чуткой, направляющей руки тренера, ведь во многом слагаемые успеха зависят от их работы и компетенции. 
Детско-юношеская спортивная школа Могойтуйского района в этом году справляет свое 30-летие. Мы заглянули к ним в одну из своих поездок в Могойтуй и застали на борцовском ковре старшего тренера, заслуженного работника физической культуры и спорта Забайкальского края Дугаржапа Жаргаловича Жапова, только что закончившего тренировку.
Дугаржап Жапов уже более 20 лет обучает мальчишек премудростям вольной борьбы. В этот спорт он когда-то сам пришел, будучи мальчишкой, поэтому не понаслышке знает все нюансы данного единоборства. Имеет звание мастера спорта СССР по вольной борьбе, окончил Хабаровский государственный институт физической культуры.
Его воспитанники – ребята, которые целенаправленно занимаются спортом, хотят проявить себя, а многие не по годам самостоятельные, ведь среди них есть живущие вдали от родителей, в общежитии спортивной школы. Как рассказал Дугаржап Жаргалович, занятия проходят по возрастным группам, тренировочный процесс протекает по плану: построение, разминка – подготовка организма к предстоящим нагрузкам, обсуждение темы занятия: какие техники, приемы, тактические замыслы будут изучаться, осваиваться. Обязательна самостоятельная работа детей, а весь тренировочный процесс завершается общей физической подготовкой или специальной физической подготовкой на тренажерах, снарядах. Как объяснил тренер, борьба - это не только работа на ковре, но и разнообразные упражнения на свежем воздухе:  «Основное направление моей работы – спортивный результат. Бывает такое, что ребята занимаются два-три года и не выдерживают, бросают, уходят. А в спорте, сами понимаете, надо трудиться, не жалея себя, и только тогда ты будешь блистать. Кто трудится, тот и показывает результаты». 
Могойтуйская ДЮСШ воспитала не менее десяти мастеров спорта России по вольной борьбе. Яркие воспитанники школы - мастер спорта международного класса Димчик Ринчинов, выступающий за сборную Республики Беларусь, Балдан Цыжипов, мастер спорта России международного класса, выступает за сборную Бурятии. Из ныне выпускающихся борцов спортивной школы – это призеры первенства России Саян Жигзымаев, Эрдэм Борогшонов, Солбон Дашинимаев. 
«Скоро подойдет смена, ведь школа как конвейер», - отмечает в разговоре старший тренер.
Соревнования различных уровней проходят часто, Дугаржап Жаргалович старается как можно чаще с воспитанниками принимать в них участие, но, как и везде, существует проблема финансирования, все тяготы, связанные с расходами, ложатся на родительские плечи. Поездки на официальные соревнования, первенства федеральных округов, России, бывает, поддерживает правительство Забайкальского края. В остальном тренеры и родители «выкручиваются» сами. 
Дугаржап Жаргалович уверен, что в спорте важен интеллект: «Если наши воспитанники заинтересованы серьезно заниматься спортом в дальнейшем, мы их стараемся устроить в вузы, как правило, в учреждения г.Улан-Удэ – БГСХА, ВСГТУ, БГУ, где есть тренеры, с которыми мы договариваемся, чтобы они дальше у них продолжали заниматься борьбой, единоборствами. Я ни разу в жизни не встречал такого, чтобы ребята после окончания спортивной школы жалели о том, что когда-то занимались борьбой. Ведь единоборства дают не только физическую подготовку, но и интеллектуальную: спортсмены учатся самостоятельно мыслить, находить нужные решения, выстраивать ходы, ведь даже если твой соперник сильнее тебя физически, ты можешь обыграть, победить его благодаря своей смекалке. Голова у спортсмена во время схватки выстраивает комбинации не хуже шахматиста». На вопрос, что важно для успешной работы тренера, Дугаржап Жаргалович ответил:
«Надо работать, давать детям то, что им нужно. Каждый ребенок – индивид, личность. Кому-то нужна психологическая помощь, кому-то в физическом плане не хватает выносливости, везде нужна поддержка, подсказка. В работе тренера важен индивидуальный подход».

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES