Главная » 2015 » Август » 25 » По низинам и неудобицам заготавливает корма бригада сенокосчиков Цыбжитовых из Судунтуя

По низинам и неудобицам заготавливает корма бригада сенокосчиков Цыбжитовых из Судунтуя

25.08.2015 в 13:58 просмотров: 1547 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Нынешний год, засушливый и маловодный, поставил в сложное положение кормозаготовителей Агинского округа. Засуха свела на нет усилия хлеборобов – более 50 процентов зерновых полей пошло на списание. Для успешной зимовки сельхозпредприятиям округа потребуются более 46,6 тыс.тонн сена, КФХ и ИП – 13723 тонны, владельцам ЛПХ - 149316 тонн. Всего в сенники владельцам скота необходимо завезти почти 210 тыс.тонн сена естественных трав. Для заготовки такого количества сена потребуются порядка 82 млн.рублей.

 


 

Руководители хозяйств, фермерских хозяйств весь июль, когда стало понятно, что дождей не будет и у себя уже не накосить необходимого сена, стали искать покосы у соседей. Многие сельхозпредприятия и частники договорились заготавливать корма в Оловяннинском, Акшинском, Карымском, Шилкинском, Ононском районах. Руководство округа ходатайствовало перед пограничным Управлением о разрешении вести сенокос в пограничной полосе в Забайкальском районе. И сенокосные бригады уже выехали и, обустроив полевые лагеря, приступили к сенокошению. Первые рулоны сена завозятся на стоянки СПК «Родина», СПК «Гунэй» и т.д.


В непростой ситуации оказались владельцы личных подворий, чабанские звенья,  небольшие фермерские хозяйства. В сегодняшних реалиях более эффективными и устойчивыми оказались крупные коллективные сельхозпредприятия, которые могут обеспечить выезд своих бригад на дальние территории. Последние дожди несколько улучшили состояние травостоя, вселили некоторую надежду селянами. Но особых иллюзий питать не стоит. Травостой поредел, и запланированных объемов уже не получить.
Журналисты «Агинской правды» объехали южный куст Агинского района и убедились в худших прогнозах – трава и поля выгорели от 38-градусной жары. Но, тем не менее, по неудобицам и низинам заметны первые рулоны и копны – люди работают, не опускают руки. Хотя все против них – аномальная погода, скудный травостой и заоблачные цены на запасные части, и особенно «режет по живому» стоимость горюче-смазочных материалов.


…Там, где в прошлом году стояли зароды, - жухлая трава и рыжие залысины сопок.
Кормозаготовительную бригаду Бэлика Болотовича Цыбжитова, одного из первых фермеров Судунтуя, мы застали на стоянке. Утром прошел мелкий дождик, и сенокосчики, используя «окно», точили ножи, проводили техуход тракторов и сенокосной техники, в баки заливали солярку.

 

Знакомимся: Баир и Бато Цыбжитовы ежегодно помогают брату фермеру заготавливать сено. Оба с детства знают технику, сенокосное дело – этому их с малолетства приучил отец Болот Цыбжитов – передовой чабан колхоза им.Жданова, всю жизнь отдавший овцеводческой отрасли. На родовой стоянке уже в середине 90-х было открыто фермерское хозяйство.
 

   

 

           

 

 

- К сенокосу приступили 27 июля, - рассказывают наши собеседники. – Травостой очень скудный, приходится выкашивать большие площади, чтобы наскрести на десяток копен. Скосили у соседа заброшенное поле, в эти дни косим траву у подножия Будалан-уула. 


По словам сенокосчиков, настоящим «бичом» стала цена на ГСМ – почти 40 рублей. Цены на запчасти, ножи также удивляют их. В то же время резко упала до 150 рублей закупочная цена на мясо – основной финансовый источник проведения сенокосной кампании, других средств нет.
- Почему цена на солярку в Бурятии, даже в Дарасуне ниже, чем в Агинском? – спрашивают они. 
- У нас больше транспортных расходов, отдаленность от Ангарска, - пытаюсь объяснить. Ответ явно не удовлетворяет и вызывает немой скепсис у сенокосчиков.
- Какая у вас техника? – меняю тему.
- В 2011 году купили трактор «Беларус», МТЗ-80 за 800 тысяч, есть Т-40, Т-25, им больше тридцати лет. Они достались от отца. 

К Т-40 прицепляется двухбрусная косилка КДП, к «тэхэшке» - волокуша, к «Беларусу» - КУН для погрузки. Сено вывозим на ЗИЛ-130. Есть пара гидравлических граблей.
- Наши трактора превосходят по надежности китайские «Фотоны», - хвалят нашу технику сенокосчики.
- Лучше иметь в собственности «Беларус», чем иномарку, – говорят Цыбжитовы. 
На ЗИЛе кормозаготовители завезли в сенники более десяти машин сена – стоит добротный зарод.

На сенокошении в бригаде трудятся разнорабочий, сметчик зародов Батор Гунсунов, сын Бато Цыбжитова – Чингис, студент Дальневосточного федерального университета, тракторист Галсан Жигдылмеев. Два десятка лет незаменимым помощником, сварщиком, наладчиком работает Сергей Невский. Его родители в 1962 году приехали в Судунтуй по программе переселения и освоения целинных земель. Так что Сергей уже считает себя коренным судунтуйцем. Здесь у него и супруги Надежды родились и стали на ноги четверо детей, внуки. И, как местный житель, он свободно говорит на бурятском языке.
 - Качество режущих ножей, рожков стало хуже, – рассказывает наладчик. – Советские были лучше. Один рожок стоит 120 рублей, а полотно режущего ножа для косилки – 1200 рублей. В сезон уходит более десятка полотен.


У фермера Б.Цыбжитова более 500 га земли, поголовье КРС превышает 70 голов, содержится 150 овец. В планах ремонт кошары, во дворе строится гараж, зимний бытовой дом. Заметно, что хозяева старательные и усадьбу содержат в добротном состоянии. Сейчас все усилия животноводов направлены на то, чтобы получить на своих землях максимальное количество сена.

 

 


 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES