По принципу «что хочу, то и ворочу»

Облик окружного центра, который сформировался в годы автономии, вызывает гордость агинчан. Столицу степного края украсили здания и сооружения с оригинальной архитектурой и красивым оформлением. Администрация округа направляла на эти цели огромные средства. 


Однако, в последнее время в поселке то тут, то там начали строить здания магазинов, занимая места общественного пользования. Так, рядом с рынком «Дружба» была устроена прекрасная автостоянка. Но год назад на ее территории возвели здание магазина и установили контейнер. Особой востребованности в этом магазине «Модные детки», похоже, у агинчан и гостей окружного центра нет, если судить по его посещаемости. Такая же ситуация с магазином «Дарья» напротив автостанции. Непонятно, кто и из каких соображений отвел участок под строительство магазина прямо у проезжей части и на тротуаре?
«Тихой сапой» занимается площадка бывшего Дома пионеров: возводится забор и устанавливаются контейнеры, ведется строительство. А ведь на этом месте вместо складов могла быть устроена прекрасная автостоянка, коих так не хватает в окружном центре, или сквер для детей и молодежи…
Или взять красивейшее здание, в котором размещается торговый центр «Читинка». Оно построено в бытность главы ГО «Поселок Агинское» А.Ц.Дондокова. Это один из успешных проектов частно-государственного партнерства поселковой власти. При этом А.Ц.Дондоков добился, чтобы территория вокруг здания была облагорожена дольщиками.
Но два года за зданием царит настоящий бедлам: строительный и бытовой мусор «украшали» площадь, куда, как правило, приезжают свадебные кортежи.
А нынче там начались строительные работы. И вновь вопрос: зачем портить облик здания и площади? Кто подписал разрешение на строительство на территории муниципалитета? 
Похоже, в поселке можно строить по принципу «где хочу и как хочу». Коммерсанты оккупировали и без того перегруженный центр поселка магазинами и кафешками.
Администрация ГО «Поселок Агинское» не утруждает себя организацией публичных слушаний на эту тему. Нет мнений и суждений депутатов городского округа, молчание хранят и правоохранители. 
Общественность и жители должны знать и участвовать в процессе формирования имиджа окружного центра, а поселковые власти, прежде всего, обязаны учитывать их интересы, а не коммерсантов. Что касается архитектурного облика зданий и сооружений, возводимых в последнее время, то он не выдерживает критики и никак не увязывается с градостроительным законом и генеральным планом окружного центра.

 

Б.ЦЫДЫПОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



24.10.2017 Admin 0