Главная » 2013 » Апрель » 11 » По современным технологиям построен спортивный центр в с.Токчин

По современным технологиям построен спортивный центр в с.Токчин

11.04.2013 в 10:04 просмотров: 2506 комментариев: 0 Архив материалов

Как мы сообщали, в с.Дульдурга и в с.Токчин открылись новые социальные объекты – детский сад и спортивный центр. О новом детском саде в с.Дульдурга газета рассказала в субботнем номере.

В Приононье, в селе Токчин, состоялось торжественное открытие спортивного центра «Туя» с универсальным игровым залом. Спорткомплекс построен по современным технологиям шведской компании «Lindab», специализирующейся на проектировании и производстве полнокомплектных зданий промышленного и коммерческого назначения, в т.ч. быстровозводимых заводов, складов, спорткомплексов, торговых центров, автосалонов, ангаров и т.п. Имеются производства в Люксембурге, Чехии. В 2011 году в г.Ярославль консорциум построил завод стоимостью 250 млн.евро. В год компания проектирует и возводит не менее двух млн.кв.метров технологичных зданий и конструкций.

 Спортивные центры в Токчине, Судунтуе, Хара-Шибири, Новоорловске (такого нет в крае, Бурятии, Иркутской области) отстроены благодаря тому, что в 2006 году Администрация Агинского Бурятского автономного округа выделила средства на составление сметной документации, что и позволило включить объекты в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры в Российской Федерации на 2006-2015 годы. Строительство спортивных сооружений на селе», озвученную и курируемую Президентом страны В.В.Путиным. Из федерального бюджета было выделено 23 миллиона рублей, два миллиона рублей из краевого бюджета. Общая стоимость превышает 28 миллионов рублей. В августе 2012 года к строительству объекта приступило ООО «Стройинтерьер» - дилер «Lindabа» в регионе, возглавляемое гендиректором А.А.Пурбуевым. Компания до этого построила аналогичные спортцентры «Тантал» в Новоорловске и «Алдар» в Судунтуе. Сейчас «Стройинтерьер» возводит ледовый дворец и каток на КСК в г.Чите, работает на Высокогорье, возводит спортцентр в с.Нижний Цасучей. «Туя» соответствует всем требованиям программы «Безбарьерная среда» - смонтированы пандусы, построены туалеты для колясочников. Кроме того, есть отдельные мужские и женские туалеты, душевые, раздевалки, комнаты для тренеров, спортинвентаря и т.д. Спортзал имеет размеры 18х30 метров, пристройка – 15х18.

 

Жителей села, пришедших на открытие, поздравили главный федеральный инспектор   по  Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев, руководитель округа С.Б.Мажиев, и.о. министра спорта и физической культуры края С.П.Метешов, глава МР «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов, глава администрации МР «Агинский район» В.Ц.Цэдашиев, менеджер по продажам компании «Lindab» в зоне Урала и Сибири С.А.Шулико. От имени земляков-токчинцев выступила глава администрации сельского поселения Н.Ч.Данзанова. С открытием спортивного центра токчинцев поздравил в своей телеграмме депутат Государственной Думы ФС РФ И.Д.Кобзон.

 От Администрации округа коллективу «Туя» был вручен домашний кинотеатр, от совета и администрации Дульдургинского района – музыкальный центр.

 Почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками были награждены генеральный директор и главный инженер ООО «Стройинтерьер» А.А.Пурбуев и В.В.Лиханов, прораб Д.С.Тамразян, маляр-плиточник О.А.Воронин, плотник А.В.Фомин, монтажник А.С.Асатрян. С.П.Метешов заверил, что в ближайшее время в спортивный центр поступит оборудование и инвентарь. В новом социальном объекте трудоустроится десять человек, что немаловажно для села.

                  Арсалан ДОБЧИНОВ.

                 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES